Волжская новь

Верхнеуслонскому хору ветеранов "Волжанка" - 15 лет!

«Пока живешь на белом свете - радуйся и не считай, мой друг, свои года», - именно словами этой песни из репертуара Надежды Бабкиной заканчивает каждое свое выступление перед сельчанами хор ветеранов «Волжанка» из Верхнего Услона, который в этом году отмечает свое 15-летие.

Декабрьским днем пригласили тогда Минлегуль Шайдуллину - корреспондента районной газеты, в Совет ветеранов.
- Удивилась, - вспоминает она, - вроде до пенсии еще далеко, зачем вызывают?
Разговор был коротким: члены президиума Масхут Маннапов, Дмитрий Горбунов и Николай Журавлев попросили помочь создать в районном центре хор ветеранов.
И вот уже через несколько дней собрались в РДК первые хоровики: Николай Маркин, Александр Дюдин, Римма Демагина, Лена Сайкина, Валентина Сидорова, Маргарита Кириллина, Николай Журавлев, Иван Николаев, фронтовики Константин Токарев, Никифор Трунов, супруги Горбуновы, Павел Адолин и многие другие.
Аккомпаниатором стал лауреат Международных конкурсов Виктор Киреев, который проработал в коллективе три года. Вот уже 12 лет работает в хоре молодой аккомпаниатор Ильнур Сунгатуллин. Терпеливый, уважительный, талантливый. Создание хора ветеранов поддержал возглавлявший в то время район Владимир Осянин. Сшили костюмы. Очень волновались перед первым выступлением. Но, увидев в зале приветливые лица верхнеуслонцев, выступили отлично.
И вот прошло пятнадцать лет! Теперь многих ветеранов уже нет в живых. А хор пополнился новыми талантами. В репертуаре почти двести песен: народных, патриотических, лирических, военных. Есть и татарские, которые с удовольствием поют и русские. Теперь ни один праздник, ни одно мероприятие не проходит без этого коллектива. Исколесили весь район. Да и за пределами района, и даже Татарстана, коллектив выступает с большим успехом. Так, побывали они в Обшиярах республики Марий Эл. Выступали в НКЦ «Казань», в санаториях «Васильевский», «Сосновый бор», «Крутушка», «Газовик». И всюду - аншлаг!
На днях хор приехал в пос. им. Кирова. В небольшом клубе собрались сельчане. Многие пришли с цветами, а потом дарили их артистам! Среди зрителей - труженики тыла, дети войны. Выступление свое хор посвятил тем, кто отстоял мир с сорок пятом, кто ковал Победу в тылу. От выступления все получили большую радость, а когда Александр Чубуков играл наигрыши на русской гармони, многие пустились в пляс!
А в заключение все вместе пели: «Пока играет кровь, как речка вешняя, пока трепещет сердце от любви, ты не держи коней, пусть мчатся бешено, став на дыбы у краешка земли…». Лейтмотив таких выступлений - радуйся! Каждому прожитому дню, солнышку по утрам, морозному дню, июльскому сенокосу, осеннему дождю! Радуйся и живи на этой прекрасной земле!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: