Волжская новь

Верхнеуслонский поисковый отряд "Совесть памяти" побывал в Суслонгере

Осенью, как магнитом тянет в марийские леса. Воскресным днем поисковый отряд «Совесть памяти», который состоит из верхнеуслонских и коргузинских мальчишек и девчонок, отправился в Суслонгер. Это уже для нас привычное и родное место. Дорога заняла два часа. Остановка у памятного камня, поставленного здесь в мае прошлого года. Ребята сразу же...

Осенью, как магнитом тянет в марийские леса. Воскресным днем поисковый отряд «Совесть памяти», который состоит из верхнеуслонских и коргузинских мальчишек и девчонок, отправился в Суслонгер. Это уже для нас привычное и родное место. Дорога заняла два часа. Остановка у памятного камня, поставленного здесь в мае прошлого года. Ребята сразу же принялись за уборку территории. А потом короткий митинг с минутой молчания в память всех, кто умер здесь, в марийской тайге, в учебном лагере.

Погода как по заказу: теплая, солнечная. На лесной дороге нас то и дело обгоняют машины отдыхающих, грибников.

Как и в прошлый приезд, в поселке к нам присоединилась Галина Лихачева - местный краевед. Для нее тема суслонгерского лагеря стала основной. С ней она, вместе с учениками, участвует на конференциях, в конкурсах. Не устает искать все новых и новых свидетелей тех далеких военных лет. Записывает их воспоминания. Этим вопросом занимаемся и мы. Так что делаем общее дело - восстанавливая справедливость и ищем имена солдат, канувших здесь в вечность и числящихся пропавшими без вести.

Поражает, что всякий раз у другого памятника, который поставили до нас поисковики, появляются все новые и новые военные экспонаты. В этот раз мы увидели две каски, плащ палатку, советский флаг, а также проржавевшие предметы солдатского быта, извлеченные из земли.

Поехали мы в Суслонгер не только полюбоваться красотой марийской тайги. Главная наша цель-раскопки на месте старых казарм-землянок. Чуть-чуть от дороги углубились в лес и сразу же оказываемся на месте такой землянки. Ребята принялись за работу. Вскоре поиски увенчались успехом. Из земли были подняты котелки, фрагменты обуви, дверцы от самодельных печек. Больше других повезло отцу и сыну Сакиным из Коргузы. Сергей Александрович нашел саперную лопату, миску, котелок, Алексей - останки, похожие на человеческие. Откуда они здесь, если нас уверяют, что все умершие похоронены на суслонгерском кладбище?

Реклама

В одном из раскопов верхнеуслонские ребята обнаружили железный предмет, похожий на ящик. Коргузинцы начали аккуратно его выкапывать. Когда достали и открыли-оказался пустой железный чемоданчик, в котором, наверняка, хранились документы. Далее были найдены пустые бутылки, датированные 1938 годом, а также пузырьки из-под лекарств. Скорее всего мы нашли место, где располагалась санчасть.

Одним днем здесь не обойдешься. Лес скрывает свои тайны. Множество ям, похожих на воронки. Что это? И за узкоколейкой, которая шла из поселка до озера Серебряное, холмики, похожие на могилки и насыпи, напоминающие братские захоронения. Словом, пока мы стоим у истоков этой страшной трагедии военных лет. Сколько еще тайн молчаливо хранит марийский лес в местечке у Суслонгера? Поиск продолжится. Этого хотят сами ребята.

Довольные своими находками, ребята за разговорами, не заметили, как прошли более двух километров и оказались у озера. Здесь для нас уже был приготовлены каша и чай. Это постарались Светлана Хуртина и Юрий Вальков, наш водитель. У озера многолюдно. Сюда приезжают отдыхать семьями со всей округи. Много машин из Татарстана. Приезжают с ночевкой, рыбачат, собирают грибы.

Уезжать не хотелось. Ребята узнали много нового не только о суслонгерском учебном лагере, но и самой республике Марий Эл, городах и поселках, речках, мимо которых проходит трасса Казань - Йошкар - Ола. А музеи Верхнеуслонской и Коргузинской школ пополнятся серьезными находками поисковиков.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: