18+

Верхнеуслонцам о Великой Отечественной. Судьба солдата из Каинок

Семь десятилетий минуло с победного мая 1945 года. Казалось бы, нужно поставить точку в этой страшной войне. Ведь так много написано, так много сказано, так много найдено. Но не закончена война, пока не похоронен последний солдат, пока есть еще «белые пятна» в этой черной, кровавой трагедии, имя которой Великая Отечественная...

Семь десятилетий минуло с победного мая 1945 года. Казалось бы, нужно поставить точку в этой страшной войне. Ведь так много написано, так много сказано, так много найдено. Но не закончена война, пока не похоронен последний солдат, пока есть еще «белые пятна» в этой черной, кровавой трагедии, имя которой Великая Отечественная война.
Не так давно в адрес главы района Марата Зиатдинова пришло письмо из Ленинградской области от Назаровой Антонины Васильевны. Поисковик со стажем, беспокойный человек, она вместе с сыном занимается поиском пропавших без вести советских солдат. Многим возвратила добрые имена.
«Надеюсь, что буду Вами услышана. Мне не будет дана равнодушная отписка, не будет не отвечено, как заявителю, беспокоящемуся о трагической судьбе совсем незнакомого мне солдата, вашего земляка, умершего в фашистском плену. Прошу подключить всех, чтобы найти его родственников. Они могут не знать, какое страшное испытание пришлось пережить их родному человеку и ждут любой весточки о нем», - пишет в своем письме ленинградка.
А закончила свое письмо автор строками из стихотворения Куняева:
«Российская печаль,
свобода и простор,
Взлелеяли мой дух
и плоть мою взрастили.
И я веду с огнем
и ветром разговор
И спрашиваю: как мы душу сохранили?».
Антонине Васильевне 62 года. С сыном Андреем она вот уже долгие годы ухаживает за братскими воинскими захоронениями, участвует в поиске погибших и пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны: «Я не могу жить без этих двух важных дел», - пишет она.
Как же осуществляется поиск? Они с сыном рассылают по всем уголкам России воинские списки и ждут ответов. Как правило, они приходят. У Антонины Васильевны есть Благодарность от Николя Саркази за найденного французского солдата.
«Я гражданин страны - победительницы, - говорит в одном из интервью Антонина Назарова. - Мой долг хранить и беречь эту память».
И вот найдено имя нашего земляка АЛЕКСАНДРОВА Владимира Григорьевича. А подтверждение тому - карточка узника концлагеря.
Родился Владимир в с. Каинки 22.06.1906 года. Перед войной с семьей жил в Елабуге, оттуда и был призван на фронт в первые дни войны 27 октября 1941 года. А в октябре того же года семья получила извещение, что красноармеец В.Г. Александров пропал без вести. С тех пор он, как и тысячи других солдат, был потерян для родных. Потерян, но не забыт, потому что неизвестность хуже всего. Конечно, семья верила в чудо, ждала вестей. Они пришли через 74 года от совершенно чужой женщины из далекой Ленинградской области.
Какова же его судьба, где и как провел он последние дни своей жизни. В какой земле лежит прах нашего земляка? Весьма скудны и, практически, мало, что дают сведения архива ЦАМО, ф.58, оп. 97752, д. 2792. «Рядовой Александров Владимир Григорьевич, дата пленения: 10.1941. Место пленения: Чудское озеро». Ну, и еще сведения о жене, которой и было отправлено извещение о том, что ее муж пропал без вести.
Чудское озеро. Мы помним из истории, как сражался здесь за Русь Александр Невский со своим войском. Как храбро сражались за свою советскую Родину защитники земли русской летом-осенью 1941 - го. И среди них Владимир Александров. Осенью он попадает в плен. И начинаются суровые лагерные будни советского военнопленного далеко от Родины в ненавистной фашистской Германии.
Наш земляк попал в лагерь Х1Д (321) Эрбке, который располагался в Люпенбургской пустоши вермахта. В Нижней Саксонии, Северной Германии. Там же находились и еще два лагеря 310 ХД Вайцендорф и 311 Х1С Берген Бельзен, где в нечеловеческих условиях содержались не только советские военнопленные.
Первые постройки лагеря, куда привезли нашего земляка - заборы, наблюдательные вышки, появились в мае сорок первого. 11 июля, т. е. на 21 день войны в лагерь прибыли первые военнопленные. Их было около 2 000. К началу декабря численность лагеря превышала 10500 человек. Пленники жили в земляных норах, выкапывая их солдатскими котелками и фляжками. Глубокой осенью в лагере вспыхнула эпидемия сыпного тифа, которая была вызвана недостаточным питанием, отсутствием всякой гигиены, наступившими холодами. Она продлилась до февраля 1942 г.
Из немецкой карточки Владимира Александрова: «Лагерный номер 10221. Умер 31.1.42. Место захоронения: немецкая деревня Эрбке».
Вот так, вместо неизвестности старанием совершенно постороннего человека, найдено и вписано в историю Великой Отечественной войны еще одно имя.
Первый памятник в Фаллингбостель - Эрбке в память о покоящихся здесь 30 094 советских солдатах, погибших в плену, появился по инициативе советской военной миссии 22 июня 1945 года. Автором его был скульптор Микола Мухин из Киева, а представлял памятник форму раскрытой книги.
В 1964 году памятник заменили.
«Погибли вы, но мы, свидетели живые,
Всю жизнь помнить будем пытки палачей
И у себя великому народу расскажем
Про гнев замученных фашистами людей».
Такие слова высечены на памятнике, где вечным сном лежат замученные в фашистском плену советские солдаты.
Редакция обращается ко всем, кто знает семью Александровых. Давайте общими усилиями найдем родственников солдата, чтобы рассказать им о судьбе Владимира. В районной Книге «Им наградой будет наша память» в списках Бурнашевского сельского поселения значатся два (скорее всего брата) Александровых: Владимир Григорьевич и Алексей Григорьевич. Судьба Алексея неизвестна.

0

0