Волжская новь

Верхнеуслонцы - члены общественного движения «Татарстан- новый век» приняли участие в обсуждении проблем здравоохранения

В среду, 23 марта, в НКЦ «Казань» по инициативе общественного движения «Татарстан- новый век - Татарстан - яна гасыр» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Доказательная медицина во благо здоровья нации». На заседании обсудили проблемы развития доказательной медицины в республике и рассмотрели вопросы о роли доказательств в диагностике, выборе эффективных...

В среду, 23 марта, в НКЦ «Казань» по инициативе общественного движения «Татарстан- новый век - Татарстан - яна гасыр» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Доказательная медицина во благо здоровья нации».

На заседании обсудили проблемы развития доказательной медицины в республике и рассмотрели вопросы о роли доказательств в диагностике, выборе эффективных и безопасных методов лечения, а также об обоснованном назначении лекарственных средств. Обсудили вопросы о повышении качества и доступности медицинского обслуживания населения, дальнейшей модернизации системы здравоохранения. Поднимались и злободневные вопросы: почему, чтобы пройти МРТ и УЗИ нужно выстаивать в очередях по три месяца, когда в этом же кабинете за деньги пациента эти же исследования могут провести в течение часа. Врачей же беспокоило равнодушие людей к своему здоровью: один раз в три года буквально приходится уговаривать людей пройти диспансеризацию.

Участники круглого стола констатировали, что понимание потребности в независимой информации об эффективности и безопасности вмешательств в здравоохранении достигнуто, включая лекарственные средства, диагностические процедуры и системные мероприятия по модернизации отечественного здравоохранения. А также сделаны первые шаги в разработке и публичном обсуждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств с использованием модели Всемирной организации здравоохранения. Создана система мониторинга цен на лекарственные средства. Активно разрабатываются и внедряются в практику новые оригинальные отечественные лекарства, не имеющие зарубежных аналогов.

Для реализации указанных задач, участники «круглого стола» решили рекомендовать депутатам Госдумы, Министерству здравоохранения, Управлению федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, средствам массовой информации и общественному движению «Татарстан - новый век - Татарстан - яна гасыр» взять на контроль волнующие вопросы и отслеживать ход их исполнения.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: