Волжская новь

Верхнеуслонцам об опасности африканской чумы свиней

Неизлечимая болезнь свиней вплотную приблизилась к границам нашей республики: всего в 90 километрах от Старого Дрожжаного в Чувашской Республике зарегистрирована вспышка особо опасной инфекции.

Как сообщил на заседании санитарно-противоэпизоотической комиссии Исполкома района начальник ветеринарного объединения Марат Зиатдинов, 4 района республики - Дрожжановский, Буинский, Тетюшский, Апастовский, находятся во второй угрожающей зоне, определяемой в границах до 150 километров от очага инфекции. В связи с этим ожидается подписание Указа Президента Татарстана о введении карантина на территориях этих районов. На сегодня организованы круглосуточные карантинные ветеринарно-полицейские посты на границе с Чувашской Республикой, необходимые для недопущения ввоза свиней и свиноводческой продукции из неблагополучных районов. На этих постах проводится дезинфекция всего автотранспорта, перевозящего животноводческую продукцию. Все специальные службы приведены в режим повышенной готовности на случай возникновения очагов инфекции на территории республики.

- В границах второй угрожающей зоны вводится ряд запретов, - продолжает Зиатдинов. - Это торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства, проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, ввоз свиней в хозяйства и населенные пункты, выпас свиней, прием посылок отделениями связи от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

К сожалению, несмотря на все усилия ветеринарных служб в неблагополучных регионах, принимаемые меры не дают результата. Часто выясняется, что владельцы игнорируют ветеринарные рекомендации. Так, зерно, предназначенное для корма свиней, не подвергается термической обработке, скармливается скошенная трава, в каждом очаге выявляется не зарегистрированное, сокрытое от ветслужбы и органов местного самоуправления поголовье свиней.

В связи с угрозой заноса африканской чумы свиней ветслужбой республики разработана памятка для владельцев КФХ и личных подсобных хозяйств:

1. Не допускать скармливание травы, скошенной в местах обитания диких кабанов (лес, поймы рек, луга, овраги).

2. Не использовать для поения животных воду из водоемов, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

3. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, их контакта с другими животными (кошки, собаки, КРС, МРС), которые могут являться механическими переносчиками вируса АЧС.

4. Не допускать в животноводческие подворья посторонних лиц. Для ухода за свиньями использовать отдельную одежду и инвентарь.

5. Кипятить пищевые отходы.

6. Не скрывать случаи падежа и заболевания (необычного поведения) свиней. Необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу.

7. Не приобретать поросят (свиней) без ветеринарных справок (свидетельств). Не ввозить (вывозить) свиней, мясо и продукцию свиноводства без разрешения ветеринарной службы.

8. Немедленно регистрировать свинопоголовье в ветеринарной службе.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: