Волжская новь

Верхнеуслонцам о масленице: как праздновать, рецепты и приметы

Приближается веселый народный праздник - русская масленица. Ее начало приходится на 7 марта. Масленица на Руси традиционно праздновалась широко и раздольно. Это время перед Великим постом, когда ограничения в еде были обычным для каждой семьи. Как празднуют масленицу - сейчас уже знают все, даже дети. Поэтому, встречаем ее весело, печем...

Приближается веселый народный праздник - русская масленица. Ее начало приходится на 7 марта.

Масленица на Руси традиционно праздновалась широко и раздольно. Это время перед Великим постом, когда ограничения в еде были обычным для каждой семьи. Как празднуют масленицу - сейчас уже знают все, даже дети. Поэтому, встречаем ее весело, печем длины и угощаем всех!

Во время масленичной недели девушки гадали о замужестве, женихе и новой женской доле - кто как умел, а также гадали на масленичных блинах.

Гадания на блинах

Для гадания берется первый испеченный блин.

Если девушка легко перевернула на сковороде блин, то это к скорому замужеству.

Если блин прилип к сковороде - три года оставаться не замужней.

Ровные края первого масленичного блина означают счастье в замужестве.

Если начинка блина (припек) оказалась в центре, то муж верен будет. А если сбоку, то и глаза мужа на других смотреть будут.

Количество больших дырочек в блине говорит о количестве детей.

Если первый блин получился красивым и румяным - такое здоровье будет.

Реклама

Тонкий блин означает легкую жизнь, а толстый - несет с собой много трудов.

Приметы Масленицы

В любой день Масленицы девушка может напечь блинов с начинкой и выйти на улицу угощать прохожих. Если первый блин возьмет мужчина - то первенец будет мальчик, а если женщина угостится первой - ждите девочку. Если у незамужней все блины разобрали, то в этом году замуж выходить. Если остались блины - такое количество лет без мужа быть.

Календарь Масленицы

Первый день Масленицы - Встреча: пекутся первые блины, самый первый отдается нищим.

Второй день - Заигрыши: блины раздаются всем знакомым

Третий день - Лакомка: зять приходит к теще на блины

Четвертый день - Широкий разгул: всеобщее веселье

Пятый день - Тещины вечерки: зять угощает тещу блинами

Шестой день - Золовкины посиделки: молодые невестки пекут блины и устраивают девичник с гаданиями

Последний день - Прощеное воскресенье: все родственники и знакомые просят друг у друга прощения.

Ингредиенты: 3 стакана муки, 4 стакана молока, 2 яйца, 0,5 стакана сливок, 5 ст.л. сливочного масла, 50г подсолнечного масла, 3 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли.

Приготовление: муку перед использованием нужно просеять. Добавляем яйца, сахар и соль. Вливаем 2 стакана молока и перемешиваем до однородной массы. В готовом тесте не должно быть комков. Добавляем в тесто сливки. Топим на водяной бане сливочное масло до жидкого состояния и вводим его в тесто. Сливочное масло не должно быть горячим! Добавляем еще два стакана молока и подсолнечное масло. Смешиваем еще раз все ингредиенты до однородной консистенции. Тесто должно быть густоты сметаны, чтобы красиво растекалось по дну сковороды, но не было слишком жидким.

Печем тонкие блины с обеих сторон на сковороде, смазанной несколькими каплями подсолнечного масла.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: