Волжская новь

Верхнеуслонцам о Великой Отечественной. Памятники советским воинам.

В Европе расположено 4 000 памятников и воинских захоронений, где покоятся более 2,5 млн. советских солдат и офицеров. В основном памятники сохранены для истории. Так, в Германии ежегодно на содержание памятника в Трептов-парке и близлежащего кладбища выделяется несколько миллионов евро. А в некоторых странах памятники советским воинам подвергаются вандализму. Просматривая...

В Европе расположено 4 000 памятников и воинских захоронений, где покоятся более 2,5 млн. советских солдат и офицеров. В основном памятники сохранены для истории.
Так, в Германии ежегодно на содержание памятника в Трептов-парке и близлежащего кладбища выделяется несколько миллионов евро. А в некоторых странах памятники советским воинам подвергаются вандализму.
Просматривая похоронки, пришедшие в наш район в годы Великой Отечественной войны, невольно обращаешь внимание на обратный адрес. Где только не сражались наши земляки, где только не покоится их прах. Никто, никогда не придет на их могилы, да и известны ли они, эти могилы. Скорее всего, нет, разве что за редким исключением. Впрочем и памятники советским солдатам - освободителям до нашего времени устояли не все. Поэтому хочется рассказать о них нашим соотечественникам. В послевоенные годы они символизировали благодарность за спасенный мир, за обретенную свободу.
В 1945 году в Варшаве был воздвигнут памятник «Братству по оружию». На гранитном постаменте высечены слова «Слава героям Советской Армии, товарищам по оружию, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость польского народа».
1 сентября 1939 года над Европой, над всем миром прозвучал первый выстрел второй мировой войны. Его сделал польский часовой, преградивший путь гитлеровцев к Гданьску. Гитлеровцы установили в Польше новый порядок. Страна была покрыта сетью концлагерей в том числе Освенцим, Майданек.
Территория Польши была полностью освобождена в ходе Берлинской и Пражской операций. Советская Армия вместе с Войском Польским вели тяжелые бои на территории Польши около 9 месяцев. Освобождая Польшу, погибло около 600000 советских воинов. Среди них Павел Антонович Ананьев, 1917 г.р. из Чулпанихи, Яковлев Григорий Васильевич, 1908 г.р. из Каинок, Мустафин Абдулла Валеевич - Брека, Карпов Евгений Васильевич, 1924 г.р. из Куралова, Карманов Николай Гурьянович, 1909 г.р. из Наб. Моркваш и многие другие верхнеуслонцы.
Как символы бессмертия стоят в городах Польши памятники и обелиски солдатам Советской Армии. А в польском городе Пугачув 22 июля 1944 года совершил свой героический подвиг Александр Петрович Афанасьев, которому посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
26 марта 1944 года артиллерийскими залпами из 324 орудий Москва возвестила миру о победе воинов 2-го Украинского фронта, которые на 1009 день войны впервые вышли к Государственной границе СССР (на советско-румынскую границу). К середине апреля 1944 года Советская Армия на фронте 400 км., восстановила Государственную границу, были освобождены северо-восточные районы Румынии. Мощные удары Советской Армии в Ясско-Кишиневской операции ускорили вооруженное выступление румынского народа. 23 августа в Бухаресте вспыхнуло вооруженное восстание, фашистская диктатура Антонеску была свергнута. Новое правительство заявило о выходе из войны на стороне гитлеровской Германии и объявило ей войну.
260 дней румынская армия плечом к плечу с советскими солдатами вела жестокие бои за освобождение Румынии. Светлая память нашим землякам, сложившим голову за освобождение румынского народа от фашистов.
Чувство всенародной признательности и любви к советскому народу и его армии, нашли свое отражение в памятнике «Советским героям». Он был открыт в 1945 году на площади Свободы в столице Румынии. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Румынии, свыше 50 000 советских солдат и офицеров получили правительственные награды.
Поставлен памятник советским братьям и в Болгарии. Вот как сказал об этом Димитров «…болгарский народ не забудет, что храбрые сыны русского и других народов Советского Союза помогли ему освободиться во второй раз от иностранных завоевателей и на этот раз окончательно, навсегда взять свою судьбу в собственные руки».
Среди многочисленных памятников, воздвигнутых в честь советских воинов-освободителей в Болгарии, два широко известны, отличаются выразительностью и монументальностью - в Софии и Пловдиве. Алеша - так любовно называют жители Пловдива гранитную фигуру советского солдата, который стоит на вершине самого большого и красивого пловдивского холма, названного Холмом Освободителей (на фото). Монумент открыт в 1952 году.
Прототипом Алеши стал реальный человек - солдат - сибиряк Алексей Скурлатов. В сентябре 1944 года солдат связи прокладывал кабель недалеко от Пловдива. Один из местных жителей нарисовал его в альбом. Рисунок сохранил друг Алексея, болгарин Методи Витанов.
В годы войны на территории СССР был сформирован отдельный пехотный батальон из югославских солдат и офицеров. В июле 1944 года на базе батальона была сформирована пехотная бригада, включенная в состав 2-го Украинского фронта. С 14 по 20 октября проходили ожесточенные бои за столицу Югославии - Белград. 20 октября немецкая группировка фашистских войск была разгромлена.
О неоценимой заслуге славной Советской Армии и советских народов, которые своими беспримерными жертвами обеспечили и решили победу над фашистскими захватчиками и тем спасли малые народы от фашистского рабства, а человечество от средневекового мрака, говорил Иосиф Броз Тито. И это не просто слова. В боях за освобождение Югославии погибло около 8000 советских воинов. Выразителен памятник советским и югославским воинам в Мурска Соботе. У подножия памятника стоят фигуры двух воинов - советского воина-освободителя и воина Югославии. На постаменте надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Родины и братской Югославии».
Памятник советским воинам есть и в Норвегии. Наступление советских войск там началось 7 октября 1944 года. В тяжелых условиях Заполярья наши войска, отбивая яростные атаки фашистов, освободили районы, занятые врагом, а 16 октября вступили на территорию Норвегии. 25 октября Мос­ква салютовала доблестным войскам Карельского фронта, частям и кораблям Северного флота в честь их подвига в Заполярье.
В норвежских городах Осло, Киркенесе, Буде, Эльвенесе, Феуске и других городах воздвигнуты памятники погибшим советским воинам.
Памятник освобождения на горе Геллерт в Будапеште - это символ боевой дружбы и братства венгерского и советского народа. Это символ светлой памяти тех, кто сложил свои головы в борьбе с фашизмом. Далеко окрест виден монумент - женщина с пальмовой веткой над головой, символизирующей мир. У подножия фигура советского воина со знаменем в руках и автоматом на груди. На монументе высечен орден Отечественной войны. По краям широкой лестницы - две символические фигуры: борющейся со зверем великан и юноша, устремившийся вперед с факелом в руках. Он несет весть о победе, о подвигах советских воинов, спасших от разрушения прекрасный город на Дунае, о гибели фашизма. На монументе слова: «Советским воинам-освободителям от благодарного венгерского народа».
Завершив освобождение Венгрии, советские войска перенесли боевые действия на австрийскую территорию и 5 апреля 1945 года вышли на подступы к Вене. Войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 13 апреля Вена была полностью очищена от врага.
В августе 1945 года на венской площади Шварценбергплац был установлен памятник советским воинам, погибшим в боях за освобождение Австрии. 22 января под Будапештом, в местечке Читарка смертью храбрых пал наш земляк Исаев Алексей Петрович из д. Малая. За мужество, проявленное в боях с фашистами ему посмертно присуждено звание Героя Советского Союза.
Борьба за освобождение Чехословакии стоила многих жизней и крови советских солдат и офицеров, отданных за свободу и национальную независимость братского народа. На территории Чехословакии во время боев 1944 -1945 г.г. смертью храбрых пало свыше 100000 советских воинов. Десятки памятников павшим, боевому содружеству двух народов, выкованному в этих боях, воздвигнуты на территории Чехословакии.
На Ольшанском кладбище в Праге - длинные шеренги надгробий и в центре их бронзовая фигура советского воина. Одним из самых величественных является памятник-мавзолей павшим воинам Советской Армии, возвышающийся на холме над Братиславой. Здесь захоронены 6 000 отважных советских воинов. Мавзолей венчает обелиск с девятиметровой фигурой воина-освободителя, развернувшего полотнище знамени. Памятник открыт в 1960 году.
«Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживет века. Память о вас навсегда сохранит Родина» - такая надпись на арке памятника, который поставлен на высоком насыпном холме в Трептов - парке, в Берлине. Это 13-метровая бронзовая фигура воина-освободителя. Советский солдат бережно прижимает к себе маленькую девочку, доверчиво прильнувшую к его могучей груди. В правой руке воина опущенный меч, разрубивший фашистскую свастику. Эта скульптура вошла в сознание народов всего мира, как символ мужества, воинской доблести и социалистического гуманизма. Сооружение ансамбля было начато в июне 1947 г., а закончено к 1 мая 1949 - го. Памятник открыт 9 мая 1949 года. Скульптор Вучетич.
Для окончательной ликвидации военного очага на Дальнем Востоке Советское правительство, верное союзническим обязательствам, принятым на Крымской конференции 8 августа 1945 года, объявило войну Японии. К концу августа командование и штаб 25-й армии переместились в Пхеньян. Корейский народ был избавлен от японской оккупации. Приход частей Советской Армии в Северную Корею был встречен населением с большим воодушевлением. Корейский народ чтит советских солдат, отдавших жизнь за его освобождение. Об этом говорят памятники, воздвигнутые гражданами Корейской Народно-Демократической Республики.
Не зарастает тропа к кладбищу, расположенному в восточной части Пхеньяна, где похоронены советские воины, отдавшие жизнь за освобождение Кореи. На горе Моранбон высится величественный монумент Освобождения, на граните которого высечены слова: «Вечная слава героической армии Союза Советских Социалистических Республик, освободившей корейский народ от японского рабства и обеспечившей свободу и независимость Кореи. 15 августа 1945 года». В боях за свободу и независимость народов Европы, а также Кореи погибло около двухсот наших земляков. Вечная им память.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: