Волжская новь

Верхнеуслонский район: как живет Бурнашевское сельское поселение

Сергей Бурукин, глава Татбурнашевского поселения, официально вступил в свою должность после выборов, 13 сентября. До этого, почти год, будучи специалистом по благоустройству, исполнял обязанности хозяина. Спустя год молодой глава рассказал о том, как живет его поселение. Работая, так сказать, на вольных хлебах, Сергей и мысли не допускал, что, когда -...

Сергей Бурукин, глава Татбурнашевского поселения, официально вступил в свою должность после выборов, 13 сентября. До этого, почти год, будучи специалистом по благоустройству, исполнял обязанности хозяина. Спустя год молодой глава рассказал о том, как живет его поселение.

Работая, так сказать, на вольных хлебах, Сергей и мысли не допускал, что, когда - нибудь на его плечи лягут заботы о целом поселении. Никогда он не задумывался и о том, как строятся дороги и мосты, исправляются неполадки в водоснабжении, почему нет света на улицах, получили ли старики пенсию. В общем о том, чем живут его односельчане.

Осознание того, как тяжела ноша главы поселения, пришло с первых дней и, в первую очередь, в работе с населением. Если с местными худо-бедно еще можно было договориться, найти общий язык с дачниками оказалось намного тяжелее. Особенно в том, что касалось благоустройства населенных пунктов. Ну, никак не удается с ними договориться, чтобы содержали свою территорию в чистоте и порядке. В состав поселения входят шесть населенных пунктов и подавляющее большинство стали дачными: Гаврилково, Тихий Плес, Юматово, Ломовка, Каинки. Лишь центральная усадьба не намерена сдаваться и получить статус дачного поселка. В Тат.Бурнашеве развита хорошая инфрастуктура: строятся дома, дороги, сдаются новые объекты. Последний из них - детский сад - подарок президента построен в этом году.

- И несмотря на то, что бюджетных денег хватает только на покрытие коммунальных услуг и зарплату, - говорит Сергей Валерьевич, - жизнь в поселении не стоит на месте.

И начинает перечислять: дорогу до садика защебенили, новая асфальтированная дорога ведет до Каинок, 40 светодиодных фонарей установили, 15 из которых в Каинках, остальные в Тат.Бурнашеве, три контейнерные площадки построили, еще пять в плане на будущий год и все это благодаря республиканским программам. В числе новых объектов - дом участкового и ФАП, капитально отремонтирован клуб, почта работает в привычном режиме, сбербанк выездной.

Глаз радуется, видя то, как растет центральная усадьба. Рядом с детским садом развернулось нешуточное строительство. В народе это место уже окрестили «новым поселком» и пусть там пока только порядка 10 жилых домов, недалек тот день, когда новоселы друг за другом заполнят три новых улицы. Естественно, вопрос строительства дороги стоит здесь особенно остро. Глава уверен, что часть проблемы можно решить по программе 50х50, не исключено и то, что строительство дорог можно включить в республиканскую программу.

Постепенно привыкает народ и к тому, что жить в чистом селе значительно лучше. Преображается внешнее убранство домов, территория вокруг, заборы подправлены и покрашены, на клумбах - цветы. Бывают случаи, приходится и административные меры принимать. Хорошим для всех быть невозможно, но основная масса жителей приняли нового главу, с пониманием относятся к предъявляемым требованиям.

И конечно дел у него еще непочатый край.

- В Каинках водонапорная башня требует ремонта, - говорит Бурукин, - а возможно и замена потребуется. Ведем переговоры с инвестором. В Юматове весной жители скинулись купили насос, поставили. Но вода в скважине непригодна для питья. Село просто необходимо включить в программу «Чистая вода». Давно назрел вопрос ремонта пешеходного мостика. Каждый год плотину размывает так, что Юматово делится на две половины. Необходим ремонт теплотрассы от котельной до школы, - продолжает мой собеседник. - Школе нашей 30 лет, хотелось бы включить ее в программу капитального ремонта.

Коллектив в школе подобрался грамотный и понимающий, радуют своими успехами и ученики, и педагоги. Именно здесь с интересом изучают ребята историю и экологию родного края, делают новые открытия, по которым пишут научные работы и занимают призовые места. А уж говорить о том, что коллектив первый помощник в вопросах благоустройства села, как и коллектив детского сада, не приходится. За что глава им очень благодарен.

От глаз моих не укрылись купола православного храма. В прошлом году фундамент заложили, а стены подняли за это лето. Инициатором строительства храма стал казанец Ильдус Мингалеев. Он с семьей переехал жить в Тат.Бурнашево. Его супруга Марина организовала приход в старом здании сельсовета. К идее строительства храма в селе отреагировали более чем положительно. Основные заботы взяли на себя Мингалеевы и татбурнашевцы пожертвовали кто, сколько мог на благое дело.

В народе говорят: один в поле не воин. Так и глава поселения понимает, что решать масштабные вопросы в одиночку не под силу. Потому и к выбору помощников - депутатского корпуса, подошел основательно. Наравне с проверенными людьми, такими как директор школы Сергей Бочков, заведующая детским садом Светлана Андреева пришли и новые люди. Анвар Ибрагимов и Степан Абгарян, крепкие хозяйственники, развитие села для которых очень важно.

К этим же людям несомненно относит Бурукин и своего предшественника Николая Ракова, уважаемого человека, 25 лет отработавшего главой поселения, с огромным опытом и багажом знаний за плечами.

- Николай Иванович, первый человек к кому я обратился за советом, - говорит Сергей, - когда мне предложили эту должность. Он сказал: «Соглашайся, чем смогу помогу». И я ему очень благодарен за поддержку. Чуть какой вопрос заковыристый, иду к нему. Посидим с ним, обмозгуем, как лучше решить тот или иной вопрос. Только сейчас я начинаю понимать, как нелегко нести ответственность за судьбу односельчан.

И, конечно, в одном ряду с вышеперечисленными помощниками стоит и семья молодого главы. Жена Елена в числе тех, с кем он советовался, прежде чем приступить к новой должности. И сегодня она с пониманием относится к частому отсутствию мужа дома, его поездкам, поздним звонкам. И терпеливо пытается объяснить детям, почему папу лучше не беспокоить, когда он сидит за бумагами или долго разговаривает по телефону. И если 12-летняя Аня в силу своего возраста уже понимает ответственную работу папы, 5-летнему Сашке это пока невдомек. Он непременно бросается к отцу с криком: «Папа, поиграй со мной» и добивается-таки внимания. Беспокоится, что скажут о сыне и мама - Мария Алексеевна. Правильное ли принял решение, все ли получится? Слова молитвы в помощь сыну звучат из ее уст. Может быть поэтому с каждым днем сил у главы поселения для решения тех или иных вопросов прибавляется больше. Ведь он черпает их в семье.

Несправедливо было бы не сказать и о той категории помощников, которых сегодня принято называть модным словом инвестор.

- Как не поблагодарить Валерия Побежимова, - говорит Бурукин, - если он каждый год на день Победы и пожилых людей поздравляет односельчан в Каинках и устраивает для них праздник. Всегда отзываются на просьбу о помощи Владимир Шабалкин, Миружан Абгарян, Танзиля Фахрутдинова. Низкий поклон им за добрые дела!

Год прошел, а груз ответственности легче не стал. Впрочем, никто и не говорил, что будет легко. Для того, чтобы чувствовать себя уверенно, нужно еще, как говорится, не один пуд соли съесть, верных друзей обрести и с сотней нужных людей познакомиться, чего скрывать, хорошие знакомства сегодня еще никому не помешали. По долгу службы я часто общаюсь с главами поселений. И всегда с интересом наблюдаю, как принимают они в свои ряды новичка, а убедившись, что человек стоящий, придут на помощь и советом, и делом, и на своем опыте подскажут, как дальше быть. Общие вопросы и интересы сплотили главу Тат.Бурнашевского поселения с коллегами из Вв.Слободы, Набережных Моркваш, Нижнего Услона. А возможно свою роль сыграл и возраст этих глав. Коллеги постарше искренне завидуют молодости и напористости молодежи, и рады, когда у тех все ладится. Так или иначе, Сергей Бурукин благодарен своим коллегам за поддержку и доверие руководства района намерен оправдать.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: