Волжская новь

Верхнеуслонцы, не "ведитесь" на подделки

Покупая продукты, мы хотим, чтобы они были натуральными и полезными. Но к сожалению, среди производителей встречаются и недобросовестные, которые намеренно производят подделки. Захотелось попить чаю с шоколадом, а оказалось, что и чай вовсе не чай, да и шоколад совсем не шоколад. Поэтому сегодня мы попросили начальника отдела развития и координации...

Покупая продукты, мы хотим, чтобы они были натуральными и полезными. Но к сожалению, среди производителей встречаются и недобросовестные, которые намеренно производят подделки. Захотелось попить чаю с шоколадом, а оказалось, что и чай вовсе не чай, да и шоколад совсем не шоколад. Поэтому сегодня мы попросили начальника отдела развития и координации внутреннего рынка Зеленодольского территориального органа Госалкогольинспекции открыть нашим читателям простые секреты, которые помогут в домашних условиях легко распознать подделку.

Натуральный кофе не линяет

Очень часто в молотый кофе добавляют цикорий, жженую рожь или ячмень. От этого цвет кофе не меняется, а вот вкусовые качества оставляют желать лучшего. Самый простой способ определить фальсифицированный кофе - это бросить ложку кофе в стакан с холодной водой. Чистый кофе никогда не утонет и останется на поверхности воды, а поддельный - постепенно осядет на дно. Кроме того, частицы натурального кофе не слипаются между собой и едва окрашивают воду. Частицы же примесей слипаются друг с другом и сильно окрашивают воду в бурый цвет. Низкие сорта зернового кофе иногда подкрашивают красителями. Если некоторое время встряхивать кофейные зерна в стакане с холодной водой, то, если кофе подкрашено, окрасится и вода. Если же вода остается бесцветной - кофейные зерна не подкрашены.

Шоколад без какао - не шоколад

Какао-масло - это основной компонент шоколада, в значительной степени, определяющий его качество. И шоколадки солидных фабрик обязательно изготовлены на основе натурального какао-масла. В недорогом же шоколаде оно заменено на более доступные и дешевые растительные жиры. Распознать это просто. Натуральный шоколад без посторонних примесей должен полностью растворяться в воде и в молоке без осадка. Еще один способ определения качества шоколада - добавить к растопленному шоколаду йод: если шоколад чистый, то отвар окрасится в зеленый цвет, а если шоколад разбавлен мучнистыми и крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синий цвет.

Хорош только свежий чай

Хорошим качественным чаем можно назвать только свежий чай, переработанный и упакованный сразу после сбора, рядом с плантацией. Поэтому, покупая чай, обратите внимание на то, где он был упакован - эта информация содержится на упаковке. Очень часто в чай добавляют листья некоторых растений. Для определения качества такого «чая» достаточно опустить его в горячую воду. После охлаждения чистый чай быстро мутнеет и дает серый осадок. Это происходит из-за дубильных веществ, которые легко растворяются в горячей воде и не растворяются в холодной. Плохой чай такого настоя не дает, так как в нем дубильные вещества не содержатся.

Масло мягким не бывает

Чаще всего подделывают сливочное масло - в него попросту добавляют маргарин. В домашних условиях определить фальсифицированное масло несложно. Во-первых, настоящее сливочное масло, полежав в холодильнике, никак не может оставаться мягким. И второй, более сложный способ: в небольшой сосуд или пробирку положите немного купленного масла и нагревайте сверху так, чтобы масло опустилось вниз. После этого масло нагревайте до кипения, но уже снизу. Чистое масло почернеет и начнет тихо выделять пузырьки. А маргарин посветлеет и будет кипеть бурно, выплескиваясь наружу.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: