Волжская новь

Верхнеуслонцам о праздниках: День матери

Есть в природе знак святой и вещий, Ярко обозначенный в веках: Самая прекрасная из женщин - Женщина с ребенком на руках. С. Островой В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. В разных странах этот день...

Есть в природе знак святой и вещий,
Ярко обозначенный в веках:
Самая прекрасная из женщин -
Женщина с ребенком на руках.
С. Островой
В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. В разных странах этот день приходится на разные даты, в основном во второе воскресенье мая.
Чествование женщины-матери имеет многовековую историю.
С XVII по XIX в. в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье».
В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 г. Ее инициатива не нашла широкой поддержки ни в Соединенных Штатах, ни в других странах. В 1907 г. американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей.
В 1910 г. штат Виргиния первым признал День матери официальным праздником.
В 1914 г. президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.
Вслед за Америкой второе воскресенье мая праздником объявили 23 страны (Бахрейн, Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Австралия, Украина и др.), а еще более тридцати отмечают праздник в другие дни.
День матери в России отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября.
Учрежден в 1998 г. Б. Н. Ельциным по инициативе депутатов Государственной Думы РФ. «Цель праздника - поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека - Матери». Это для официальных торжеств. Для них же - статистика повышения рождаемости, слова о растущем уровне жизни, о новых детских садах и строительстве перинатальных центров…
Главное, чтобы за многогранными обещаниями и лозунгами не ушло из нашей жизни то тепло, которое извечно связывает на всю жизнь родителей и детей. Так что, если боитесь затеряться в суматохе дней, запишите в свой ежедневник: «Встать с утра пораньше, купить немного красивых цветов». И, когда будете отдавать их маме, просто шепните на ухо: «Мама, я тебя люблю». Это и будет для неё праздник.
Для женщины нет счастья больше,
Чем на руках своё дитя качать!
Что выше и священнее быть может,
Чем миру радость новой жизни дать!
Всем матерям сердечно поклонимся!
Пред ними мы в долгу и это сознаем...
В День матери еще раз восхитимся,
Любовь всю без остатка мы маме отдаем!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: