Волжская новь

Верхнеуслонцам о Пасхе: традиции и символы Воскресения Христова

«Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!» - слышится со всех сторон. А это значит, наступила Пасха - самый светлый праздник в жизни православных христиан. На столе появляются крашеные яйца, пасха, кулич и другие символы, без которых мы уже не можем представить Светлое Христово Воскресение. У этого праздника есть множество символов. Некоторые...

«Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!» - слышится со всех сторон. А это значит, наступила Пасха - самый светлый праздник в жизни православных христиан. На столе появляются крашеные яйца, пасха, кулич и другие символы, без которых мы уже не можем представить Светлое Христово Воскресение.

У этого праздника есть множество символов. Некоторые из них - сугубо христианские, другие же появились в результате единения христианской культуры и языческих обрядов древних славян.

Крашеные яйца

Яйцо издавна считается символом жизни и плодородия. Откуда же пошла традиция красить яйца на Пасху? Существует несколько версий. По одной из них, однажды на проповеди Марии Магдалины, когда она говорила о жизни Христа, римский император Тиберий усомнился в ее словах. «Скорее яйцо изменит свой цвет, чем я поверю тебе!» - заявил он. В тот же миг на глазах у всех яйцо стало багряным. Другая версия гласит, что обычай красить яйца связан с Великим постом. В пост их нельзя было употреблять, но куры продолжали нестись. Яйца, чтобы не испортились, приходилось варить. А чтобы впоследствии не перепутать их с сырыми, их окрашивали.

До сих пор самым популярным цветом для пасхальных яиц остается красный - как символ пролитой крови Иисуса Христа. Добиваются его в основном с помощью луковой шелухи. После окрашивания для блеска яйцо смазывают растительным маслом. Яйца, окрашенные в один цвет, именуют крашенками. Крапанками называют те, на которые краской также наносятся полоски, крапинки, точечки. А настоящим произведением искусства считаются писанки - яйца, вручную разукрашенные всевозможными узорами.

Первое, чем разговляются люди на Пасху, - это крашеные яйца. Ими принято христосоваться, стукаясь друг с другом. У кого яйцо не треснет - тот и выиграл, может дальше идти силами мериться. Считается, что пасхальные яйца обладают особой, целебной силой. Раньше яйца, полученные от священника при христосовании, хранили весь год.

Пасхальный кулич

Реклама

Изначально куличом назывался пресный каравай с нанесенным на него крестом. Он олицетворял собой хлеб насущный. Теперь же кулич никак нельзя назвать пресным, он сладкий и ароматный. Для его приготовления используются цукаты, изюм, кокосовая стружка, специальная пасхальная присыпка.

По форме кулич круглый, потому что такую форму имел похоронный саван Иисуса Христа. Во время его приготовления в старину на Руси хозяюшки надевали чистую нарядную одежду, что подчеркива ло важность процесса. Пасхальные куличи, испеченные правильно, а главное, с чистыми помыслами, не черствеют еще 40 дней после праздника.

Творожная пасха

Пасха представляет собой четырехгранную пирамиду. Такой формы она делается неспроста. Пирамида - символ Голгофы, горы, на которой был распят Иисус Христос. Для того чтобы добиться подобной формы при приготовлении пасхи, хозяйки кладут творожную массу в специальную пасочницу. На ее стенках нередко заранее выточены крест или буквы ХВ (Христос Воскресе). Пасха получается сладкой и очень вкусной. Готовят пасху, впрочем, как и кулич с яйцами, в Чистый четверг. В храм несут освящать в субботу, непосредственно перед праздником.

Благодатный огонь

Чудо схождения Благодатного огня до сих пор пытаются поставить под сомнение. Но факт остается фактом - каждый год в канун Пасхи он появляется из ниоткуда. От храма Гроба Господня в Иерусалиме его доставляют во все крупные храмы, в том числе в нашей стране. Находясь там на службе, верующие могут зажечь свечу от священного огня. Многие зажигают лампадки и уносят их домой. Некоторые даже поддерживают этот огонь дома в течение года, до следующего Христова Воскресения. Считается, что достаточным будет просто постоять со свечой в руке на службе. В такие моменты про себя можно озвучить просьбы, поблагодарить Господа за дарованное ранее.

Другие символы Пасхи - пасхальный кролик, пасхальный ягненок, пасхальный венок

Помимо самых известных символов, у Пасхи есть еще и дополнительные. Не все о них знают, не все признают, однако они никак не противоречат православной вере и являются приятным украшением праздника. Например, пасхальный кролик - символ плодородия и процветания. Его фигурки близкие дарят друг другу с пожеланиями благополучия в доме. Пасхальный ягненок во многих странах является главным блюдом праздничного стола. А пасхальный венок символизирует вечную жизнь. Кстати, существует мнение, что в день Воскресения Христова пасхальным может считаться любой букет живых цветов.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: