Волжская новь

Верхнеуслонцам об изменениях в адресной социальной поддержке населения республики

В Закон Республики Татарстан от 8 декабря 2004 года № 63-ЗРТ «Об адресной социальной поддержке населения РТ» Кабинетом Министров республики внесены изменения, которые вступают в силу с 1 января 2016 года. Мы попросили начальника отдела социальной защиты района Танзилю Васильеву, рассказать о предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям населения, с...

В Закон Республики Татарстан от 8 декабря 2004 года № 63-ЗРТ «Об адресной социальной поддержке населения РТ» Кабинетом Министров республики внесены изменения, которые вступают в силу с 1 января 2016 года.
Мы попросили начальника отдела социальной защиты района Танзилю Васильеву, рассказать о предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям населения, с учетом вновь установленных критериев нуждаемости, и изменения объема компенсаций, предоставляемых по оплате услуг связи.
- Танзиля Нургаязовна, в соответствии с новым Законом, с 1 января 2016 года ветеранам труда меры социальной поддержки будут предоставляться в том условии, если их среднемесячный доход не превышает 20 тысяч рублей. Также при расчете среднемесячного дохода будут учитываться доходы ветерана труда за 6 месяцев. А ветерану труда, получающему льготы с 2005 года, меры соцподдержки так же будут предоставляться с учетом доходов или без их учета?
- Для ветеранов труда, меры социальной поддержки которым были назначены до вступления в силу данного Закона, льготы будут предоставляться по-прежнему - без учета доходов.
- Какие документы следует представить ветеранам труда в соцзащиту для назначения мер социальной поддержки в 2016 году?
- Необходимо представить удостоверение ветерана труда, документы о доходах за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения. Если гражданину выплачивается субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг, то меры соцподдержки ему будут назначены на основании имеющихся в соцзащите сведений о доходах на срок до окончания действия заявления на субсидию.
- Исходя из вышесказанного Вами следует, что с 2016 года меры социальной поддержки ветеранам труда будут назначаться на 6 месяцев.
- Это действительно так. Если ветеран труда входит в состав семьи гражданина, обратившегося за назначением субсидии, то одновременно с заявлением на назначение субсидии, он может подать заявление на назначение меры социальной поддержки, которые будут выплачиваться на период получения субсидии с учетом представленных документов о доходах.
- Изменятся ли условия предоставления льгот труженикам тыла, реабилитированным и инвалидам?
- Условия для этих категорий не меняются, всё у них остается по-прежнему.
- Почему снижается размер субсидии ветеранам труда и награжденным госнаградами РТ, имеющим стационарный телефон?
- В Закон РТ «Об адресной социальной поддержке населения в РТ» внесены изменения, предусматривающие предоставление с 1 января 2016 года субсидии в размере 50% по оплате за предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии сети фиксированной телефонной связи.
- Какой тариф установлен за услуги связи?
- Тариф для абонентов Таттелекома в 2016 году составляет 180 рублей.
- Имеют ли право на субсидию за услуги связи пенсионеры, инвалиды, труженики тыла и реабилитированные?
- Право на эти услуги имеют граждане, получающие меры социальной поддержки как ветераны труда, либо как лица, награжденные государственными наградами РТ.
- Надо ли пенсионерам, получающим ЕДВ на проезд, снова приходить в социальную службу для его оформления?
- С 1 января будущего года размер ЕДВ на проезд пенсионерам составляет 427 рублей, если ежемесячный доход пенсионера меньше 20 тысяч рублей. В том случае, если ежемесячный доход пенсионера больше 20 тысяч рублей, то размер ЕДВ составит 280 рублей. ЕДВ на проезд назначается на 6 месяцев. Если на день обращения пенсионер является получателем субсидии, то ЕДВ на проезд будет выплачиваться ему до окончания срока предоставления субсидии.
- Куда может обратиться пенсионер, если не согласен с размером ЕДВ в 280 рублей?
- В таком случае он может обратиться в отдел социальной защиты с документами, подтверждающими личные доходы за предыдущие 6 месяцев, либо с трудовой книжкой, если не работает.
Пользуясь случаем, вновь напоминаю: читайте оборотную сторону квитанций за оплату жилищно-коммунальных услуг, где помещены индивидуальные обращения для каждого получателя мер социальной поддержки. По телефонам: 2-13-01, 2-26-11, 2-22-69 можно получить конкретный ответ на все интересующие вопросы по мерам социальной поддержки.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: