Волжская новь

Верхнеуслонских школьников протестируют на предмет употребления наркотиков

В Татарстане начинается тестирование школьников и студентов на предмет употребления наркотиков. - Массовое наркотестирование в образовательных учреждениях республики началось с 2006 года, - говорит старший оперуполномоченный Зеленодольского отдела наркоконтроля Светлана Крылова, - но до сих пор не утихают споры о его необходимости. Сторонники тестирования считают, что подобная мера помогает выявить...

В Татарстане начинается тестирование школьников и студентов на предмет употребления наркотиков.

- Массовое наркотестирование в образовательных учреждениях республики началось с 2006 года, - говорит старший оперуполномоченный Зеленодольского отдела наркоконтроля Светлана Крылова, - но до сих пор не утихают споры о его необходимости. Сторонники тестирования считают, что подобная мера помогает выявить наркопотребителей на самой ранней стадии, что позволит раньше, а значит и эффективнее, начать лечение. Кроме того, обязательное наркотестирование является мощным сдерживающим от первой пробы наркотика фактором. Противники, напротив, считают тестирование неэффективным. Приводя аргументы, что из тысяч протестированных школьников и студентов выявляются только единицы.
Тем не менее, опыт Татарстана переняли и другие регионы. А 5 декабря прошлого года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», который предписывает больше внимания уделять раннему выявлению употребления наркотиков.
- В случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ учащийся направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь, - продолжает Крылова. - Если подростку, тест которого дал положительный результат, уже исполнилось 15 лет, ставить в известность его родителей и школу не будут, поскольку это разглашение врачебной тайны. Подростка пригласят на беседу и поставят на профучет. В случае, если он игнорирует требования медработников, могут быть задействованы родители, комиссия по делам несовершеннолетних и так далее.
По словам детского нарколога республики Степана Криницкого, наркологам дали право на внезапные проверки. Конечно, элемент внезапности присутствовал и ранее, но медики предупреждали администрацию школы о наркотестировании за 24 часа, теперь же этого не требуется. Предполагается, что новый порядок тестирования поможет увеличить выявляемость наркопотребителей среди учащейся молодежи в разы. Но не для того, чтобы немедленно наказать и заклеймить юных наркоманов позором, а чтобы постараться их спасти, пока еще не поздно.
Инициативу президента по введению обязательного тестирования школьников и студентов на наркозависимость, поддержало 63 процента россиян, при этом 61% опрошенных уверены в том, что эта мера поможет в борьбе с наркоманией. А отказаться от тестирования несовершеннолетний учащийся сможет только с согласия родителей, что предусматривает законодательные изменения, право самостоятельного принятия решения гражданин получает с 16 лет.

14 потребителей наркотических средств было выявлено среди 68 школьников

прошедших тестирование в прошлом году.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: