Волжская новь

Верхнеуслонцев призывают привиться от гриппа

В эпидемический сезон 2015-2016 годов в Татарстане переболели гриппом и ОРВИ чуть более 10% населения, в том числе гриппом 536 человек, которые не проходили вакцинацию.

Эти цифры прозвучали на брифинге в Кабинете Министров, когда обсуждалась иммунизация населения в предстоящий осенне-зимний период.

Грипп - это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа и относится к разновидности ОРВИ, которых в мире насчитывается более 200 видов. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем.

Сегодня, по словам руководителя Управления Роспотребнадзора Марины Патяшиной, идет умеренный прирост заболеваемости ОРВИ, рост заболеваемости ожидается в декабре. Чтобы снизить интенсивность сезонного подъема заболеваемости и избежать эпидемии, на предстоящий сезон запланировано охватить вакцинацией 40% населения республики.

- Вакцинация от гриппа почти в 90% случаев предотвращает возникновение заболевания, - подчеркнула Патяшина. - В случае заболевания гриппом проведенная прививка снизит вероятность возникновения осложнений.

Первый заместитель министра здравоохранения Сергей Осипов отметил, что, начиная с 2010 года, ни один житель республики, привитый против гриппа, не заболел и не умер.

- Вакцины, которые сегодня используются, безопасны, - заметил Осипов. - Единственное ограничение для проведения прививки от гриппа - аллергии, в том числе на куриный белок.

По словам специалистов, в вакцинации используются вакцины нового поколения, имеющие повышенный профиль безопасности. Иммунитет после введения вакцины, как правило, вырабатывается через 2-3 недели и сохраняется в течение последующего года.

Вакцинация особенно показана лицам с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей, лицам, страдающим метаболическими нарушениями и ожирением.

Бесплатная вакцинация отдельным группам населения проводится за счет федерального бюджета. Сюда относятся дети, лица старше 60 лет, часто болеющие люди, а также работники образования, здравоохранения, сферы обслуживания, транспорта.

В медицинские учреждения республики уже поступили различные виды вакцин, начата вакцинация населения. Как нам сообщили в Центральной районной больнице, поступило более 2200 доз. К вакцинации приступили ФАПы, процедуру начали проходить работники сферы обслуживания и транспорта.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: