Волжская новь

Верхнеуслонцам о новшествах в работе службы судебных приставов

В этом году вступили в силу некоторые изменения в законодательные акты, касающиеся деятельности службы судебных приставов. Об этих изменениях журналистам сообщил в Доме правительства республики главный судебный пристав Татарстана Радик Ильясов. Одно из них касается размера минимальной суммы исполнительского сбора. При принудительном взыскании долга сбор составляет 1 000 рублей вместо...

В этом году вступили в силу некоторые изменения в законодательные акты, касающиеся деятельности службы судебных приставов.

Об этих изменениях журналистам сообщил в Доме правительства республики главный судебный пристав Татарстана Радик Ильясов.
Одно из них касается размера минимальной суммы исполнительского сбора. При принудительном взыскании долга сбор составляет 1 000 рублей вместо прежних 500 для граждан и 10 000 вместо 5 000 - для организаций. А по документам неимущественного характера - до 5 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.
Некоторые изменения направлены на повышение эффективности деятельности службы судебных приставов. В рамках развития информационных технологий устанавливается возможность вынесения постановлений судебного пристава-исполнителя в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Кроме того, в целях оптимизации работы по формированию банка данных о возбужденных исполнительных производствах, расширяется перечень общедоступных сведений, содержащихся в банке данных, в котором, в том числе будет указываться информация о сумме непогашенной задолженности по исполнительному документу.
Закон вносит ограничения, запрещающие арест имущества должника по исполнительному документу, если сумма взыскания не превышает 3 000 рублей. При этом ограничение не применяется к аресту денежных средств, заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и аресту имущества по исполнительному документу, содержащему требование об аресте.
И, наконец, должники получили право самостоятельной реализации имущества, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей, при отсутствии спора о стоимости имущества. С момента вынесения постановления об оценке имущества у должника есть 10 дней для подачи ходатайства судебному приставу-исполнителю о самостоятельной реализации данного имущества. В случае не реализации имущества должником в 10-дневный срок, оно предлагается взыскателю в счет погашения долга.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: