Волжская новь

Верхнеуслонцам о бешенстве и его профилактике

В Татарстане в последние годы сложилась напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству. Только в этом году зафиксировано более 250 случаев заражения животных бешенством. Что это за болезнь, какие меры профилактики нужны для предотвращения заражения человека этой смертельной болезнью, мы попросили рассказать начальника районного ветеринарного объединения Марата Зиатдинова. - Бешенство - природно-очаговая...

В Татарстане в последние годы сложилась напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству. Только в этом году зафиксировано более 250 случаев заражения животных бешенством. Что это за болезнь, какие меры профилактики нужны для предотвращения заражения человека этой смертельной болезнью, мы попросили рассказать начальника районного ветеринарного объединения Марата Зиатдинова.
- Бешенство - природно-очаговая инфекция, - говорит главный ветврач района. - Вирус бешенства вызывает воспаление головного мозга у животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга и вызывает необратимые нарушения.
Есть природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, песец, летучие мыши), и городской (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные), - продолжает Зиатдинов. - Также различаются две формы заболевания - буйная и паралитическая.
При буйном бешенстве болезнь начинается с изменения поведения собаки. Животные становятся боязливыми, им свойственна чрезмерная настороженность. При этом собака способна укусить человека, кроме хозяина, при неосторожном движении, легком толчке. Через 2-4 дня она становится чрезвычайно агрессивной и без малейшего повода нападает на животных и людей, включая хозяина. Характерен вид животного в период возбуждения: собака исхудавшая, шерсть взъерошена, из пасти обильно капает слюна, она все время находится в движении. В этот период животное может погибнуть. Если же не погибло или не было насильственно убито, то болезнь переходит в паралич, животное погибает.
Бешенство может протекать и без периода возбуждения, что бывает редко, но все равно заканчивается гибелью животного. Бешенство - смертельное заболевание, оно не лечится. С ним необходимо бороться профилактическими мероприятиями.
- Установлено, - отмечает Зиатдинов, - что если численность лисиц будет сокращена до одного животного на 4-6 кв.км., то инфекция угасает и не распространяется. Поэтому рекомендуется планомерная и хорошо организованная охота, окуривание нор, использование капканов и ядов.
Спасти жизнь человека можно только прививками. Укушенного вакцинируют, чем создают иммунитет или невосприимчивость к попавшему в организм вирусу бешенства. Необходимо также прививать домашних собак и кошек. Радикально решать проблему бродячих животных. При появлении у животного признаков заболевания необходимо вызвать ветеринарного врача.
Реальная угроза бешенства в республике существует. Нужно быть осторожными при обращении с бродячими животными, прививать своих питомцев от бешенства. Если же нежелательный контакт с животным случился - немедленно к врачу. Промедление смерти подобно!

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: