Волжская новь

Верхнеуслонцам о трудовых правах. Об обязательном периодическом медосмотре.

Может ли работодатель уволить работника, который отказывается проходить обязательный периодический медицинский осмотр? А.Егорова, с.В.Услон На вопрос нашего читателя отвечает юрисконсульт Лилия Исакова. - Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность организации и проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение...

Может ли работодатель уволить работника, который отказывается проходить обязательный периодический медицинский осмотр?

А.Егорова, с.В.Услон

На вопрос нашего читателя отвечает юрисконсульт Лилия Исакова.
- Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность организации и проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В свою очередь, работники в силу ст. 214 ТК РФ обязаны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры. Если работник откажется от прохождения медицинского осмотра, работодатель должен не допускать к работе сотрудника. Данная обязанность работодателя закреплена в ст. ст. 76, 212 ТК РФ. На период отстранения сотрудника от работы заработная плата ему не начисляется, за исключением случая, когда медосмотр он не смог пройти не по своей вине, тогда это время оплачивается, как простой.
Кроме того, согласно п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
На основании ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.
Причем, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не подвергался новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ст. 194 ТК РФ).
Следовательно, если работник отказывается проходить обязательный периодический медицинский осмотр, работодатель вправе его уволить на основании п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, но только в том случае, если у него уже имеется дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора, примененное менее года назад.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: