Волжская новь

Верхнеуслонцам предлагают заработать на сообщениях о незаконных свалках и карьерах

Министерство экологии и природных ресурсов РТ устами заместителя министра Рамиля Низамова дало старт новой акции. Каждый, кто сообщит министерству о запрещенном сбросе отходов или незаконной разработке карьера, получит в награду 1 тыс. рублей. К идее прибегнуть к такому методу стимулирования министерство подтолкнула активность граждан в программах «Школьный экопатруль» и «Народный...

Реклама

Министерство экологии и природных ресурсов РТ устами заместителя министра Рамиля Низамова дало старт новой акции. Каждый, кто сообщит министерству о запрещенном сбросе отходов или незаконной разработке карьера, получит в награду 1 тыс. рублей. К идее прибегнуть к такому методу стимулирования министерство подтолкнула активность граждан в программах «Школьный экопатруль» и «Народный контроль».
Так в ведомстве Артема Сидорова появилась идея работать с гражданами более эффективно. «Пускай нарушитель знает, что его могут снять, направить о нем информацию. Пускай это зудит у него в голове!» - воскликнул Низамов. Сумму награды за «антимусорно-антикарьерный сигнал» назначили, что называется, на глазок. В Германии и Корее, опыт которых был исследован, сообщившему полагается 10% от суммы штрафа. Однако по этому пути не пошли, решив, что 1 тыс. рублей за четко выраженную гражданскую позицию вполне хватит. На эти цели в бюджете министерства выделены 5 млн. рублей.
Строго говоря, эту заветную тысячу заявителю будет получить непросто. Он должен не просто сообщить о правонарушении, а указать свою фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер мобильного телефона, ИНН, СНИЛС и приложить видео или фотоснимки. При этом на фотографии или видеозаписи должен быть зафиксирован момент совершения нарушения природного законодательства, одно из свидетельств, идентифицирующих нарушителя, - номер машины или изображение человека, данные нарушителя, а также дата и время осуществления видеозаписи, фотоснимков. То есть если выбрасывающий мусор или копающий незаконный карьер человек не захочет представиться «народному контролеру» или номер машины с песком будет скрыт, то за такое сообщение в республиканском минэкологии никакого поощрения не полагается.
Как будет министерство защищать тех, кто вступит в конфликт с нарушителями, чиновник не рассказал, однако сообщил, что министерство не будет требовать их появления в суде при рассмотрении протоколов. Как говорится, и на том спасибо.
Также Низамов заметил, что сообщения «однотысячных» «народных контролеров» о загрязнении атмосферы или водных объектов также приниматься не будут, ведь здесь нужен анализ воздуха и воды, а даже самый ответственный гражданин вряд ли сможет его сделать самостоятельно.
Итог скрупулезно заполненного сообщения ретивого пенсионера или дачника может быть весьма печален для нарушителей. По словам Низамова, штраф для юридических лиц за несанкционированные свалки составляет от 100 до 250 тыс. рублей, либо приостанавливается деятельность этого предприятия. За незаконную добычу полезных ископаемых на физическое лицо налагается штраф от 3 до 5 тыс. рублей, на юридическое лицо - от 800 тыс. до 1 млн. рублей. Получается довольно выгодно для государства.
Переслать свое сообщение гражданин может с помощью электронной почты по адресу eco.signal@tatar.ru или через интернет-приемную министерства. Можно также предоставить соответствующую информацию лично, обратившись в одно из территориальных подразделений министерства.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: