Волжская новь

Верхнеуслонский район: чем живет Набережно-Морквашское сельское поселение

Набережно-Морквашское поселение можно считать одним из крупных не только по количеству местных жителей, большой территории, но и по наличию дачников, которые давно облюбовали здешние места. В семи населенных пунктах, расположенных на территории поселения, живут 1032 человека. Жизнь поселения - сложный механизм, на работу которого влияют не только действия администрации, но...

Реклама

Набережно-Морквашское поселение можно считать одним из крупных не только по количеству местных жителей, большой территории, но и по наличию дачников, которые давно облюбовали здешние места. В семи населенных пунктах, расположенных на территории поселения, живут 1032 человека. Жизнь поселения - сложный механизм, на работу которого влияют не только действия администрации, но инициатива и неравнодушие каждого жителя.
В октябре 2013 года поселение возглавил молодой, энергичный, а главное - местный парень Ильнур Гаязов. Работа хлопотная и далеко не каждому по плечу. Но если человеку она интересна, а общение с людьми не в тягость, справляться с многочисленными обязанностями гораздо легче. Поэтому подумав и, взвесив все за и против, Ильнур согласился. Прошло два года, и главе поселения сегодня есть, что рассказать.
- Как и в любом сельском поселении, приходится решать очень много задач, вопросов, возникающих у жителей сел. Их на нашей территории семь: Набережные Моркваши, Пустые Моркваши, Лесные Моркваши, Десятидворики, Пятидворики, поселок Никольский и Покровка. Безусловно, не всегда оперативно и в полном объеме удается выполнить намеченное. Но каждая проблема после того, как положительно решена, вызывает чувство глубокого удовлетворения, - говорит Гаязов. - Одним из важных вопросов, с которым приходится постоянно сталкиваться - благоустройство населенных пунктов.
Администрация поселения объявляет для жителей месячник по уборке придомовых территорий, во время которых не только убирают мусор, но и обкашивают придомовые территории. Благодаря этому улицы населенных пунктов стали значительно чище. Однако, не все откликаются на обращения и понимают наши действия.
В этом году в Лесных Морквашах был благоустроен родник - основной источник питьевой воды в селе, - продолжает Ильнур Гаязов. - С годами он пришел в ветхое состояние, поэтому мы решили привести его в порядок. Спонсором выступило общество с ограниченной ответственностью в лице Дмитрия Шушаева, который выделил средства для приобретения нового сруба, подключили местных жителей и теперь благоустроенный родник служит не только украшением села, но и стал гордостью за проделанную работу.
Другой гордостью поселения, считает глава, два памятника павшим воинам в годы Великой Отечественной войны, которые были благоустроены и установлены в Набережных Морквашах и поселке Никольский.
Важным вопросом, возложенным в обязанности поселения, является строительство и содержание дорог в населенных пунктах.
Летом по республиканской программе была заасфальтирована улица Героя Красавина. По принципу 50х50 защебенили улицу Солнечная. Жители улицы собрали половину суммы, другую половину выделили из бюджета. Сегодня, кстати, по такому принципу благоустраивают улицы во многих населенных пунктах. При поддержке главы района привели в порядок дорогу по улице Луговая.
- По республиканской программе «Реконструкция объектов наружного освещения на селе» установили энергосберегающие светильники и приборы учета почти на 10 улицах поселения, - говорит Ильнур Хазинурович. - Силами поселения провели освещение по улице Центральная в Набережных Морквашах.
До недавнего времени существовала в селе и еще одна проблема- обеспечение населения водой. Набережные Моркваши с каждым годом становятся больше. И если местных жителей здесь прописано 642 человека, то в летнее время эту цифру смело можно умножать на два, если не на три. Соответственно, питьевой воды не хватало, было много жалоб. Приходилось даже составлять график подачи воды по улицам. Но это не выход из создавшейся ситуации. Нужны были конкретные действия.
- Поэтому мы установили новую автоматику на одну из скважин и запустили новую скважину, - говорит Гаязов. - Таким образом, вопрос с водоснабжением в летний период был решен.
На территории Н.Морквашского поселения есть школа, детский сад, отделение почтовой связи, Дом культуры, библиотека, музей, два федьдшерско-акушерских пункта, магазины.
В этом году в поселении родилось 16 детей, причем в двух семьях - близнецы. В числе счастливых родителей глава поселения с супругой Зухрой, у которых подрастают два мальчика Мурад и Карим, а также Артем и Альбина Владимировы, которые воспитывают двух девочек - Карину и Сабрину. А если в селе рождаются дети, значит жизнь продолжается.
В стороне от села расположилась мечеть. Своей красотой она привлекает внимание не только жителей района, но и проезжающих. Не остановить свой взор на чудо-архитектуре сложно. И хотя еще остался не доделан минарет, мусульмане уже ходят в мечеть. Внутренние отделочные работы завершены, сейчас рабочие занимаются благоустройством территории. В дальнейшем планируется открыть при мечети школу, чтобы обучать детей основам мусульманской религии.
Успешно в поселении прошел референдум. Деньги пойдут на благоустройство кладбища. Более 85 % денежных средств уже собрано. Кстати, летом этого года, на мусульманском кладбище организовали вырубку деревьев, скосили траву, привели погост в надлежащее состояние.
- На селе ответственность особая, - говорит Гаязов. - Что меня радует? То, что, несмотря на проблемы, люди хотят жить на своей земле, строят дома. Радует то, что в этом году школе выделили новый автобус для подвозки детей на занятия. По республиканской программе построили новую спортивную площадку. Есть инвесторы, которые в этом году планируют начать строительство двух и трехэтажных домов.
Приятно, что в нашем поселении есть люди, которые крепко стоят на ногах и многое делают, чтобы жизнь вокруг была комфортнее. Еще большее удовлетворение вызывают заинтересованность, понимание, активность в решении вопросов местного значения, которые, пусть и не часто, я встречаю в наших жителях. Хотелось бы и дальше видеть, как меняется отношение жителей к своему поселению, к тем вопросам, которые мы могли бы решать вместе.
Депутатский корпус, по словам главы поселения, подобрался очень работоспособный. Люди инициативные, ответственные, заинтересованные в развитии своего села. Работают с полной самоотдачей и взаимопониманием. К их числу относится Лилия Хузьяхметова из поселка Никольский, бессменный депутат, общественный деятель и просто хороший человек. Кстати, в этом году Госсовет республики отметил ее вклад в развитие поселения. Лилии Султановне вручили медаль и Благодарственное письмо за безупречную работу. Нельзя не отметить и старосту из Лесных Моркваш Алексея Сутулова, который помогает организовать работу.
- Мы стараемся справляться с поставленными задачами, обдумываем каждое действие, строим планы на будущее. Жизнь не стоит на месте, вперед идем! - говорит глава поселения.
Глядя на Ильнура Гаязова, понимаешь, что его хата, действительно, не с краю. Молодой, активный, неравнодушный, искренний, он вызывает симпатию и уважение.
- Легко ли быть сегодня главой поселения? - спрашиваю его на прощание.
- Работать можно… Особенно, когда тебя понимают и поддерживают, - слышу в ответ.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: