Волжская новь

Верхнеуслонцы показывают свое мастерство в фестивале "От идеи до воплощения"

В районе стартовал фестиваль-выставка технического и декоративно-прикладного творчества среди сельских поселений «От идеи до воплощения». Первыми в борьбу вступили Майданское и Ямбулатовское поселения. - Цель нашего фестиваля - выявить талантливых людей, которые живут в поселениях, но по каким-то причинам остаются в тени, - говорит заместитель начальника отдела образования Флюра Мусина....

В районе стартовал фестиваль-выставка технического и декоративно-прикладного творчества среди сельских поселений «От идеи до воплощения». Первыми в борьбу вступили Майданское и Ямбулатовское поселения.

- Цель нашего фестиваля - выявить талантливых людей, которые живут в поселениях, но по каким-то причинам остаются в тени, - говорит заместитель начальника отдела образования Флюра Мусина. - По рекомендации оргкомитета лучшие экспонаты выставки мы направим для участия в республиканском фестивале по поддержке и развитию детского творчества, а также представим на районном Сабантуе.
Майданцы на ярмарку зазывали гостей, как полагается: песнями, частушками, задорными прибаутками. Местные мастера вместе с главой поселения Виктором Михеевым пришли, чтобы рассказать о каждом своем изделии. Для купцов был представлен разный товар. Вот на прилавке меховые изделия, а тут не обошлось без спиц и крючка. От носков, шапочек, шарфов и ковровых дорожек можно было увидеть на ярмарке. Свои изделия представили Юлия Малафеева, Валентина Кашапова, Гульсира Субботина и Ольга Левагина. Антонина Богатова не только выставила свой товар, но и - орудия труда, чтобы провести мастер-класс, собрав вокруг себя любознательных покупателей. Некоторые из ее вещей тут же разошлись, потому что были очень оригинальные. Взгляд присутствующих пал и на другую красоту: изделия из дерева, бисера, бумаги, на вышитые картины, рисунки. Трудно было оторвать взгляд, но еще труднее было выбрать из всего этого лучшее. Каждая работа заслуживала восхищения. Их авторы Екатерина Петрунникова, Надежда Марова, Лилия Тишина, Лилия Низамиева, Нина Биряльмина, Ксения Неклюдова, Марина Салюкова, Ангелина Баймуратова, Кристина Матюнина, Данил Матюнин и Полина Борисова. Большинство поделок изготовлено руками школьников. Жительницы села оказались и хорошими хозяйками: вкуснейшими пирогами и тортами угощали они гостей.
По приезду в Ямбулатово мы сразу же обратили внимание на самодельный трактор, который стоял у ворот школы. Его своими руками, из старых, ненужных запчастей и сподручного материала смастерил Александр Синичкин. Его здесь так и прозвали - местный Кулибин.
- У него и дом один из самых красивых в нашем селе, - в один голос говорят ямбулатовцы. - Он и телеги мастерит, и плуги. Одним словом, мастер на все руки.
Сам Александр Синичкин, скромный по характеру мужчина.
- Мне нравится мастерить, - признается он. - А еще у меня есть мечта: построить новый, более мощный трактор.
Кроме самодельного трактора, ямбулатовцы продемонстрировали членам оргкомитета изделия и других жителей села. Красоту из дерева, бисера, с помощью ниток и крючка сотворили Елена Коновалова, Вера Анохина, Ильдар Кашапов, Гульчачак Ахметова, Клара Вахренева, Наталья Аксенова, Ирина Синичкина, Максим Салюков, Марина Анохина, Елена Салюкова, Наталья Коновалова, Наталья Мельникова и Андрей Каримов. Отличились школьники и воспитанники детского сада, подготовив небольшой концерт.
Народное искусство - это результат творчества многих поколений мастеров. Оно едино в своей художественной структуре и необычайно разнообразно. А глубокое понимание народным мастером материала позволяет создавать совершенные произведения, в чем, собственно говоря, мы и убедились.

Фоторепортаж смотрите здесь.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: