Волжская новь

Верхнеуслонцам о популярных продуктах. Готовы к употреблению?

Уверены ли вы в том, что продукты, которые вы держите в своем холодильнике и употребляете каждый день, полезны? Не только гамбургеры и картошка фри могут нанести непоправимый вред вашему здоровью, но и другие продукты, которые мы, не задумываясь, едим каждый день. Мы попросили ведущего специалиста отдела по защите прав потребителей...

Уверены ли вы в том, что продукты, которые вы держите в своем холодильнике и употребляете каждый день, полезны? Не только гамбургеры и картошка фри могут нанести непоправимый вред вашему здоровью, но и другие продукты, которые мы, не задумываясь, едим каждый день. Мы попросили ведущего специалиста отдела по защите прав потребителей Марину Тюшину провести экскурс в мир вредное еды.

Сосиски, сардельки, вареная колбаса. Не думайте, что, заменив гамбургер привычным бутербродом с колбасой, вы сильно выиграете. Во-первых, в них много скрытых жиров, а это уже не является полезным для организма, так как способствует увеличению уровня холестерина в крови. Во-вторых, собственно мяса в них немного: до 40% занимают сало, свиная шкурка, нутряной жир и прочие субпродукты. Если до 1974 г. в советских колбасах высшего сорта было только мясо, и они соответствовали ГОСТу, то в последнее время придумывают все больше и больше нововведений, которые призваны удешевить и убыстрить производство. Например, для приготовления полукопченой колбасы появился «жидкий дым», который придает колбасе запах дыма. В результате производители отказались от естественного копчения на ольховых опилках в специальной камере в течение суток.

Чипсы. Практически на каждой упаковке можно найти слова «лактоза», «глютамат натрия», «фосфат натрия». Помимо того, что это сильные аллергены, их передозировка вызывает головную боль, тошноту, боль в груди, слабость. Естественно, это не единственные добавки, которые добавляют в чипсы. Из чего они сделаны, остается только догадываться.

Реклама

Сладкие батончики, жевательные конфеты, яркая пастила. Причины - чрезмерное количество сахара и невероятное количество красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Майонез. В традиционной рецептуре соуса «майонез» нет ничего ужасного, но при промышленном производстве все по-другому. Красители, заменители вкусов и генно-модифицированные продукты содержатся в нем в больших количествах. Добавьте сюда большое количество жира, а также продукты, которые мы обычно сдабриваем майонезом получится смесь, весьма опасная для здоровья.

Крабовые палочки. Несколько неожиданный пункт нашего «меню», но, тем не менее, достойный его участник. Всем известно, что никаких крабов в крабовых палочках нет, считается, что они делаются из рыбы. На упаковках указано, что основным компонентом является сурими, вроде как мясо белых рыб. Однако этим термином также обозначаются отходы рыбного промысла - мелкие, поврежденные и иные рыбки. Крабовый же вкус и цвет приобретаются за счет (правильно!) красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Алкоголь. О вреде алкоголя знают даже малые дети, однако нельзя не упомянуть и о нем. Помимо основного вредного воздействия на печень и почки, он разрушает нервные клетки, отрицательно воздействует на мозг, а также мешает усваиванию различных витаминов, особенно необходимого нам каждый день витамина С. Учитывая, что питание многих современных людей и без того нельзя назвать полезным, алкоголь сводит пользу от продуктов к минимуму.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: