Волжская новь

Верхнеуслонцам о подвиге героев-молодогвардейцев

Наше поколение «зачитывалось» книжками о войне. Мы поименно знали всех пионеров-героев, молодогвардейцев, знали о подвигах Зои и Шуры Космодемьянских, Николая Гастелло, Александра Матросова, Гули Королевой, Саши Чекалина. Мы хотели быть похожими на них, и часто задавали себе вопрос: а смог бы я также? Сегодня мало, кто из школьников, знает эти...

Наше поколение «зачитывалось» книжками о войне. Мы поименно знали всех пионеров-героев, молодогвардейцев, знали о подвигах Зои и Шуры Космодемьянских, Николая Гастелло, Александра Матросова, Гули Королевой, Саши Чекалина. Мы хотели быть похожими на них, и часто задавали себе вопрос: а смог бы я также?

Сегодня мало, кто из школьников, знает эти имена, а уж тем более читал о их подвиге.

15 марта 1943 года в Краснодоне хоронили замученных в фашистских застенках членов подпольной организации «Молодая гвардия». Кто же они были эти мальчишки и девчонки, вступившие в неравную схватку с фашистскими захватчиками. Неужели не понимали они, на какой смертельный путь ступили, разве не хотели жить и любить? Хотели, могли, мечтали… Только тогда был выбор: я или Родина. Они выбрали второе.

Через год и месяц войны фашисты заняли Краснодон. С первых же дней оккупации краснодонцы почувствовали на себе «новый фашистский порядок».

Анатолий Попов, ученик 10 класса, весной 1942 года в школьном сочинении писал: «Когда нужно будет принести себя в жертву Родине, я, не задумываясь, отдам свою жизнь». А вот, что писал Олег Кошевой в одном из своих стихотворений.

«Я решил, что жить так невозможно,

Смотреть на муки и самому страдать,

Надо скорей, пока еще не поздно

В тылу врага врага уничтожать!

Я так решил, и это я исполню,

Всю жизнь отдам за Родину свою.

За наш народ, за нашу дорогую,

Прекрасную, советскую страну».

В сентябре краснодонцы стали свидетелями страшной трагедии, фашисты заживо закопали в землю 32 шахтера - коммуниста. Гневом и местью горели сердца молодых парней и девушек. Вскоре отдельные подпольные комсомольские группы объединились в организацию «Молодая гвардия». В ее штаб вошли Иван Туркенич, Олег Кошевой, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин, Владимир Левашов, Виктор Третьякевич. Боевым девизом молодогвардейцев стали слова: «Кровь за кровь! Смерть за смерть!»

Организацией руководило большевистское подполье, возглавляемое Ф.П. Лютиковым и Н.П. Бараковым. Одно из заданий, которое получило краснодонское подполье - организовать дело так, чтобы фашисты не смогли вывезти из шахт ни одной тонны угля. И это удалось сделать. Кроме этого подпольщики разбрасывали листовки, собирали оружие, сожгли биржу труда, освобождали военнопленных, уничтожали фашистский транспорт, на 7 ноября вывесили красные флаги и т.д.

В январе 1943 года, незадолго до освобождения города, организация была предана. Начались аресты, облавы, нечеловеческие пытки. Подпольщики, верные своей клятве, держались мужественно. 71 комсомолец и коммунист были заживо брошены в шурф шахты №5. Они умирали за счастливую и мирную жизнь.

15 марта 1943 года героев хоронили в центре города с воинскими почестями. На захоронении участвовал командир «Молодой гвардии» Иван Туркенич. Над могилой он сказал своим боевым товарищам: «Прощайте, друзья! Вечным, непробудным сном почили вы. Мы не забудем вас. Пока видят мои глаза, пока бьется в моей груди сердце, клянусь мстить за вас до последнего вздоха, до последней капли крови! Я не сниму этой солдатской шинели до тех пор, пока последний немец, как оккупант, вступивший на нашу землю, не будет уничтожен! Ваши имена будет чтить и вечно помнить великая наша страна».

Верный этой клятве, данной на могиле своих товарищей, Иван Туркенич погиб на территории Польши, когда советские войска, завершив освобождение нашей страны, устремились к Берлину.

И самое время задать бы себе вопрос: а я знаю о подвиге героев-молодогвардейцев, я помню о них?

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: