Волжская новь

Верхнеуслонцы обнаружили останки пропавшего без вести солдата Великой Отечественной войны

Мы уже писали о том, что поисковики нашего района, которые входили в состав республиканского поискового отряда побывали на Невском пятачке и приняли участие в раскопках на местах, где в 1941-1943 шли ожесточенные бои. Это была первая поисковая экспедиция для Алексея Сакина, Дмитрия Данилова и автора этих строк. С нашего возвращения...

Мы уже писали о том, что поисковики нашего района, которые входили в состав республиканского поискового отряда побывали на Невском пятачке и приняли участие в раскопках на местах, где в 1941-1943 шли ожесточенные бои. Это была первая поисковая экспедиция для Алексея Сакина, Дмитрия Данилова и автора этих строк. С нашего возвращения прошло почти полтора месяца, а мыслями мы все еще там, на берегу Невы, в палаточном лагере, среди заросших окопов и воронок.
Недалеко от берега, на косогоре мы с ребятами отрыли советский окоп, где были обнаружены останки солдат. Рядом с ними на глубине почти двух метров были найдены три котелка и другие предметы быта (об этом мы уже писали). Два котелка были покрыты зелено-белой эмалью, третий - алюминиевый представлял собой измятый измятый, простреленный во многих местах кусок металла. При внимательном осмотре еле просматривались нацарапанные буквы Х.И.Г. Скорее всего это были инициалы солдата. Вызывало сомнение то, что нацарапаны они были, как будто наспех, торопливо. Кто знает, может быть под сильным огнем противника, солдат торопился оставить о себе весточку, потому как не верил, что останется в живых.
Спустя семьдесят с лишним лет этот котелок и был найден нами. Понятно наше желание отыскать следы солдата. Тут неоценимую помощь отказал верхнеуслонцам Михаил Черепанов.
По данным ЦАМО инициалы Х.И.Г. это возможно - ХАРИТОНОВ Иван Григорьевич, 1906 года рождения, место рождения Киргизская ССР, Пржевальский район. Был призван Пржевальским РВК, Киргизская ССР, Иссык-Кульская область, Пржевальский район. Красноармеец 286 сд. Пропал без вести 28.3.1943 в Мгинском районе Ленинградской области.
Жена Евгения Ивановна жила в с. Тюбо, ул.1 Мая, д.4.
Отправлен запрос по месту призыва солдата и месту проживания его жены. Вот что рассказал на днях М. Черепанов
- На месте оперативно подключилась к поиску администрация. Уже нашлись двое призванных на фронт с такими инициалами. Один из них погиб под Москвой. Другой, скорее всего «ваш» солдат.
С нетерпением ждем ответа из Киргизии. Если живы кто-то из родных солдата - котелок передадим им, Ведь семьдесят лет все считали солдата пропавшим без вести.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: