Волжская новь

Верхнеуслонцам о самообложении. А может, все-таки, рискнем?

С 2013 года в Татарстане по инициативе лидера республики Рустама Минниханова реализуется программа софинансирования из республиканского бюджета проектов развития местных территорий, которая стимулирует внедрение механизма самообложения граждан. Сегодня в Татарстане работают много социальных программ, направленных на улучшение условий жизни населения. При этом для власти важна и сопричастность жителей к их...

С 2013 года в Татарстане по инициативе лидера республики Рустама Минниханова реализуется программа софинансирования из республиканского бюджета проектов развития местных территорий, которая стимулирует внедрение механизма самообложения граждан.

Сегодня в Татарстане работают много социальных программ, направленных на улучшение условий жизни населения. При этом для власти важна и сопричастность жителей к их реализации. Одна из таких программ, инициатором которой стал Рустам Минниханов - материальная поддержка средств самообложения населения: на каждый собранный жителями рубль из республиканского бюджета перечисляется четыре. Чтобы собрать эти средства, местные власти обязаны провести референдум и узнать мнение земляков.

Самообложение предполагает, что жители добровольно собирают средства на развитие своих поселений. По статистическим данным, за два года из бюджета республики 325 муниципальным образованиям в 20 районах были выделены межбюджетные трансферты в сумме 277,8 млн. руб., ожидается перечисление еще 52 млн. рублей.

Большую часть средств самообложения и бюджетных вложений поселения направили на ремонт дорог, а также ремонт и содержание кладбищ, уличное освещение, водоснабжение и благоустройство родников, ремонт и содержание мостов, установку и реконструкцию памятников. По информации муниципальных районов, в 2015 году запланировано проведение референдумов еще в 745 муниципальных образованиях.

Напомним, в прошлом году референдум по самообложению успешно прошел в Майданском поселении. Собранные жителями средства и бюджетные вложения напрявят на строительство дороги к кладбищу. В этом году референдумы планируют провести и в некоторых других поселениях района.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: