Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Верхнеуслонцы отдали дань памяти землякам - солдатам Великой Отечественной войны

Эта поездка в Волгоградскую область стала возможной благодаря Президенту Татарстана Р.Н. Минниханову. Именно к нему обратились поисковики с просьбой установить памятник на месте командного пункта 120-ой стрелковой дивизии, сформированной в Татарии в годы войны. Памятник установлен и его открытие было приурочено к 75-летию начала Сталинградской битвы. Поселок Ерзовка Городищенского района...

Обозначенные на военных картах высотами, балки стали местами ожесточенных сражений за город и выход к Волге. Особенно изрезанная местность в районе Ерзовки: выс.141, 2 (6 км западнее Ерзовка) в южном направлении, выс.112,7 (3км северо-восточнее Кузьмичи) и т.д.. До сего времени там сохранились очертания блиндажей, окопов, повсюду огромные воронки от взрывов бомб. А между ними, иногда, под слоем земли в десять-пятнадцать сантиметров лежат бойцы. Лежат более семидесяти лет, безвестные, с пустыми глазницами, сраженные вражеской пулей...
В 120-ой дивизии служило немало наших земляков-верхнеуслонцев. Дивизия была сформирована 10 марта 1942 года в Казани на базе 405-й стрелковой дивизии в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР № 1229 от 01.02.1942. В июне 1942 года передислоцирована в Саратов и доукомплектована частями, понесшей в боях тяжёлые потери, 212-й стрелковой дивизии. В Великую Отечественную войну в Саратове размещался штаб Приволжского военного округа, одного из центров формирования частей и соединений для фронта. На территории области были образованы свыше 500 различных воинских единиц. Кстати, и в 212 сд служили верхнеуслонцы Шахов Степан Владимирович и Назаров Павел Михайлович из Клянчина, Самсонов Василий Дмитриевич из В. Услона, Столяров Андрей, Зеленов Иван, Козинов Михаил и многие, многие другие, погибшие в горниле войны и вернувшиеся домой с Победой.
Выход противника к внутреннему обводу создавал непосредственную угрозу захвата Сталинграда. Требовалось принять срочные меры, которые позволили бы выиграть время для организации непосредственной обороны города и подтягивания резервов с левого берега Волги. С этой целью Ставка ВГК усилила Сталинградское направление экс-резервными армиями. В начале сентября на усиление левого крыла Сталинградского фронта прибыли: 24-я армия генерал-майора И.В.Галанина (173, 207, 221, 292-я и 308-я стрелковые дивизии) и 66-я армия - генерал-лейтенанта Р.Я.Малиновского (49, 99, 120, 231, 299-я и 316-я стрелковые дивизии, 10-я и 69- я танковые бригады). 66-я армия - это бывшая 8-я резервная армия, а 24-я армия - бывшая 9-я резервная армия. Таким образом, к началу сентября 1942 г. уже семь из десяти формировавшихся в начале лета резервных армий были выкачаны на защиту Сталинграда и юго-западное направление в целом
Как видим и 120 стрелковая дивизия в числе других была переброшена на Сталинградский фронт. А 4 сентября уже вступила в первый бой, имея задачу ударом по левому флангу противника, охватывающему Сталинград с севера, соединиться с частями, оборонявшими северную часть города. Командиры дивизии: Рякин Николай Васильевич (10.03.1942 - 26.10.1942) и Джахуа Кирилл Кочоевич (27.10.1942 - 05.02.1943)
18 сентября 1942 года дивизия участвовала в нанесении контрудара на северном крыле Сталинградского фронта в направлении на Гумрак, в ходе которого советские войска сковали силы вермахта в районе посёлка Вертячий. Командный же пункт дивизии стоял чуть выше п. Ерзовка в небольшой балке.
22 ноября 1942 года дивизия получила задачу содействовать наступлению ударной группы 24 армии в направлении на Вертячий. Находясь на правом фланге армии, дивизия совершила глубокий прорыв фронта неприятеля, заняв ключевую высоту обороны противника (56,8 м.). К 27 ноября продвигаясь с тяжёлыми боями вышла к Дону, на рубеже балки Герасимова, Кислов. Вступив во взаимодействие с частями 65 армии, 120 дивизия освобождала населённые пункты: Верхне-Гниловский, Нижне-Гниловский, Кислый, Вертячий, уничтожив 1500 немецких солдат и офицеров, захватив 12 орудий, 7 танков, 26 автомобилей и др. техники и имущества. Дальнейшее наступление развития не получило, советские части начали перегруппировку в связи с подготовкой к новой операции «Кольцо». 13 декабря 1942 года совершив марш-бросок, 120 дивизия была сосредоточена в районе Среднее Царицыно и включена в состав 21-й армии, вскоре перешла в активное наступление. С тяжёлыми боями рассекала окружённую группировку 6-й немецкой армии, облегчив её уничтожение. Так с 11 по 23 января дивизия, уничтожив 3000 и взяв в плен 1000 солдат и офицеров вермахта, захватила большие трофеи. В ходе операции Верховный Главнокомандующий дважды присылал поздравления на имя командира дивизии.
20 ноября 1942 года дивизия была включена в состав 24-й армии, принимала участие в операции «Уран», по уничтожению войск генерал-фельдмаршала Паулюса. 6 февраля 1943 года преобразована в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
И вот мы, делегация из Татарстана, 18 сентября 2017 года, ровно через 75 лет, находимся в той самой балке, где находился командный пункт 120сд и откуда велось командование боем. Вот они балки, река, простирающаяся до самого горизонта степь-место, где совершали свой подвиг наши земляки-защитники Сталинграда. Именно здесь в Ерзовке погибли Александр Гиндин из Куралова, Михаил Максимов из Ключищ, мл.л-т Иван Юшин из В. Услона, Петр Попов из д. Кзыл-Яры, Степан Шахов из Клянчина, Мефодий Боев из Сеитова.... Всего же в Ерзовке погибли 555 уроженцев Татарии, а всего на территории Городищенского района, куда входит Ерзовка, установлены фамилии 3320 человек. Они захоронены в ст. Кузьмичи, на Россошинском мемориале, в п. Степное, Гумраке, Самофаловке, Котлубани, Ст. Мечетке .... А сколько еще неизвестных защитников лежит в волжских степях-не знает никто.
- Мы помним о тех страшных днях, мы гордимся подвигом советских солдат, мы склоняем головы перед их могилами. Наша огромная благодарность народу Татарстана, за то, что в дни горьких испытаний, вы были рядом. Мы отстояли Сталинград и победили в Великой Отечественной войне, - говорил на торжественном митинге по случаю открытия памятника глава Городищенского района Эдуард Михайлович Кривов.
- Недавно вокруг полыхали пожары - это было страшно. А тогда горело все: земля, люди, вода, горела степь. - Говорит глава Ерзовского ГП Сергей Викторович Зубанков.- И уцелеть в этой мясорубке было невозможно. Все взрослое мужское население ушло защищать Сталинград. Горько осознавать, но в поселке сегодня нет ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Они все отдали за нас с вами. Вечная им память и слава их подвигу. Памятник, поставленный Татарстаном на нашей ерзовской земле, будет символом нашей дружбы, мерилом верности и любви к Родине.
О тех далеких днях читали стихи юнармейцы местной школы, вспоминала сестра погибшего где-то под Сталинградом, Александра Иванова, бойца 120-ой стрелковой дивизии. О поиске неизвестных героев Сталинградской битвы говорил Михаил Черепанов, зав. музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле, о работе по патриотическому воспитанию молодежи директор республиканского клуба «Патриот» Дмитрий Литвинов, о внимании со стороны Президента РТ Рустама Минниханова к ветеранам войны и вопросам сохранения исторической памяти - автор этих строк.
К подножию памятника ложатся красные гвоздики. Это цветок мужества и стойкости, цветок надежды. Далее наш путь лежал на Ерзовский мемориал. Строгие памятники с выбитыми золотом фамилиями защитников Сталинграда. А сам холм-это большая братская могила. Побывали мы и на Россошинском мемориале, где 23 августа прошло очередное захоронение останков почти тысячи безымянных советских бойцов, найденных в последнюю вахту поисковиками.
И все-таки о чем бы в тот день мы не говорили, все равно возвращались к теме войны и тем далеким дням осени сорок второго.
Вот она суровая правда войны. «Мы были направлены в Сталинград. Добравшись до места назначения, солдаты стали делать окопы, на каждую пушку приходилось по шесть лошадей, для которых тоже надо было делать укрытие. Когда рассвело, солдаты и командиры обнаружили, что заняли невыгодную по сравнению с немцами позицию. В тот же день начались потери - убитыми и ранеными, тылы отстали, кухня - непонятно где. Подстреленных лошадей солдаты разбирали на мясо». - Такие воспоминания оставил Владимир Каракозов боец 212-й стрелковой дивизии о тех днях.
А это строки из писем немецких солдат своим родным. Они написаны в Сталинграде осенью 1942 года.
«…Как чудесно могли бы мы жить, если не было этой проклятой войны! А теперь приходится скитаться по этой ужасной России, и ради чего? Когда я об этом думаю, я готов выть от досады и ярости…»
«…Часто задаёшь себе вопрос: к чему все эти страдания, не сошло ли человечество с ума? Но размышлять об этом не следует, иначе в голову приходят странные мысли, которые не должны были бы появляться у немца. Но я спасаюсь мыслями о том, что о подобных вещах думают 90% сражающихся в России солдат».
...С 13 по 26 сентября части вермахта потеснили войска 62-й армии и ворвались в центр города, а на стыке 62-й и 64-й армий прорвались к Волге. Река полностью простреливалась немецкими войсками. Охота шла за каждым судном и даже лодкой. Несмотря на это, в ходе битвы за город с левого берега на правый было перевезено свыше 82 тысяч солдат и офицеров, большое количество боевой техники, продовольствия и других военных грузов, а на левый берег было эвакуировано около 52 тысяч раненых и гражданского населения.
Борьба за плацдармы у Волги, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, продолжалась более двух месяцев. Сражения за завод «Красный Октябрь», тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя. Спецификой боёв на предприятиях было ограниченное применение огнестрельного оружия из-за опасности рикошетирования: бои шли при помощи колющих, режущих и дробящих предметов, а также врукопашную.
Сразу после прорыва немецких танков к северной окраине Сталинграда началась спешная эвакуация населения города. Переправа людей на левый берег Волги производилась судами Сталинградского речного флота и Волжской военной флотилии. 23-24 августа, после того как все причалы были уничтожены ударами с воздуха, сталинградские речники организовали переправу катерами и баркасами. Этот этап эвакуации проходил под ударами с воздуха и даже артиллерийским огнем противника. Санитарный пароход «Бородино» с 700 ранеными был расстрелян прямой наводкой в районе Рынка и затонул, спаслось всего лишь около 300 человек. Такая же участь постигла и пароход «Иосиф Сталин» с эвакуируемыми жителями. Из находившихся на корабле 1200 человек спаслось вплавь всего около 150 человек...
Вечером, перед тем как отправиться домой, мы прощались с городом. Долго стояли на набережной, у самой воды. Теперь на территории речного порта рестораны, кафе, клубы, звучит музыка, блики огней на воде, экскурсионные пароходы бороздят мирные воды красавицы Волги. Там вверху шумит мирный, отстроенный советскими людьми, всем миром, город. Мы, верхнеуслонцы тоже принимали в этом участие. Камень и кирпич, продукты и хлеб, известь и многое другое непрерывным потоком после окончания Сталинградской битвы шло в разрушенный до основания город. Почему-то, глядя на красавец-город, на фонтан с танцующими детьми у железнодорожного вокзала, вспомнился рассказ Веры Григорьевны Комляковой, которая видела город в руинах, видела разрушенный фашистами фонтан и вокзал. Сегодня город не узнать. Но грозно держит над головой меч Родина-мать. Суров ее взгляд. Не забывайте: «Кто на Русь с мечом придет, от меча и погибнет!» На том стояли и стоит земля русская.
Уезжали с чувством исполненного долга. Поисковики Ринат Хабибуллин, афганец из Казани, Владимир Малыгин, руководитель ВПК «Легенда» из Нурлат, Михаил Черепанов, поисковик с тридцатилетним стажем - это люди, с которыми свела меня судьба на поисковых дорогах. Их дружбой я дорожу. Их делами-восхищаюсь. Появилась еще одна задумка: посадить аллею возле «нашего» памятника в Ерзовке. Нынешней осенью мы это сделаем обязательно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250