Волжская новь

Верхнеуслонский детский сад «Березка» отмечает свой 25-летний юбилей

Переступив порог «Березки», будто возвращаешься в детство: здесь такие привычные для каждого человека запахи, слышится заливистый детский смех и шум неугомонных голосов, а со стендов, расположенных в коридоре, на тебя ласково глядят бывшие выпускники. В группах кипит работа, пусть иногда обыденная и повседневная, но всегда нужная, ведь здесь воспитывают новое...

Переступив порог «Березки», будто возвращаешься в детство: здесь такие привычные для каждого человека запахи, слышится заливистый детский смех и шум неугомонных голосов, а со стендов, расположенных в коридоре, на тебя ласково глядят бывшие выпускники. В группах кипит работа, пусть иногда обыденная и повседневная, но всегда нужная, ведь здесь воспитывают новое поколение верхнеуслонцев. С ребятами работают педагог-психолог, учитель-логопед, музыкальный руководитель, 13 воспитателей, повара и технический персонал. Сегодня «Березку» посещают 133 малыша в возрасте от 1,5 до 7 лет. Есть в детском саду музыкальный зал, где проводятся утренники, занятия и другие мероприятия, на улице оборудованы игровые площадки, а уютно оформленные группы с маленькими стульчиками, столами и полками, заставленными игрушками, заливает солнечный свет.

История «Березки» началась 14 января 1991 года - с официального открытия, когда глава администрации Алексей Манонин и заведующий РОНО Раис Мухаметзянов, поблагодарив строителей, поздравили коллектив садика, вручили символический ключ. А 22 января медсестра составила первое меню. Именно в этот день открыл садик двери для своих маленьких хозяев. Рассчитанный на 120 мест, он сумел вместить в себя 167 малышей, в том числе два первых и один второй классы.

Совершив экскурс в прошлое, хочется вспомнить сегодня людей, сумевших в те годы оставить о себе добрую память на века.

Вопрос строительства детского сада был поднят Николаем Долгановым, начальником Сельхозхимии, когда ведомственный детсад организации уже не мог вместить всех детей. Задумал Николай Иванович построить современный большой детский сад. Как только началось строительство, поменялось в Сельхозхимии руководство, у которого были иные взгляды на нововведения. Стройку приостановили, а затем передали в ПМК, которым руководил Геннадий Новиков. Работы шли полным ходом, оставалась внутренняя отделка, когда Геннадий Семенович решил уйти на заслуженный отдых. Возглавил ПМК бывший второй секретарь райкома партии Клим Калимуллин. В непростых зимних условиях, под его руководством и его умелого прораба Владимира Губаева, энергетика Николая Лысенко была проделана огромная работа штукатурами, малярами, плотниками, проведено электричество.

Еще в мае 1990 года заведующей строящегося детсада назначили Надежду Гимадееву, перед которой стояла огромная работа, начиная с подбора коллектива, укомплектования групп, приобретения инвентаря. Первыми сотрудниками, принятыми ею для подготовки групповых комнат и кабинетов к открытию учреждения, были Надежда Салимгареева, Галина Плохова, Анастасия Колезнева.

Много сил, энергии, здоровья отдала своему делу Надежда Александровна, 24 года проработав заведующей. Только ей ведомо, чего стоило организовать и сплотить коллектив, пережить трудные годы перестройки, решить текущие бытовые задачи, справиться с повседневными заботами. Ей по праву есть, чем гордиться! В коллективе, созданном ею, работали лучшие педагоги, и многие выпускники добились успехов на жизненном пути, став достойными людьми.

Реклама

- Когда строили по соседству с моим домом детсад «Солнышко» (на улице Солнечной Верхнего Услона), и открывали его, я восхищалась: какие времена настали прекрасные! А как мы? Своими руками благоустраивали садик. Всем коллективом за поселком им. Кирова саженцы выкапывали, чтобы озеленить территорию, переживали, когда же они вырастут. Время летит, выросли они большие, целый лесной уголок, - вспоминает Надежда Александровна. - А зимой всегда было холодно в садике, с наступлением холодов начинались бесконечные проблемы с отоплением. Трудностей было немало, но и хорошего было много, есть что вспомнить. Столько прекрасных мероприятий проводили, которые придумывала умница наша Татьяна Федоровна Тихонова. Владимир Павлович Ульянов занимался в старшей группе хоровым пением, а Владимир Тимофеевич Корчагин вел шахматный кружок для малышей.

25 лет - солидная дата. За эти годы немалая часть услонцев получила основы своего воспитания в стенах детсада, который воспитал и выпустил 25 поколений малышей. Бывшие воспитанники «Березки» приводят теперь сюда своих детей, зная, что те будут под надёжным присмотром, что их многому здесь научат и правильно воспитают.

Полтора года назад, проводив Надежду Александровну на заслуженный отдых, возглавила «Березку» Айгуль Бобонина.

- Юбилейное торжество мы запланировали провести в феврале, - рассказывает Айгуль Аманжоловна. - В настоящее время ведется подготовительная работа. Коллектив у нас творческий, легкий на подъем. Для всестороннего и полноценного развития детей созданы все условия. Всё, что мы делаем и как работаем, определяется одной целью - дать детишкам как можно больше хорошего, привить необходимые навыки. Стараемся максимально разнообразить воспитательный процесс: владея современными инновационными методиками, эффективно применяем в практической деятельности интерактивные доски, проводим интересные развивающие мероприятия и игры. Особенностью нашего коллектива является стабильность, работоспособность, надежность, порядочность и взаимопонимание. Можно только гордиться, что являешься частью этого прекрасного коллектива, который создала и сплотила Надежда Гимадеева. Всё, что делается нами - это ради детей, ради их безопасности. Благодаря помощи главы Марата Зиатдинова, в минувшем году провели мы огромную работу по пожарной безопасности учреждения, приводя в полное соответствие всем нормам сегодняшних требований. Постоянно обновляется материально-техническая база учреждения. В садике установлена камера видеонаблюдения. И вот на этой неделе установили дополнительные камеры в здании и на территории детсада.

Пополняется наш коллектив молодыми целеустремленными специалистами, а те кадры, которые стояли у истоков, и сегодня трудятся - это воспитатели Екатерина Зеленцова, Надежда Егорова, медицинская сестра Татьяна Яковлева, заведующая по хозяйственной части Анастасия Колезнева. Активное участие в жизни детского сада принимают родители: помогают с ремонтом, с удовольствием участвуют в организации праздничных мероприятий, конкурсов, за что им огромное спасибо, - и, смущаясь, добавляет. - Сегодня у нас мечта - заасфальтировать территорию садика. Давно ждут этого наши воспитанники и их родители.

От всей души хочется адресовать слова благодарности коллективу, чьими трудами вот уже 25 лет существует детсад «Березка», пожелать здоровья, счастья, удач в делах, благополучия и творчества на долгие годы!

А закончить статью хочется словами Айгуль Бобониной:

- Если кто-то и верит в добро, несмотря ни на что, так это дети. Если кто-то смотрит на взрослых глазами, полными надежды, и кладет свою ладошку в нашу руку - это дети. Если кто и любит нас беззаветно - это они. Поэтому мы никому не должны так много, как нашим детям.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: