Волжская новь

Верхнеуслонцам о пиротехнике: как не нарушить закон "Об оружии"?

В время новогодних праздников распространено использование пиротехнических изделий. В том числе часты случаи стрельбы сигнальными патронами из гражданского оружия. Спешим напомнить, что использование оружия в населенном пункте запрещено законом.

- Сигнальные патроны предназначены для подачи сигнала в чрезвычайных обстоятельствах, либо вызова помощи, - комментирует ситуацию юрисконсульт отдела полиции «Верхнеуслонский» Лилия Исакова. - За стрельбу в неустановленном месте законодательством предусмотрено административное наказание с конфискацией оружия.
Исакова напомнила, что в федеральный закон «Об оружии», КоАП РФ и Уголовный кодекс были внесены существенные поправки. В частности в законе «Об оружии», указано, что лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается ношение оружия в состоянии опьянения. Изъятие оружия и патронов к нему производится сотрудниками полиции в случаях ношения оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном российским законодательством.
В Кодексе об административных правонарушениях следующие изменения: ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой. Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
Так же в КоАП РФ появилась новая статья: медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в которой четко определен порядок медицинского освидетельствования владельца оружия.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: