Волжская новь

Верхнеуслонцам о "пивном законе", детских креслах и коллекторах

С 1 января в России вступили в силу ряд новых законопроектов.

В частности, под запрет c 1 января попал розлив пива в пластиковые баллоны емкостью выше 1,5 л - из продажи они исчезнут с 1 июля.

О детских креслах

Еще один резонансный законопроект касается использования детских кресел, напоминают «Известия». Теперь детей в возрасте от 7 до 12 лет можно перевозить на заднем сиденье автомобиля без специальных устройств - пристегнув штатным ремнем безопасности. Перевозка на переднем сиденье по-прежнему требует наличия детского кресла. Причем полноценное детское кресло становится обязательным для детей до 7 лет - «детские удерживающие устройства» попали под запрет. Штраф - 3 тыс. рублей, как и раньше.

О пенсиях для чиновников

С 1 января меняются правила выхода на пенсию для чиновников. Они касаются государственных гражданских и муниципальных служащих, а также для лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности региона и муниципальные должности на постоянной основе. Назначение и выплата страховой пенсии по старости для мужчин начнется лишь по достижении 65 лет, женщин - 63 лет. Увеличение пенсионного порога будет проходить поэтапно, ежегодно по полгода.

О Яндексе, Гугле и других

Кроме того, новостные агрегаторы с аудиторией более 1 млн. человек приравнены к СМИ. Госдума также уточнила правила выбивания долгов для коллекторов - закон запрещает причинять вред должнику, применять физическую силу или угрозы, причинять вред здоровью, уничтожать или повреждать имущество, оказывать психологическое давление, звонить должникам по ночам и чаще двух раз в неделю и т.д.

Об алкоголе и сигаретах

Ставки акцизов на алкоголь и сигареты в России увеличились в соответствии с новыми нормами Налогового кодекса.

На 10 рублей вырос акциз на шампанское из импортных виноматериалов - с 26 до 36 рублей за литр. Акциз на игристые вина из российского сырья увеличился на 1 рубль до 14 рублей. В два раза вырос акциз на импортные вина - с 9 до 18 рублей за литр. Ставки на отечественные вина не изменились и остались на уровне 5 рублей. Ставки акциза на крепкий (свыше 9%, за исключением пива, вин и винных напитков) алкоголь выросли с 500 до 523 рублей за литр. Также увеличены акцизы на табак. В 2017 году средняя цена пачки сигарет в рознице вырастет на 10% и достигнет 100 рублей, а к 2019 году рост составит 27%.

О налогах

Вступили в силу закон о введении налоговых каникул для нянь, репетиров, сиделок и других самозанятых на год - с 2017 по 2018 год. Согласно закону, самозанятые, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, временно освобождаются от уплаты подоходного налога. Также уточняется, что регионы сами тоже могут установить налоговые каникулы и для других работников, оказывающих услуги частным лицам лично или по дому.

Об ОСАГО

Приобретение полисов ОСАГО теперь доступно для автовладельцев в электронном виде. Их можно купить через сайты страховых компаний. 1 января вступили в силу поправки к закону «Об ОСАГО», в соответствии с которыми можно заключать договор обязательного страхования автогражданской ответственности в виде электронного документа. "Страховщики ОСАГО были готовы к обязательной продаже электронных полисов с начала нового года" - завил за несколько дней до вступления поправок в силу президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Он также отметил, что 33 страховые компании стали предлагать покупку полисов в электронном виде уже в декабре 2016 года. Напомним, до 1 января 2017 года продажа электронных полисов ОСАГО было правом, а не обязанностью страховых организаций.

О закупках и торгах

С 1 января вступило в силу постановление правительства, которое утверждает правила проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Такое обсуждение станет необходимым, если закупки проводятся конкурентными способами (например, не у единственного поставщика или монополиста) и начальная цена контракта превышает 1 млрд рублей. Не выносятся на обсуждение контракты по гособоронзаказу, повторные аукционы и конкурсы, запросы предложений, запросы котировок на гуманитарную помощь либо ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Проводить обсуждение должны заказчики и ряд отдельных видов юрлиц. Обязательное общественное обсуждение должно проходить в два этапа в специализированном разделе, который будет создан в единой информационной системе (ЕИС), и в виде очных публичных слушаний. На площадке ЕИС участвовать в обсуждении, оставлять свои комментарии и предложения смогут любые юрлица, физлица и госорганы.

О ЕГЭ

Единый государственный экзамен в 2017 году претерпит значительных изменений. Так, полностью исчезнут тестовые задачи. Письменно у школьника проверят знания по грамматике и правописанию, а устно нужно будет продемонстрировать культуру речи, ширину кругозора и умение доносить мысль до собеседника.

Также согласно новой системе оценки знаний, на конечную цифру в аттестате будет влиять и оценка по итогам года, и оценка за сданный экзамен.

О новом виде уголовного наказания

Введен новый вид уголовного наказания - принудительные работы. Осужденные будут находиться в исправительных центрах и на них будут распространяться многие положения Трудового кодекса - за исключением права самостоятельно выбрать работу и уволиться.

ГЛОНАСС всем!

Также в этом году вступили в силу новые правила ввоза иномарок - автомобили должны быть оборудованы системой вызова экстренных служб ГЛОНАСС. Получить паспорт транспортного средства для ввоза машины из-за рубежа не получится без соответствующей отметки.

По материалам электронных СМИ

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: