Волжская новь

Верхнеуслонцам об олимпийских объектах

Завершаются зимние Олимийские игры в Сочи. Все соревнования проходили на одиннадцати спортивных объектах. Строительство олимпийских сооружений осуществлялось в двух кластерах - Горном и Прибрежном кластере Имеретинской низменности. В этой публикации мы расскажем читателям о характеристиках и особенностях этих построек, представим фото объектов Олимпиады Сочи 2014. Прибрежный кластер Центральный объект Прибрежного...

Завершаются зимние Олимийские игры в Сочи. Все соревнования проходили на одиннадцати спортивных объектах. Строительство олимпийских сооружений осуществлялось в двух кластерах - Горном и Прибрежном кластере Имеретинской низменности. В этой публикации мы расскажем читателям о характеристиках и особенностях этих построек, представим фото объектов Олимпиады Сочи 2014.

Прибрежный кластер

Центральный объект Прибрежного кластера - Олимпийский парк. Он представляет собой комплекс, состоящий из олимпийских спортивных объектов, парковой зоны и объектов инфраструктуры.
Одновременно на территории прибрежного кластера могут находиться приблизительно 75 тысяч посетителей.
В состав прибрежного кластера входят следующие спортивные объекты Сочи-2014:
• Стадион «Фишт»;
• Ледовый дворец «Большой»;
• Ледовая арена «Шайба»;
• Керлинговый центр «Ледяной куб»;
• Дворец зимнего спорта «Айсберг»;
• Конькобежный центр «Адлер-Арена».

Олимпийский стадион «Фишт»

Стадион «Фишт», вместимостью 40 000 человек, предназначен для Церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр, а также для Церемонии награждения спортсменов.
Все спортивные объекты Олимпиады Сочи-2014 после завершения Олимпийских игр будут использоваться в других целях. Так, «Фишт» впоследствии будет использован в качестве многофункционального спортивного и развлекательного центра и непосредственно как футбольный стадион.
Стадион «Фишт» получил свое название от одноименной горы. Ее высота - 2 857 м над уровнем моря. В переводе с адыгейского языка гора Фишт имеет три значения: «Белая изморозь», «Седоглавый» или «Белая голова». На вершине горы находится ледник, напоминающий голову.
Зрители одновременно смогут наблюдать вершины гор от подножия до пика на севере и море на юге.
Особенностью стадиона «Фишт» является уникальность его постройки. По форме «Фишт» напоминает скалистый утес.
При постройке стадиона приоритетной задачей являлась в первую очередь безопасность зрителей, спортсменов, всех участников и сотрудников Олимпиады Сочи-2014.

Ледовый дворец «Большой»

Большой дворец, предназначенный для проведения хоккейных матчей Зимних Олимпийских игр Сочи-2014.
Все олимпийские объекты в Сочи-2014 представляют собой масштабные сооружения и рассчитаны на размещение тысяч зрителей. Один из самых масштабных объектов - «Большой» ледовый дворец. Благодаря вместимости в 12 000 человек, дворец впоследствии может служить многофункциональным спортивным, развлекательным и концертным центром.
Ледовый дворец «Большой» начал использоваться еще в 2012 году для проведения Международных тестовых мероприятий. В апреле 2013 года на его арене состоялся Чемпионат мира среди юниоров.
Дворец является частью комплекса хоккейных сооружений, в состав которого входит непосредственно сам «Большой» и ледовая арена «Шайба».
Ледовый дворец представляет собой единое здание, перекрытое сферическим куполом. Купол дворца серебристого цвета.
«Большой» занимает одно из первых мест по вместительности среди всех олимпийских спортивных сооружений.
В ледовом дворце «Большой» будут проходить соревнования по самым массовым видам спорта во время Олимпиады.

Малая ледовая арена «Шайба»

Предназначена для проведения хоккейных соревнований на Олимпийских играх 2014 года. В Паралимпиаде «Шайба», вместимость которой 7 000 человек, будет служить для следж-хоккея на льду.
Ледовая арена была сдана в эксплуатацию в 2012 году.
На арене «Шайбы» в апреле 2013 года был проведен Чемпионат мира по хоккею среди юниоров. В августе-сентябре на льду «Шайбы» выступили участники турнира «Четырех наций» по следж-хоккею.
Название «Шайба» произошло от названия одноименного спортивного снаряда. Оно как нельзя лучше отражает предназначение ледовой арены для игры в хоккей.
Некоторые спортивные объекты Сочи-2014 после Олимпийских игр будут перемещены в другие города. Так, одним из преимуществ ледовой арены «Шайба» является и то, что это объект сборно-разборного типа, который может использоваться не только в Сочи, но и в других городах РФ.

Керлинговый центр «Ледяной куб»

Предназначен для керлинга в Зимней Олимпиаде. Паралимпийские соревнования будут проводится на колясках.
Комплекс для керлинга «Ледяной куб» начал использоваться в 2012 году. Он находится на территории Олимпийского парка.
В феврале 2013 года был проведен чемпионат мира по керлингу на колясках, а в марте на арене комплекса состоялся Чемпионат мира среди юниоров.
Название этого спортивного олимпийского сооружения Зимней Олимпиады Сочи-2014, полностью отвечает его форме и внешним характеристикам.
В дизайне «Ледяного куба» отражается демократичность и праздничность, лаконичность и доступность. Как и ледовая арена «Шайба», конструкция «Куба» также сборно-разборного типа.

Дворец зимнего спорта «Айсберг»

Играет одну из доминирующих ролей среди спортивных олимпийских конструкций и сооружений.
В Олимпийских играх использование «Айсберга» предполагает проведение соревнований по таким видам спорта, как фигурное катание и шорт-трек.
Его вместимость - 12 000 зрителей.
Название дворца ассоциируется с его архитектурной формой.
С декабря 2012 года в Зимнем дворце проводятся спортивные мероприятия. «Айсберг» уже принял Финал Гран-При по фигурному катанию (декабрь 2012 года) и Этап Кубка мира по шорт-треку (февраль 2013 года).
Дворец зимнего спорта «Айсберг» также, как и некоторые другие олимпийские объекты в Сочи-2014, имеет сборно-разборную конструкцию и пригоден для транспортировки в другие города России для проведения соревнований после завершения Олимпийских и Паралимпийских игр Сочи-2014.

Конькобежный центр «Адлер-Арена»

Находится в центре Олимпийского парка. В Олимпийских играх на «Адлер-Арене» будут проводиться соревнования по конькобежному спорту. Вместимость арены - 8 000 человек.
После Олимпиады арену будут использовать как торгово-выставочный центр.
«Адлер-Арена» протестирована на Международных тестовых соревнованиях Чемпионата мира по скоростному бегу на коньках по отдельным дистанциям в марте 2013 года.
Внешний вид арены представляет собой стадион в форме овала. На территории стадиона расположены две соревновательные и одна тренировочная дорожка.

Горный кластер

Спортивные объекты Сочи-2014 горного кластера полностью подготовлены к проведению Зимних Олимпийских игр Сочи-2014.
В состав кластера входят 5 спортивных сооружений:
• Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура»;
• Горнолыжный центр «Роза Хутор»;
• Комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки»;
• Центр саночного спорта «Санки»;
• Экстрим-парк «Роза Хутор».

Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура"

Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» находится на горном хребте, который называется Псехако, в десятикилометровой зоне от поселка Красная Поляна.
Его предназначение на время Зимней Олимпиады состоит в проведении соревнований в таких видах спорта, как биатлон и лыжные гонки. Это относится и к Олимпийским и к Паралимпийским играм.
Вместимость комплекса «Лаура» - 7 500 человек.
В дальнейшем «Лаура» будет использоваться в этих двух видах спорта.
Спортивные объекты Олимпиады Сочи-2014, расположенные в комплексе «Лаура», уже принимали некоторые тестовые соревнования международного масштаба. В том числе, тут проходили: Этап Кубка мира по лыжным гонкам (январь 2013), Кубок по биатлону (январь 2013), Этап Кубка мира по биатлону (март 2013), Этап Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону для спортсменов с ПОДА (март 2013).
Сам комплекс состоит из двух стадионов. На каждом стадионе есть зона старта и финиша, две системы трасс, предназначенных для биатлона, лыжных гонок, стрельбища и зона подготовки к соревнованиям.
Комплекс назван в честь реки Лаура. Это горная река с большим количеством водопадов.

Горнолыжный курорт «Роза Хутор»

Горнолыжный центр «Роза Хутор» является уникальным горнолыжным курортом. Он расположился в районе Красной Поляны.
«Роза Хутор» предназначен для проведения соревнований по всем горнолыжным дисциплинам, которые включает в себя программа Олимпиады и Паралимпиады Сочи-2014: слалом-супергигант, слалом-гигант, скоростной пуск и слалом.
Общая протяженность горнолыжных трасс - 20 км. Вместимость «Розы Хутор» - 7 500 человек. В дальнейшем будет использован как часть крупного горнолыжного курорта.
Тестовые мероприятия международного масштаба уже проводились на «Роза Хутор». В их числе: Этап Кубка Европы по горным лыжам (февраль 2011),Этап Кубка мира по горным лыжам (февраль 2012) и Этап Кубка мира по горным лыжам среди спортсменов с ПОДА (март 2013).
Свое название горнолыжный центр «Роза Хутор» получил от названия одноименного плато. Размер плато Роза Хутор - 1 820 га склонов хребта горы Аигба.

Комплекс трамплинов «Русские горки»

Комплекс «Русские горки» находится на северном склоне хребта Аигба (неподалеку от поселка Эсто-Садок).
Комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки» примет соревнования в такой олимпийской дисциплине, как прыжки с трамплина (лыжное двоеборье).
Вместимость комплекса - 7 500 человек. В дальнейшем «Русские горки» будут применяться уже как тренировочный центр. Он состоит из двух ультрасовременных трамплинов. Они называются К-95 и К-125.
Тут были проведены следующие Международные тестовые мероприятия: Этап Кубка мира по прыжкам с трамплина (январь-февраль 2013), Этап Кубка мира по лыжному двоеборью(январь-февраль 2013).
Название «Русские горки» ассоциируется с трамплинами.

Центр санного спорта «Санки»

Центр санного спорта «Санки» расположен на горнолыжном курорте «Альпика-Сервис». Финишная зона находится на территории урочища под названием «Ржаная Поляна».
Санно-бобслейная трасса будет использована в следующих спортивных дисциплинах: бобслей, санный спорт и скелетон. Это касается Олимпийских игр.
Вместимость «Санок» - 5 000 человек. После окончания Олимпиады трасса, как и некоторые другие олимпийские объекты в Сочи-2014, будет использована в качестве национального тренировочного центра.
Международные тестовые мероприятия которые проводились тут: Этап Кубка мира по бобслею и скелетону (февраль 2013) и Этап Кубка мира по санному спорту (февраль 2013).
Название «Санки» подчеркиваект национальный колорит Игр и точно отражает предназначение этого спортивного олимпийского объекта.

Экстрим-парк «Роза Хутор»

Экстрим-парк «Роза Хутор» расположен в западной части одноименного плато.
В Олимпийских играх он будет использоваться для проведения соревнований в двух видах спорта - фристайл и сноуборд. В Паралимпиаде - только сноуборд.
Экстрим-парк состоит из Фристайл-центра и Сноуборд-парка. Вместимость Фристайл-центра - 4 000 человек, а Сноуборд-парка - 6 250.
После окончания Олимпийских игр парк будет использован в качестве национального тренировочного центра.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: