Волжская новь

Верхнеуслонцам советуют специалисты как оказать первую помощь утопающему

Лето неизменно влечет и взрослых, и детей к водоемам. Нет ничего приятнее, чем в жаркий день окунуться в прохладную воду. Но это удовольствие таит и немало опасностей.

Из года в год службам спасения приходится оказывать помощь утопающим. К сожалению, продолжают случаться и трагические случаи на воде. Основными причинами несчастных случаев на воде являются, несоблюдение правил поведения, купание в неустановленных, непроверенных местах и нахождение в воде в нетрезвом состоянии.

- В большинстве несчастные случаи на воде заканчиваются трагически из-за того, что окружающие не умеют оказывать первую помощь пострадавшему, и ждут прибытия скорой помощи, теряя драгоценное время, - говорит заведующий медицинским кабинетом профилактики ЦРБ Гузель Васильева. - Каждый должен знать приемы проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, если они начаты не позднее 5 минут после остановки дыхания, то человека можно вернуть к жизни. Что необходимо знать при первой помощи утопающему:

- поддерживать пострадавшего на плаву, чтобы предотвратить дальнейшее попадание воды в дыхательные пути, а затем как можно быстрее доставить на берег;

Реклама

- тщательно освободить от воды и тины полость рта;

- уложить пострадавшего животом себе на бедро и, надавливая на спину, добиваться вытекания воды из дыхательных путей. Затем положить пострадавшего на спину, и приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

При искусственном дыхании пострадавшего укладывают на землю или доску, под шею кладут свернутый валик из скатанной одежды, - советует Гузель Рауфовна, - оказывающий помощь становится на колени с боку у головы пострадавшего, под шею подкладывает ладонь, максимально запрокидывает голову назад, для свободного прохождения воздуха в легкие. Другой рукой надо зажать нос пострадавшего, если вдувают воздух в рот, или плотно закрыть рот, если вдувание производят в нос. В минуту делают 12-15 вдуваний и одновременно проводить непрямой массаж сердца. Делать массаж сердца, нужно встав на колени сбоку от пострадавшего, положить ладони на нижний конец груди и делать надавливания, не сгибая руки в локтях, 60 раз в минуту. При восстановлении дыхания и кровообращения немедленно транспортировать пострадавшего в стационар, предварительно тепло укутав его.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: