Волжская новь

Верхнеуслонцам о лекарствах: можно ли вернуть купленные лекарства обратно?

Многие сталкивались с таким явлением, как отказ в возврате купленного лекарства. Возврат купленного лекарства в аптеку запрещен законодательством России. Вы правда думаете, что вернуть лекарство в аптеку невозможно? Предлагаю разобраться, в каких случая можно вернуть лекарство (товар) в аптеку, а в каких случаях возврат купленного лекарства в аптеку запрещен. Положение...

Многие сталкивались с таким явлением, как отказ в возврате купленного лекарства. Возврат купленного лекарства в аптеку запрещен законодательством России. Вы правда думаете, что вернуть лекарство в аптеку невозможно? Предлагаю разобраться, в каких случая можно вернуть лекарство (товар) в аптеку, а в каких случаях возврат купленного лекарства в аптеку запрещен.

Положение с возвратом лекарств очень сложное, аптеки очень редко удовлетворяют требования покупателя обменять или вернуть лекарство. Сотрудники аптеки очень редко готовы пойти навстречу покупателю и вернуть денежные средства, уплаченные за товар или обменять на другой товар (лекарство).
Провизоры и фармацевты ссылаются на действующий закон, и правда, у них есть все юридические основания для отказа от возврата и обмене лекарства.

Согласно Федерального закона «О защите прав потребителей», а точнее ст. 18 названного закона покупатель имеет право вернуть лекарство или товар в аптеку только, если оно ненадлежащего качества.

ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей», Если товар продан ненадлежащего качества, Покупатель по своему выбору имеет право на:
- безвозмездное устранение недостатков или возмещение расходов на их исправление третьим лицом;
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- замены товара на аналогичный товар;
- замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;
- расторжение договора купли-продажи и возврата оплаченных за товар денег.

Согласно ФЗ «О защите прав покупателей» покупатель может вернуть товар надлежащего качества, если он не подошел по своим характеристикам, или он принял решение, что поспешил с покупкой и желает вернуть товар. Но, к сожалению, или может быть к счастью, данное право покупателя не распространяется на лекарственные средства и товары медицинского назначения.

Вы можете вернуть лекарство или товар медицинского назначения в аптеку, только в том случае если товар имеет дефекты и является некачественным.

2: Вы не можете вернуть лекарство или товар (тонометры, глюкометры, термометры, БАДы и прочее лекарство и не лекарство) в аптеку, если товар надлежащего качества. Если вы не правильно назвали лекарство, дозировку, пришли домой и подумали, что купили слишком дорогое лекарство или товар, передумали и решили вернуть лекарство в аптеку, то тут полностью ваша вина и возвращать вам никто его не будет. Причем данное правило распространяется, даже если вы не вышли из аптеки и не отошли от кассы, сделка считается совершенной с момента пробития чека. Принимать лекарства в аптеку запрещено, так как вернуть могут подмененные таблетки и следующий покупатель, купив их, может отравиться, вы хотите быть на месте такого покупателя? Придя в аптеку, мы хотим купить лекарство чистое, не бывшее в чьих-то руках! Так, что понимайте и уважайте сотрудников аптеки.

Как вернуть в аптеку лекарства, если по законодательству Российской Федерации возврат и обмен лекарственных препаратов в аптеку запрещен. Однако есть ряд случаев, когда вы можете его вернуть. Чаще всего работники аптеки отказывают вам в возврате, пользуясь юридической неграмотностью покупателей в данной сфере. В этой статье мы разберем случаи, когда лекарство вернуть невозможно, и случаи, когда вы можете возвратить его в аптеку.

Итак, статья 18 закона «О защите прав потребителей» гласит, что потребитель имеет право на возврат товара с видимыми или скрытыми недостатками. Об этом говорится и в «Правилах отпуска лекарственных средств в аптечных организациях». Из этого следует, что если вы приобрели товар ненадлежащего качества , в том числе и лекарственные средства, то вы имеете полное право возвратить его и вернуть уплаченные деньги.

В ЧЕМ МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ НЕДОСТАТОК ЛЕКАРСТВ?

1. Если истек срок годности препарата;
2. Если имеет место дефект маркировки (не указаны серия и сроки годности, или же серия и сроки годности на упаковке и препарате не совпадают);
3. Если отсутствует инструкция по применению препарата (либо она от другого лекарства);
4. Если описание препарата в инструкции не соответствует реальному цвету, запаху, форме, размеру, консистенции и иным показателям препарата.
5. Если есть брак в упаковке: есть сколы, отсутствует герметичность, пробка или крышка, коробка порвана или же смазана полиграфия.

Если имеет место недостаток, описанный в п. 2, то это веское основание для изъятия всей партии лекарства из оборота, а изготовителю грозит не маленький штраф.

Лекарство не подлежит обмену или возврату, если оно надлежащего качества. Лекарственные препараты входят в список непродовольственных товаров , не подлежащих обмену в надлежащем качестве на аналогичный товар другого размера, габарита, расцветки, фасона, формы или комплектации.

Даже если вы еще не вышли из аптеки, но передумали на счет правильности своего выбора относительно купленного препарата, вы не можете вернуть его назад. Как только вы пробили чек, возврат невозможен. Однако есть некоторые нюансы, ссылаясь на которые вы можете вернуть лекарство в аптеку.

КАК ВЕРНУТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА

1. Например, вы приобрели препарат, отпускающийся по рецепту врача, а вам его продали без рецепта. В этом случае вы можете требовать его замены или возврата, поскольку работник аптеки совершил правонарушение. В случае отказа в возврате, изложите в книге жалоб и предложений суть ситуации, обязательно указав, что вас не предупредили о том, что препарат отпускается по рецепту врача и имеет массу побочных эффектов.
2. Если имела место ошибка фармацевта при продаже вам препарата. Например, он ошибся в дозировке, или продал вам вместо крема - мазь, и т.п. В этом случае вам обязаны обменять товар с перерасчетом цены.
3. Если вы приобретаете препарат, отпускающийся без рецепта врача, и вас не предупредили о противопоказаниях, а сам препарат рекомендовали, как безопасный. Ознакомившись с инструкцией и списком противопоказаний, вы обнаружили, что вам категорически нельзя его применять по состоянию здоровья и имеющимся заболеваниям. Вы можете обменять или вернуть лекарство, взяв у врача заключение об имеющихся у вас заболеваниях, а также привести свидетеля того, что вас не предупредили работники аптеки о противопоказаниях препарата.

Если вам отказано в обмене или возврате товара, то вы можете пожаловаться в Росздравнадзор, Общество по защите прав потребителей, Роспотребнадзор.

На информационном стенде аптеки указаны все данные: Ф.И.О. руководителя, фактический и юридический адрес аптеки, а также телефоны организаций, борющихся с нарушением прав потребителей. Перепишите себе все данные.

Попросите у продавца книгу жалоб и предложений. Укажите свои Ф.И.О., контактные данные, изложите всю ситуацию в подробностях. В конце обращения пригрозите, что если в течение 5 дней ваши требования не удовлетворят, вы обратитесь в надзорные организации и суд.

Если ответа не последовало от руководства аптеки, то напишите подробные письма во все надзорные организации, приложив копии всех имеющихся у вас подтверждающих документов (чеки, инструкция препарата, фотографии, письменный отказ руководителя аптеки в удовлетворении ваших требований и т.п.)

Будьте предельно осторожны при покупке лекарственных препаратов, чтобы не создавать проблем ни себе, ни работникам аптеки.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: