Волжская новь

Верхнеуслонский Пенсионный фонд провел прямую связь с жителями района

В минувшую пятницу состоялась прямая связь с начальником Верхнеуслонского отдела Пенсионного фонда Линаром Яруллиным. Искандер, с. Верхний Услон: - Мне 17 лет. На днях узнал, что у каждого человека должен быть СНИЛС. У меня этого документа нет. С какого периода человек должен его получать? - На детей до 14 лет,...

В минувшую пятницу состоялась прямая связь с начальником Верхнеуслонского отдела Пенсионного фонда Линаром Яруллиным.

Искандер, с. Верхний Услон:

- Мне 17 лет. На днях узнал, что у каждого человека должен быть СНИЛС. У меня этого документа нет. С какого периода человек должен его получать?

- На детей до 14 лет, для получения страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования РФ (СНИЛ), до 2011 года представляли списки школы. Согласно этим спискам проводилась регистрация детей в Пенсионном фонде. С апреля 2011 года списки на детей (новорожденных) для присвоения СНИЛС представляет ЗАГС.

Если по каким-то причинам человек не смог получить данный документ, нужно обратиться в пенсионный фонд с копией паспорта.

Пенсионеры с. Куралово:

- Говорят, что пенсионерам необходимо представить в Пенсионный фонд копии трудовой книжки и паспорта. Для чего это? Если пенсионер работающий, то надо ли предоставлять эти документы?

- Не нужно предоставлять никаких документов. Это просто ложная информация.

Елена Николаева, с Верхний Услон:

- То и дело ходят по домам молодые люди, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда. Они призывают переводить свои пенсионные накопления в тот или иной негосударственный Пенсионный фонд. Что делать в этих случаях, как с ними разговаривать?

- Сотрудники государственного Пенсионного фонда не посещают граждан на дому и не совершают поквартирных обходов. Не ведут они никакую работу по принуждению граждан к выбору способа формирования пенсионных накоплений.

Напомню, что прием граждан осуществляется в клиентской службе.

Анна Родионова, с.Шеланга:

Реклама

- У меня умер муж. Он получал пенсию в сумме 12 тыс. рублей. У меня пенсия всего 8 тысяч рублей. Могу ли я получать пенсию мужа, какие документы требуются для этого?

- Необходимо Вам приехать в Пенсионный фонд со следующими документами: свидетельство о смерти мужа, его СНИЛС, а также паспорт и СНИЛС обратившегося.

Надежда Загидуллина, с. Верхний Услон:

- У меня маленькая пенсия. После выхода на пенсию проработала несколько лет. Могу ли представить в Пенсионный фонд документы о заработной плате за эти года, может тогда пенсия была бы побольше?

- Подобные вопросы необходимо рассматривать с каждым клиентом индивидуально, поэтому Вам следует прийти в пенсионный фонд.

- Зульфия Гатина, с. Верхний Услон:

- Моя соседка в 2009 году заключила договор с Пенсионным фондом района и стала ежемесячно платить по 200 рублей взноса. А в декабре прошлого года ей выплатили из Пенсионного фонда 21 тысячу рублей. Я тоже хотела бы написать заявление и платить добровольные взносы. Какие документы для этого нужны?

- Согласно Федерального закона № 56-ФЗ от 30.04.2008 года, граждане имели право обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в целях уплаты дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Минимальный размер оплаты взносов составлял 2000 рублей в год, а максимальный - 12000 рублей. Заявления для вступления в программу принимались до 1 октября 2014 года. После подачи заявления, человек мог участвовать в данной программе 10 лет. Срок исчислялся со дня первой оплаты взноса.

Если же человек оплатил первый взнос, затем приостановил плату, сегодня может возобновить его. Вы не участвовали в программе до 2014 года, поэтому не имеете сегодня такой возможности.

Татьяна Матвеева, с.Макулово:

- В настоящее время я работаю, а в 2016 году выйду на пенсию. Слышала, что необходимо представить для проверки в Пенсионный фонд района свои документы. Мне их нужно привезти лично или это может сделать работодатель?

- Да, работодатель может представить документы в пенсионный фонд в электронном виде по защищенным каналам связи. Для этого Вам необходимо обратиться в отдел кадров своей организации.

Фарида Саляхова, с. Нижний Услон:

- Ходят слухи о том, что с нового года не будут индексироваться пенсии работающим пенсионерам, а работающим госслужащим пенсионного возраста не будут платить пенсии. Правда ли это?

- Слухи ходят разные, но никаких официальных документов, подтверждающих эти слухи, нет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: