Волжская новь

Верхнеуслонцам о Великой Отечественной. Материнство и детство - несмотря ни на что

В последние годы нередко приходится слышать от молодых матерей, что жизнь трудная, продукты дорожают, цены на детские вещи давно сравнялись со взрослыми, учеба платная, чтобы собрать ребенка в школу, приходиться копить деньги. И зачем рожать, чтобы страдать всю жизнь? Во многом это правда. Правда и жестокая реальность сегодняшнего дня. Не...

В последние годы нередко приходится слышать от молодых матерей, что жизнь трудная, продукты дорожают, цены на детские вещи давно сравнялись со взрослыми, учеба платная, чтобы собрать ребенка в школу, приходиться копить деньги. И зачем рожать, чтобы страдать всю жизнь? Во многом это правда. Правда и жестокая реальность сегодняшнего дня.
Не хочу обвинять никого: ни государство, ни родителей, которые гонятся за модными телефонами, обувью и одеждой, оргтехникой и многим другим. Ну не могут родители отказать себе в том, чтобы ребенок был «хуже» других. Работая над сборником «Победу ковали все», я знакомилась с архивными документами и материалами заседаний райкома, Исполкома района военного периода. Просматривая такие материалы, обращала внимание на вопросы, вносимые в повестку дня, то часто это были вопросы помощи многодетным семьям, детям, чьи отцы сложили головы на фронтах Великой Отечественной войны. Ежегодно многодетные женщины награждались за свой материнский подвиг орденами и медалями. А заметьте, что тогда не было многомесячных больничных по беременности и родам. Женщины, порой, рожали в поле, в прямом смысле слова. Отдохнув неделю, они вновь впрягались в работу. Тяжелую, непосильную. И не было никаких молочных кухонь, заменителей грудного молока. Наши матери недоедали, недосыпали, но один за другим появлялись на свет малыши. Назло войне, назло голоду, разрухе - жизнь торжествовала над смертью, над войной.
В годы войны свадеб было мало. И сорок первый год стал годом рождения многих, так называемых, довоенных ребят. А для многих отцов сорок первый стал последним годом их жизни. И погибая в неравном бою, они порой и не знали, кто же появился на свет в их семье, кем, сыном или дочкой одарила мужа любимая жена. Потому как самые тяжелые потери были в сорок первом, начале сорок второго года.
Но, несмотря на войну, тяжелое положение в стране, учитывая огромные потери в живой силе, советское правительство думало о демографической ситуации в стране и всячески поддерживало многодетных матерей. Им выплачивали пособия, их фамилии публиковала районная газета. Государственное пособие матери - одиночке выплачивалось в сумме 100 рублей до достижении ребенком 12 лет.
Вот выписка из заседания Исполкома районного Совета того времени. «Товарищ Хисамова Сабира Гайфулловна (Т. Макулово) по постановлению Совета Народных Комиссаров ТАССР получает Государственное пособие в размере двух тысяч рублей на восьмого ребенка. В сентябре месяце сорок первого года у нее родился девятый ребенок- дочь Флура. СНК ТАССР своим постановлением от 29 ноября 1941 года назначил т. Хисамовой госпособие и на Флуру в размере две тысячи рублей до достижения ею пятилетнего возраста».
Этим же постановлением назначено госпособие Рябовой Елене Игнатьевне (В. Услон) и Сатаровой Шарипзямал (Тат. Маматкозино) - на 8 ребенка.Только в 1941 году государство выплатило многодетным матерям нашего района 429 тысяч рублей денежного пособия.
За годы войны немало женщин - многодетных матерей получали заслуженные награды за рождение и воспитание детей. Так на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года награждены:Орденом «Материнская слава 1 степени» (9 детей) Агафонова Марфа Захаровна из Б. Мемей; «Материнская слава 2-ой степени» (8 детей)-Ахмерова Нагима Зиганшевна из Янги-Болгар и Чупилкина Надежда Васильевна из Новлянки.Орденом «Материнская слава 3-й степени» (7 детей) Ваняшина Прасковья Парфирьевна из Савина, Гурьянова Наталья Михайловна из Петропавловки, Егорова Анна Дмитриевна из Новлянки, Зайцева Надежда Ефимовна из Р. Маматкозина, Фадеева Наталья Арсентьевна из Уланова.
Медали материнства вручались женщинам-матерям, воспитавшим 6 детей. Таких в нашем районе в военные годы было также немало. Эти награды за материнский подвиг давали определенные льготы. Я назову лишь некоторых из них: Бубнова Варвара Ефимовна и Голова Анастасия Васильевна (Маматкозино), Галиева Магзума Насыровна (Ватан), Ермолаева Евдокия Кирилловна (Юматово), Данилова Марфа Васильевна и Шлепнева Васса Захаровна (Савино), Заикина Фекла Порфирьевна (Харино), Федорова Анна Ефимовна (Наб. Моркваши). Список этот можно продолжить.
Забота о детях была всегда в центре внимания руководства района. Мало было одеть и накормить детей, их надо было выучить. В связи с этим, на заседании Исполкома 14 августа 1943 года отдельным пунктом было следующее: «Проверить полноту и правильность записей состава семей в лицевых счетов похозяйственных книг и в списках сельских советов. Силами учителей составить списки всех детей от 8 до 15 лет. И установить задание каждой школе по охвату детей, подлежащих обучению. С началом занятий в школах организовать для них горячие завтраки, используя продукты с пришкольных участков и добиваться выдачи продуктов на горячие завтраки от колхозов и других хозяйственных организаций. Для нуждающихся детей фронтовиков организовать фонды всеобуча в школах».
В годы войны иногда приходили подарки из-за границы. Вещи распределяли нуждающимся эвакуированным гражданам, семьям военнослужащих, детям-сиротам, семьям, пострадавшим от немецких оккупантов, инвалидам Великой Отечественной войны.
Свияжская ИТК-5 производила ширпотреб. Не были забыты и дети. Из отходов производства для них делали игрушки. Так, например, кукла (22 см) стоила 20 рублей, медвежонок- 22 рубля, кролик (7 см) - 4 руб.50 копеек. Цены на товары, в том числе и на игрушки устанавливал Исполком.
Шла война с фашистами, а все помыслы были направлены в будущее. Родина хотела видеть полноценных граждан, здоровых и грамотных. И рассказывая о людях того военного поколения, мы вновь и вновь убеждаемся в том, что это было крепкое, влюбленное в жизнь поколение. Поколение патриотов своей Родины, духовно богатых людей.
Сегодня другое время, но просмотрите, сколько усилий прилагает Президент России, чтобы исправить положение в образовании, воспитании молодого поколения. Вот уж поистине, «что имеем не храним, потерявши - плачем».

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: