Волжская новь

Верхнеуслонский район: дела земельные

О итогах деятельности Палаты имущественных и земельных отношений района за 2014 год мы попросили рассказать председателя Палаты Валерия Макарова. - Валерий Николаевич, для начала: каковы основные виды деятельности Палаты? - Хочу отметить, что нашей функциональной задачей является эффективное управление муниципальным имуществом, в том числе землей, находящейся в ведении либо в...

О итогах деятельности Палаты имущественных и земельных отношений района за 2014 год мы попросили рассказать председателя Палаты Валерия Макарова.
- Валерий Николаевич, для начала: каковы основные виды деятельности Палаты?
- Хочу отметить, что нашей функциональной задачей является эффективное управление муниципальным имуществом, в том числе землей, находящейся в ведении либо в собственности Верхнеуслонского района. На нас возложены такие полномочия, как реализация земельных участков и иного имущества, включающие в себя продажу, сдачу в аренду и безвозмездное пользование, учет материальных ценностей и контроль за их использованием в соответствии с действующим законодательством. В Палате готовятся проекты решений и распоряжений, оформляются договоры и акты. Кроме того, проводится подготовка и организация торгов, принимаем участие в формировании земельных участков, направляем запросы для получения необходимой информации. Палата тесно взаимодействует с сельскими поселениями, профильными структурами районного звена и подразделениями федеральных и республиканских органов в районе.
- Вы упомянули о проведении торгов. Что же было продано в прошлом году?
- В 2014 - ом реализовано с торгов 15 объектов недвижимого имущества и один автомобиль на общую сумму почти 7,5 миллионов рублей. Кстати, это рекордная сумма за последние три года. В 2012 году было продано здание детского сада в Октябрьском за 1,2 миллиона рублей, а в 2013 году имущество с торгов не реализовывалось.
- Имущество сдается еще в аренду?
- Новые договора на сдачу в аренду недвижимого имущества в прошлом году не составлялись, а по ранее заключенным четырем договорам сумма арендной платы составила около 500 000 рублей. В 2013 году по 10 договорам была примерно такая же сумма.
- 1 марта 2015 года заканчивается бесплатная приватизация домов и квартир
- Уже в прошлом году у нас значительно сократилось количество приватизированного жилья: с 91 в 2013 до восьми в 2014 году.
- В прошлом году районный Совет установил новые площади земельных участков для ведения подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. С чем это связано?
- Мотивировка решения - привлечение землепользователей в отдаленные населенные пункты. Для ведения приусадебного личного подворья сегодня отводится до 50 соток земли, было 15 соток, полевого подсобного хозяйства - до одного гектара вместо 25 соток, а для строительства жилого дома выделяется до 25 соток вместо 15, как было раньше.
- Одной из основных форм предоставления земли является аренда.
- Совершенно верно. В 2014 году в районе заключено в общей сложности 173 договора аренды земельных участков площадью 568 га. Если количественно это сопоставимо с прошлыми двумя годами, то площадь арендуемой земли значительно возросла. Основной причиной роста стало увеличение арендуемых земель сельскохозяйственного назначения - в аренду сданы 540 гектаров земли. Заметно увеличились не только количество договоров и площадей, но и арендных платежей. В 2014 году на счета казначейства поступило без малого 8,5 миллиона рублей, тогда как в 2013 году лишь 2,8 миллиона. Вместе с тем, имеет место и рост задолженности по платежам - около двух миллионов рублей против 1,2 миллиона в 2013 году. Основные должники - крупные арендаторы.
Хочу отметить, что в связи с общей стратегией на преимущественное предоставление земли не в собственность, а в аренду, значительно снизились площади продаваемых земель и, соответственно, вырученные от реализации суммы.
- Как обстоят дела с бесплатным предоставлением земельных участков многодетным семьям?
- На учете сегодня состоят 200 семей, подавших соответствующее заявление. 180 из них предоставлены участки. Поставлено на кадастровый учет 222 участка - резерв есть.
- На территории района большое количество садоводческих товариществ, как с ними работаете?
- В соответствии с «дачной амнистией» мы оформляем права членов садоводческих товариществ на земельные участки. Нами рассматривается большое количество таких обращений, в результате чего происходит государственная регистрация прав. Большинство земельных участков в товариществах приватизированы.
- Как Палатой выполняются контрольные функции?
- За 2014 год в рамках осуществления земельного контроля проведено 27 проверок участков, предоставленных физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Выявлено девять нарушений, по которым выданы предписания об устранении. Фактически завершена инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения, по результатам которой только в 2014 году поставлено на учет 25 земельных участков общей площадью 158 гектаров. На земли, которые подвержены особому риску неправомерного завладения, зарегистрировано право постоянного бессрочного пользования за сельскими поселениями. В рамках этих же мероприятий в судебном порядке аннулировано право на один земельный участок площадью 8,2 гектара.
Существенная работа проведена по инвентаризации земель населенных пунктов по выявлению не оформленных, либо оформленных не в соответствии с целевым назначением и фактическим использованием земельных участков.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: