Волжская новь

Верхнеуслонский район стал второй родиной для семьи Башелашвили

Нет-нет, да и приезжают в наши края теперь уже взрослые люди, для которых в далекие 1941-1945 годы район стал родным. Они ищут людей, которые приютили их в своих домах, которые делились с ними последним, что у них было: едой, одеждой, посудой. Они внимательно осматривают улицы, словно надеются увидеть чудо: сверстников...

Нет-нет, да и приезжают в наши края теперь уже взрослые люди, для которых в далекие 1941-1945 годы район стал родным. Они ищут людей, которые приютили их в своих домах, которые делились с ними последним, что у них было: едой, одеждой, посудой. Они внимательно осматривают улицы, словно надеются увидеть чудо: сверстников или соседей.
В эти дни в Верхнем Услоне находится Эдуард Башелашвили со своей женой. Наша газета уже писала об истории мальчика Эдика, в июле сорок первого вместе с мамой Римой Лазаревной, эвакуированных из Москвы и проживавших в семье Бусыгиных на улице Ленина в д. №7 с 9 июля сорок первого по сорок пятый год. Об этом свидетельствует и справка №338, выданная Дзержинаским районом г. Казани на руки эвакуированной Израилевой Р.Л..
В Казани при Совете Народных Комиссаров ТАССР уже в июне 1941 года создается переселенческий отдел. Руководит им Соловьев. До Казани эвакуированные из прифронтовой полосы добирались на поездах, а отсюда их распределяли по районам. Эдуард с мамой были распределены в наш район. Мальчику было в то время два года. Его отец Георгий Багратович, лейтенант Красной Армии, уже сражался на фронте.
Надо сказать, что первыми 30 июня в Верхний Услон прибыли жены иностранных послов и дети сотрудников НКИД СССР. Об этом хорошо помнит старожил села Ольга Ивановна Лазарева, именно в их доме жила семья посла из Болгарии. 31 июля в район уже прибыло 3110 человек. Это были жители Смоленска, Киева, Москвы, Ленинграда, Волхова, Орла и других городов. На 5 августа эта цифра равнялась уже 3971. Больше всего эвакуированных принял районный центр - 457 человек (152 семьи). Вот в числе этих семей были и Эдик со своей мамой.
Очень тепло вспоминает Эдуард Георгиевич о семье Бусыгиных. Тут, уж, как говорится, без комментариев. До семидесятых годов эти две породнившиеся общей бедой семьи переписывались, знали друг о друге все. И то, что спустя семь десятилетий Георгий приехал в этот дорогой сердцу уголок-говорит о многом.
- У меня такие теплые воспоминания о селе. Говорят ведь, что детское восприятие бытия определяет его дальнейшую жизнь. Наверное, все хорошее: уважение к людям, любовь к Родине, к тому месту, где о тебе заботились, где ты с такими же карапузами как сам, ходил в детский сад, слушал сказки воспитателей, летом бегал купаться на Волгу, зимой слушал, как воет в трубе злой ветер, я ощутил именно в том возрасте и именно здесь в Верхнем Услоне. Все это в памяти навсегда.
И Эдуард говорит о нашем селе, как о своей «второй родине».
Второй день пребывания на нашей земле запомнится Эдуарду и Инне тем, что их принял глава района Марат Зиатдинов. Разговор состоялся теплый и непринужденный. Гость с восхищением говорил о том, что он успел увидеть, поразился порядку на улицах села, размаху строительства, новыми домами, восхититься красавицей Волгой. Ведь он ее запомнил совсем другой - не такой величавой и плавной. Эдуард по специальности - горный инженер, поэтому его интересовали наши высоты, Иннополис и Горнолыжка, связь с Казанью и т.д.
Отвечая на вопросы гостя, глава района рассказал и о будущем района, о том, что реально уже делается сегодня, о приоритетных направлениях, программах, которые успешно решаются с помощью руководства республики. На прощание - Книга о районе и фотография на память, а также приглашение приехать на 9 мая 2015 года.
Гости побывали на Соколке, познакомились с историей создания памятного знака чешским легионерам, живо интересовались событиями, связанными с гражданской войной в крае. А затем их путь лежал по уникальным местам района. Они посетили Макарьевский монастырь, полюбовались Свияжском, побывали в гостях у главы В. Слободского поселения Дмитрия Морозова, проехали по трассе М-7 до Исакова, перекусили в «Озорной девчонке», полюбовались Горнолыжным комплексом, Иннополисом. Все это очень восхитило и впечатлило гостей.
Программа пребывания на «второй родине» Эдуарда насыщенна. Они самостоятельно посетят остров Свияжск, затем встретятся со старожилами села, отдохнут на услонском берегу, а потом посетят Казань, где так много мест, которые просто необходимо увидеть!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: