Волжская новь

Верхнеуслонские журналисты присоединились к акции полицейских - "Журналист меняет профессию"

Уникальная возможность «примерить» на себя профессию следователя и своими глазами увидеть, в чем заключается эта работа выпала вашему покорному слуге в рамках проекта «Журналист меняет профессию».

Всегда хотелось попробовать себя в роли мудрого и матерого «следака», знакомого со всеми уловками подозреваемого и умеющего разоблачить их, одним словом стать этаким российским комиссаром Мэгре. Робкие мечтания о волшебном перевоплощении внезапно превратились в реальность. Руководство МВД по Республике Татарстан предоставило журналистам возможность временно сменить профессию и пожить иной жизнью, лицом к лицу с «темным» миром, не чтящим Уголовный кодекс.

С начальником следственного отделения Сергеем Блиновым мы расследовали обстоятельства одного происшествия, которое произошло не так давно в Куралове. Тогда, в результате ссоры двух молодых людей, один был доставлен в медицинское учреждение, а на второго - возбуждено уголовное дело. В материалах дела указано, что после ссоры с одним из своих знакомых, подозреваемый нанес потерпевшему удар в грудь отверткой, которая находилась у него при себе, а затем той же отверткой - по голове. Пострадавший мужчина упал на землю и потерял сознание. Находившиеся рядом очевидцы оказали первую помощь и вызвали «скорую».

- Подозреваемый был задержан, суд избрал для него меру пресечения - домашний арест, - поясняет начальник следственного отделения Блинов. - До 20 января будущего года он не имеет права выходить за пределы дома, пользоваться средствами связи и встречаться с кем-либо.

Уголовное дело расследуется по статье 111 ч.2 пункта «з»: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия». Чтобы раскрыть его, нужно допросить обе стороны, свидетелей, и только, разобравшись во всех деталях произошедшего, дело передается в суд.

Нам пришлось отложить документы ненадолго в сторону, поскольку в кабинет к пришел свидетель по другому уголовному делу. Мужчина был удивлен, что один из следователей перед ним по форме, а второй - в «гражданке». Но после того, как ему рассказали про акцию, он улыбнулся и стал отвечать не только на вопросы следователя, но и на временно исполняющего его эти обязанности.

Вскоре, понимаю, что работа следователя, кропотливая, многогранная. Мне пришлось мобилизоваться по максимуму во всех отношениях, рассуждать и четко понимать, что делать и для чего, уважая и соблюдая Закон.

Блинов рассказал, что допросы порою длятся по несколько часов. Перед этим следователь внимательно изучает дело. Как показывает практика, главное правильно поставить вопрос, уловить взгляд допрашиваемого, чтобы убедиться, что тот не вводит следствие в заблуждение. И если понадобится, можно задать вопрос повторно, оставив его смысл, но изменив трактовку. Если человек лжет, он обязательно себя выдаст.

Следствие, как оказалось в реальной жизни - очень сложная работа, будни которой далеки от полного адреналина приключений. Важны все нюансы и показания, которые необходимо сопоставлять, проверять, анализировать, доказывать, отрабатывать, уточнять и в сжатые сроки. Весь комплекс оперативно-следственных мероприятий нацелен на выполнение одного: преступление должно быть раскрыто, преступник - наказан. Вечный двигатель прогресса: борьба добра со злом.

Уже вечером, придя домой с «новой работы», без всякого пафоса почувствовала гордость от своей микроскопической причастности к благородной и сложной профессии по восстановлению справедливости, имеющей огромную важность для всякого живущего на земле. Я искренне позавидовала этим людям. В моих глазах они - профессионалы и надежные люди, как скала, опора общества, с ними чувствуешь себя защищенным от несправедливости. Эх, не была бы журналистом, стала бы следователем, наверное. Хотя… В наших профессиях есть что-то общее.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: