Волжская новь

Верхнеуслонский районный суд отмечает свое 85-летие

В 1931 году с образованием Верхнеуслонского района в новый районный центр переехали и правоохранительные органы.

Сотрудники районного суда во главе с председателем Вакилем Мухаметгалиевым «покопались» в разных архивах и собрали материал о работе своей службы в Верхнем Услоне. Вот что рассказывает помощник судьи Татьяна Батманова.

- Первые здания в Верхнем Услоне, где расположились прокуратура и суд, находились на нынешней улице Колхозная. Ранее они принадлежали богатым купцам и были конфискованы у них советской властью. Первым же народным судьей района стала Февралева, проработавшая с 1931 по 1933 годы.

Условия труда в суде 1931 года были несопоставимы с нынешними. Здание суда было собрано из двух изб, привезенных, видимо, из Свияжска. В одной половине находились канцелярия, кабинет судьи и кабинет судебного исполнителя, а вторая половина служила залом судебных заседаний. Помещение отапливалось четырьмя «буржуйками». Дрова приходилось возить из леса, используя труд «указников» и сотрудников. Было холодно, а в сильные морозы на полу замерзала вода. Работали в унтах, армейских полушубках, ноги грели еще и электрическим отражателем. Из-за низкого напряжения в сети работать за столом можно было только с настольной лампой. Может быть поэтому в люстре за пять лет не перегорела ни одна лампочка! Затем уже при помощи районного предприятия «Сельэнерго» провели водяное отопление с угольным котлом.

Сотрудники суда тогда были обеспечены «маломощными» пишущими машинками, позволяющими изготавливать не более трех качественных экземпляров документов, поэтому приходилось печатать по два-три раза один и тот же документ. Транспортным средством была конская повозка, в штате суда был свой конюх.

Тогда за год рассматривались порядка 50 - 60 уголовных и до 180 гражданских дел. А общественно значимые дела рассматривались на выездных судебных заседаниях. Часто судьи выезжали по воде в Свияжск, а сложность выезжать в другие населенные пункты заключалась в отсутствии дорог с твердым покрытием.

Строительство нового здания суда планировалось еще в 1978 году, но было приостановлено в связи с предстоящими Олимпийскими играми. И только в 1986 году началось его строительство на месте сгоревшего здания районной библиотеки.

С 1974 по 1987 годы народным судьей в районе работал Виктор Сергеевич Дурнев, ему на смену пришел Рафаэль Габдулахатович Бариев, проработавший до 2014 года. В настоящее время председателем суда является Вакиль Мухаметгалиев.

- Сегодня районный суд является трехсоставным, коллектив состоит из 12 человек, - говорит председатель суда. - Состав работников аппарата суда по возрасту достаточно молод, вместе с тем всем присущи такие качества, как ответственность, добросовестность и трудолюбие, без которых невозможно осуществление деятельности в судебной системе.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: