Волжская новь

Верхнеуслонцев учат правильно заполнять квитанции за коммуналку

В связи с установкой в многоквартирных домах общедомовых приборов учета холодной воды, у жителей возникает много вопросов, в том числе по начислению на общедомовые нужды (ОДН). За разъяснениями мы обратились к исполняющей обязанности директора Единого расчетного центра Юлии Крапивиной. - Каков порядок расчета ОДН по холодной воде? - В многоквартирных...

В связи с установкой в многоквартирных домах общедомовых приборов учета холодной воды, у жителей возникает много вопросов, в том числе по начислению на общедомовые нужды (ОДН). За разъяснениями мы обратились к исполняющей обязанности директора Единого расчетного центра Юлии Крапивиной.
- Каков порядок расчета ОДН по холодной воде?
- В многоквартирных домах, где установлены общедомовые приборы учета холодной воды, каждый месяц снимаются показания и вносятся в базу данных.
Далее порядок расчета расхода воды внутри дома производится согласно Постановлению Кабинета Министров РТ от 28 декабря 2013 года, где большая часть потребленной услуги согласно общедомового прибора учета распределяется компьютерной программой на квартиры, не оборудованные индивидуальными приборами учета. Если же во всех квартирах дома имеются эти приборы, то расчет платы за потребленную услугу производится «по показаниям индивидуального прибора учета и затратам на ОДН, распределенные между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого помещения».
- Бывают случаи, когда к оплате начисляется задвоенная сумма, то есть за два месяца.
- Чтобы такого не случилось, рекомендуем оплачивать счет-фактуру в срок до 25 числа расчетного месяца. Если ваша оплата не была учтена в этом месяце, то в следующем графа 3 счет-фактуры остается пустой (то есть в «итого» выходят нули), а в графе «начислено к оплате» выходит сумма за два месяца. В этом случае просто нужно из общей суммы к оплате вычесть сумму оплаты, не вошедшую в счет-фактуру, и записать ее в табличку «Оплачено плательщиком» (графа 4), и при этом на отрывной квитанции указать «Оплачиваю за месяц». Только в этом случае произведенная вами оплата правильно распределится в базе данных. Конечно, такой расчет вы можете производить только в том случае, если у вас действительно есть оплата за предыдущий месяц.
- Что будет, если плательщик не указал показания индивидуального прибора учета?
- Показания необходимо сообщать каждый месяц. Их вы указываете в правом углу, в таблице «Информация о показаниях ИПУ». В случае, когда показания не давались хотя бы один месяц, то расчет будет произведен по нормативу в зависимости от количества проживающих.
- Где указываются показания приборов?
- Показания, по которым вас должны будут рассчитать в следующем месяце, вы указываете на отрывной квитанции, в таблице под штрих-кодом. Также просим вас своевременно сообщать о проживающих жильцах ваших квартир и домов, и о смене владельца.
- В летний период многих потребителей воды волнует вопрос: как будет, и на основании какого документа, начисляться оплата за расход воды на полив, тем, кто не имеет приборов учета?
- Начиная с прошлого года, начисление на оплату за полив производится на основании Приказа Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ от 21 августа 2012 года с мая по сентябрь из расчета 4,3 кубометра воды в месяц на одну «сотку» земельного участка.
- Куда обращаться, когда возникают вопросы по оплате за жилищно-коммунальные услуги?
- К нам, принимаем еженедельно по вторникам, средам и четвергам в рабочие часы. Постараемся ответить на все интересующие вас вопросы.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: