Волжская новь

Верхнеуслонцам об организации сбора и вывоза ТБО

В редакцию часто обращаются жители района, недовольные тем, что их «заставляют» заключать договор с подрядной организацией на вывоз твердых бытовых отходов и высокой ценой услуги. Ответить на некоторые вопросы организации сбора и вывоза ТБО, мы попросили заместителя главы района Сергея Осянина. - Сергей Викторович, чем вызвано внимание со стороны руководства...

В редакцию часто обращаются жители района, недовольные тем, что их «заставляют» заключать договор с подрядной организацией на вывоз твердых бытовых отходов и высокой ценой услуги. Ответить на некоторые вопросы организации сбора и вывоза ТБО, мы попросили заместителя главы района Сергея Осянина.

- Сергей Викторович, чем вызвано внимание со стороны руководства района к проблемам организации сбора и вывоза ТБО?

- Еще 15 -20 лет назад отходами, образующимися в результате жизнедеятельности населения, являлись в основном органические вещества, которые не наносили большого вреда окружающей среде. Сегодня же наши овраги и пустоши в большей мере захламлены отходами из синтетических материалов, для разложения которых требуется гораздо больше времени, пожалуй, сотни лет, и которые при разложении выделяют вредные вещества, отравляя окружающую среду. Не случайно, наверное, увеличивается количество злокачественных заболеваний. Да и объем ТБО угрожающе увеличивается в геометрической прогрессии. Это главная причина, почему мы ратуем за быстрейшую организацию сбора и вывоза ТБО в населенных пунктах района.

Вторая важная причина - перспектива развития района. В будущем наш район будет туристической зоной, зоной активного отдыха горожан. А для встречи гостей требуется создать высокий уровень сервиса и культуры.

- Как на сегодняшний день обстоят дела с вывозом ТБО в районе?

- Из имеющихся 74 населенных пунктов в 29 организован вывоз ТБО, в том числе в 10 из них вывоз мусора организовали в 2015 году. Сбором и вывозом ТБО в районе занимаются три подрядные организации.

Реклама

Хочу отметить, что для того, чтобы организовать сбор и вывоз ТБО в конкретном поселении, требуется кропотливая разъяснительная работа среди населения. Это и вопросы заключения договора с исполнителем работ, и размер оплаты за данную услугу. Именно недостаточная работа в этом направлении создает много неясностей и недовольства жителей.

- Не могли бы дать некоторые разъяснения?

- Правительством Российской Федерации утверждены Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, каждое сельское поселение имеет свои Правила благоустройства населенных пунктов. Так вот, эти Правила являются нормативным правовым актом и подлежат обязательному исполнению. Согласно Правилам граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица обязаны организовать вывоз ТБО путем заключения договоров с организациями, осуществляющими такую деятельность. Отказ же от заключения договора расценивается, как неисполнение нормативного правового акта и влечет за собой наложение административного штрафа. Что же касается цены услуги, то согласно Правилам предоставления услуг «цена по вывозу бытовых отходов, сроки оказания этих услуг, порядок и форма оплаты определяются соглашением между исполнителем и потребителем. То есть исполнитель при заключении договора должен обосновать цену данной услуги.

Много недоразумений возникает при определении, что можно и что нельзя складывать в контейнеры для отходов и автомобили по сбору ТБО. Согласно Правилам, «твердые бытовые отходы - отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода)». А это значит, что исполнитель будет прав, не принимая на вывоз отходы от садов - огородов: сорную траву, деревья и кустарники. Что же касается крупногабаритных предметов домашнего обихода, то здесь нужен чисто практический подход - они не умещаются в контейнеры и специальные мусоровозы. Значит, их необходимо разобрать на более мелкие части. Бытовые отходы также необходимо складировать в упаковке.

- Каковы планы на будущее в вопросах организации сбора и вывоза ТБО в сельских поселениях?

- В 2016 году планируется организовать вывоз ТБО как минимум еще в пяти населенных пунктах: Гаврилкове, Майдане, Больших Мемях, Ключищах, Русском Бурнашеве. В первую очередь, темпы организации вывоза ТБО зависят от состояния уличных дорог для передвижения мусоровозов.

Сегодня сбор ТБО в районе производится двумя способами: в контейнеры и путем подворного объезда. Пока у нас сбор проводится в основном вторым способом. При этом не требуются затраты на обустройство контейнерных площадок и на приобретение контейнеров. Вместе с тем, для подворного объезда требуется больше времени, да и в автомобиль загружается меньше отходов, так как они не прессуются как в мусоровозе. Учитывая все плюсы и минусы, в перспективе мы планируем перейти на сбор ТБО в контейнеры. Контейнерные площадки сейчас оборудованы в районном центре, Кирове, Печищах, Иннополисе, Матюшине и Макуловском поселении. Их количество на сегодня и в этих населенных пунктах недостаточно, по мере возможности будем заниматься этой проблемой, и для этого потребуется определенный период времени. В этом отношении интересна инициатива депутатов Шеланговского поселения. Они вышли с предложением провести референдум по самообложению населения и на собранные средства закупить контейнеры и обустроить для них площадки. Тем более, действует республиканская программа, когда к собранным по самообложению средствам из республиканского бюджета выделяются деньги в 4-хкратном размере. По предварительным расчетам, поселение на организацию сбора и вывоза ТБО сможет получить около 1,8 миллиона рублей!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: