Волжская новь

Верхнеуслонцы побывали на фестивале русского фольклора "Каравон"

В минувшую субботу в селе Русское Никольское Лаишевского района состоялся ежегодный фестиваль русского фольклора «Каравон». Уже 23 раз фестиваль собирает ценителей русской культуры. Все буйство красок смешал в себе этот праздник. Десятки вокальных коллективов со всего Поволжья, изделия народного творчества, национальные угощенья! Особым украшением праздника стал двор, на котором ремесленники...

В минувшую субботу в селе Русское Никольское Лаишевского района состоялся ежегодный фестиваль русского фольклора «Каравон». Уже 23 раз фестиваль собирает ценителей русской культуры.

Все буйство красок смешал в себе этот праздник. Десятки вокальных коллективов со всего Поволжья, изделия народного творчества, национальные угощенья! Особым украшением праздника стал двор, на котором ремесленники Поволжья демонстрировали гостям свое творчество - это и обрядовые куклы, изделия из бересты, кузница, лозоплетение, гончарное дело, льняные платья и еще много изделий, украсивших своим многоцветьем праздник.

Свои русские фольклорные песни представили не только жители нашей республики, но и из соседних республик, которых с радушием приветствовали зрители фестиваля. От нашего района участником мероприятия стал ансамбль русской народной песни «Калинушка» из Печищ.

- Гвоздем программы стало появление на сцене народной артистки России Надежды Кадышевой и ансамбля «Золотое кольцо». Площадь взорвалась аплодисментами и приветственными криками при их появлении, - рассказывают участники «Калинушки!

Связь времён особенно чувствуется, когда по завершении праздника все встают в один большой хоровод, ведь само слово "каравон" - не что иное, как "хоровод" на одном из старорусских наречий. По старинной традиции, соединившись мизинцами, все участники, от мала до велика, идут особым, "каравонным" шагом. Эти нехитрые шаги в едином кругу создают полное ощущение отрешенности от времени, словно весь мир сжимается до пределов этого пульсирующего круга, где люди объединены одним порывом и вдохновением русской культуры.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: