Волжская новь

Верхнеуслонский район готовится отметить свой 85-й день рождения

Мы вступили в год 85-летнего юбилея района. Оргкомитет, отвечающий за подготовку к этой дате, возглавил глава района Марат Зиатдинов. Намечен план мероприятий, который отражает основные направления работы, утверждены ответственные за те или иные вопросы. Многое предстоит сделать. В истории нашего района еще много белых пятен. Это годы коллективизации, репрессии, мирного...

Мы вступили в год 85-летнего юбилея района. Оргкомитет, отвечающий за подготовку к этой дате, возглавил глава района Марат Зиатдинов. Намечен план мероприятий, который отражает основные направления работы, утверждены ответственные за те или иные вопросы.

Многое предстоит сделать. В истории нашего района еще много белых пятен. Это годы коллективизации, репрессии, мирного строительства, исчезнувшие деревни (а их 22!).

Не сумели сберечь эти села, нужно хоть восстановить места, где они когда-то находились, назвать людей, которые там жили, найти старые фотографии. Пусть знают наши правнуки о Ежовке, Муратове, Волкове, Ломовке, Ровеньском, Ивановском и остальных населенных пунктах, где некогда кипела жизнь, где работали школы и избы-читальни, откуда уходили на фронт наши земляки.

Историю, в том числе и района, пишет народ. И, готовясь к юбилею, нам предстоит увековечить фамилии тех, кто в разные годы добросовестно трудился на благо района, кто был отмечен правительственными наградами, избирался делегатами колхозных и партийных съездов, был депутатом Верховных Советов СССР, РСФСР, ТАССР, получал знания заслуженных по профессиям. Фамилии орденоносцев будут увековечены в Парке Героев. А остальные должны войти в сборник, чтобы о них тоже помнили. Я обращаюсь ко всем жителям района: нужна ваша помощь. Пришло время назвать героев трудовых подвигов.

Эта работа очень сложная. Здесь важно, чтобы ни один награжденный орденом или медалью не был забыт. Причем временной период большой, начиная с тридцатых годов прошлого столетия. Предстоит кропотливая работа в архивах республики, многочисленные встречи со старожилами, сбор фотографий.
«Волжскую новь» читают многие, активно посещают и ее электронную версию. Поэтому надеемся, что появятся фотографии не только сегодняшних узнаваемых мест района, но и заветных уголков, которые тесно связаны нитями памяти прошлого с настоящим.

Реклама

К этой работе уже подключились сельские поселения, ветеранская организация. Будем обращаться к краеведам, в школьные музеи, где собран богатейший материал.

Редакция газеты «Волжская новь» готовит положение о конкурсе на знание истории родного края. Определено несколько номинаций. Надеемся, что в первую очередь школьники, серьезно отнесутся к этому конкурсу, а учителя и родители поддержат их.

В рамках подготовки к юбилею района в школах уже идет конкурс, посвященный началу Великой Оте­чественной войны и участию в ее начальном периоде верхнеуслонцев.

Для нас важны любые воспоминания о людях, старые фотографии, документы.

Редакция ждет ваших звонков. Можно звонить и Р.Троицкой: 2-22-56 после 18.00.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: