Волжская новь

Верхнеуслонцам о пасхальных традициях

Каждый год у Пасхи разная дата. Праздник этот бывает в период между 22 марта и 25 апреля. Период подготовки к Пасхе заканчивается в пасхальное воскресенье. Великий сорокадневный пост начинается в среду и кончается в страстную субботу, за один день до Пасхи. Этот пост напоминание о посте Христа в пустыне, который...

Каждый год у Пасхи разная дата. Праздник этот бывает в период между 22 марта и 25 апреля. Период подготовки к Пасхе заканчивается в пасхальное воскресенье. Великий сорокадневный пост начинается в среду и кончается в страстную субботу, за один день до Пасхи. Этот пост напоминание о посте Христа в пустыне, который продлился ровно 40 дней. Страстной неделей называется неделя между вербным воскресеньем и Пасхой. Церковные службы целую неделю, напоминают о последних днях жизни на земле Иисуса Христа. Страстной четверг знаменует тайную вечерю, а страстная пятница - распятие Христа на кресте, пасхальное воскресенье - воскрешение Иисуса.

А сейчас немного о традициях. От крещения в Пасху пришла традиция надевать новую одежду. Пасхальным символом является яйцо. После пасхальной ночи следующие 30 дней надо христосоваться, принято при троекратном поцелуе приветствовать друг друга словами: «Христос воскрес», отвечая на это: «Воистину воскрес».
После пасхального богослужения в храмах освящают яйца, творожные пасхи, куличи, все то, что было приготовлено для разговения к праздничному столу после Великого поста. Как символ чуда - Воскресения Христова - верующие дарят друг другу пасхальные яйца. Обычно яйца красят в разные цвета, но традиционным является красный - это цвет победы, цвет жизни. Существует такая легенда, Мария Магдалена в подарок императору Тиберию поднесла яйцо (символ Воскресения Христа), Тиберий сказал, что яйцо не становится из белого красным, а мертвые не воскресают и в тот же миг яйцо стало красным.
Те, кто не смог на Пасху причастится, единство могли ощутить через вкушение общего хлеба. В наше время его раздают верующим, чтобы те хранили его дома в течение года, в особых случаях его используют как вместопричастие (антидор), при болезни артос принято вкушать натощак. К Пасхам и куличам перешел символ единства.
Как правило, на творожной пасхе, ставят печати с буквами ХВ и агнецем. С приготовлением праздничного стола стараются закончить в Великий четверг, чтобы в Страстную пятницу ничего не отвлекало от службы.
Перед самой Пасхой православные в храме собираются, и начинается с громким пением крестный ход. В полночь все шествие подходит к дверям храма и уже начинается богослужение.

Классический рецепт пасхального кулича.

Абсолютно ничего лишнего, никаких ненужных ингредиентов, готовится в домашних условиях.
Покупные куличи обретают все большую популярность, и в домашних условиях куличи практически никто не печет. А зря, ведь Пасха - это исключительно семейный праздник, и приготовленный собственными руками кулич лишь подчеркнул бы это. Тем более, что испечь кулич самому совершенно не сложно.
Ингредиенты: мука - 350 грамм, дрожжи - 11 грамм (сухие), молоко - 170 миллилитров, яйца - 2 штуки, сахар - 100 грамм, масло сливочное - 70 грамм, изюм -100 грамм, пакетик сахара ванильного, яичный белок - 2 штуки (для глазури), сахар - 100 грамм, соль - по вкусу.
Смешиваем сухие дрожжи с 1/2 всей муки, добавляем теплое молоко и тщательно перемешиваем. Оставляем в теплом месте для того, чтобы опара поднялась в 2 раза. Топим сливочное масло. Отделяем яичные белки от желтков. Растираем желтки с ванильным и простым сахаром, солью и топленым маслом. Яичные белки нужно взбить в пенку. Добавляем смесь желтков, сахара и масла в опару. Далее добавляем взбитые белки и остальную половину муки. Еще раз оставляем в теплом месте на некоторое время. Небольшое количество муки смешиваем с изюмом. Это делается для того, чтобы изюм равномерно распределился по тесту. Тесто должно увеличиться вдвое. Затем добавляем изюм и хорошенько замешиваем. Оставить тесто подняться еще разок. Далее выкладываем тесто в форму предварительно смазанную маслом. Запекать в духовке при 180 C около часа. Приготовить глазурь. Взбиваем яичные белки в пену вместе с солью, добавляем сахар и продолжаем взбивать до устойчивости. Убрать готовый кулич из духовки и остудить. Промазать остывший кулич глазурью, сверху присыпать цветной кондитерской стружкой.

Красим яйца

Сегодня можно найти массу готовых украшений для пасхальных яиц, но давайте не будем забывать бабушкиных рецептов. Как красить яйца луковой шелухой - по традиционному русскому рецепту.
Светлый праздник Пасхи - не то время, когда нужно экспериментировать, напротив, чем ближе к традициям - тем лучше.
- Яйца - 10 штук
- Луковая шелуха - 2 стакана
- Вода - 1 литр
Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим еще приблизительно 10 минут. Для того, чтобы просто покрасить яйца луковой шелухой, достаточно опустить белые яйца комнатной температуры в луковый отвар и варить до готовности яиц. Однако мы сделаем яйца с различными узорами. Например, чтобы покрасить пасхальные яйца в крапинку, нужно сырое яйцо намочить и обвалять в сухом рисе. Затем заворачиваем яйцо вместе с прилипшим к нему рисом в марлю или капрон, завязываем концы ниткой. Кладем яйца в луковый отвар и варим до готовности.
С узорами крашеных яиц можно экспериментировать сколько угодно. Например, можно выполнить узор в форме листика растения. Делается это так: на сырое и смоченное водой яйцо кладем листик растения, например петрушки. Обматываем капроном или марлей, туго завязываем концы. И варим до готовности в луковом отваре. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска. Аналогичным образом можно нарисовать любой узор на яйце.

ПАСХА СЛИВОЧНАЯ С ФИНИКАМИ

Невероятно вкусная сливочная пасха с финиками сделает ваш праздник по-настоящему незабываемым! Эта нежная пасха, которая просто тает во рту, станет настоящим украшением вашего стола!
Для этой пасхи лучше всего использовать очень сухой творог, поэтому нам следует поставить его под пресс, завернув в марлю. Затем мы соединяем творог с сахаром, растопленным сливочным маслом и ванильным сахаром, тщательно все перетираем.
В отдельной миске мы взбиваем сливки, чтобы они стали густыми и соединяем их с творожной массой. Из фиников удаляем косточки и измельчаем их, добавляем к творожно-сливочной массе, перемешиваем. Форму для пасхи выстилаем марлей и выкладываем в нее приготовленную смесь. Разравниваем ее, накрываем краями марли и ставим в холодильник на сутки. Готовую пасху выкладываем на тарелку и украшаем финиками, цукатами или свежими фруктами. Приятного всем аппетита!
Ингредиенты: творог домашний - 400 грамм, масло сливочное - 200 грамм, сливки 33% - 150-200 миллилитров (для взбивания), сахар - 100-150 грамм, сахар ванильный - 0,5-1 чайных ложки, финики - 150 грамм.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: