Волжская новь

Верхнеуслонцам о налоге на имущество: правила расчета, льготы, сроки оплаты

В Республике Татарстан с 1 января 2015 года будет применяться исчисление налога на имущество физических лиц с кадастровой стоимости. В связи с этим до 1 декабря местными органами власти были приняты и опубликованы решения об установлении на территории муниципальных образований налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости. -...

В Республике Татарстан с 1 января 2015 года будет применяться исчисление налога на имущество физических лиц с кадастровой стоимости.
В связи с этим до 1 декабря местными органами власти были приняты и опубликованы решения об установлении на территории муниципальных образований налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости.
- Порядок налогообложения, предусмотренный Законом РФ от 1991 года, на данный момент устарел, - отметил в своем выступлении на брифинге в Кабинете Министров РТ руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин. - Он не позволяет экономически обоснованно выбрать объект налогообложения, поскольку размер налога зависит от инвентаризационной оценки, основанной на устаревших данных, и не отвечает экономическим реалиям времени, следовательно, не может реализовать принцип справедливого распределения налогового бремени.
Кадастровая оценка имущества, по словам главного налоговика республики, максимально приближена к рыночной стоимости. Кадастровая стоимость объектов меняется в зависимости от ряда характеристик. Она зависит от давности постройки здания, его географического местоположения и качества строительства, площади квартиры и некоторых других характеристик. Зная кадастровый номер объекта недвижимости, уже сегодня можно узнать точные данные по кадастровой оценке квартиры или дома на сайте Минземимущества.
Вместе с тем, новый порядок исчисления налога на имущество имеет социальную направленность. В первую очередь это налоговые вычеты. Так, в отношении жилого дома налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров его общей площади, по квартире - 20 квадратных метров, комнаты - 10 квадратных метров. При этом вычеты касаются только жилищных объектов, то есть не касаются гаражей и зарегистрированных объектов незавершенного строительства, включенных в новое налогообложение.
Сохранены все действующие на сегодня налоговые льготы. Однако льготы предоставляются только по имуществу, которое не используется в предпринимательской деятельности и только в отношении одного объекта каждого вида.
Например, если в собственности пенсионера имеются одна квартира, один гараж и один дом, то он, как и сегодня, не будет платить налог ни по одному объекту. Если же у него в собственности имеется две квартиры, дом и гараж, то налог буде уплачиваться с одной из квартир по его выбору с учетом установленных необлагаемых 20 квадратных метров. Сейчас же льготы предоставляются независимо от количества объектов имущества в собственности. Льгота не предоставляется в отношении объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей.
По-прежнему льготы носят заявительный характер, при этом кто заявил о своем праве на льготу до введения нового порядка исчисления налога, повторно документы представлять не надо.
При исчислении налога по кадастровой стоимости, налог определяется отдельно по каждому объекту. Если имущество находится в долевой собственности, то налог исчисляется в целом по объекту и затем распределяется для каждого собственника.
В 2015 году мы еще получим налоговые уведомления, где налог будет рассчитан исходя из инвентаризационной стоимости (за 2014 год), и налог необходимо будет уплатить до 1 ноября. И уже в 2016 году уведомления придут по новому исчислению со сроком уплаты до 1 октября.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: