Волжская новь

Верхнеуслонские учителя на ярмарке талантов

Верхнеуслонская гимназия и Печищинская школа на этой неделе завершили первый этап фольклорного фестиваля «Ярмарка талантов», который проходил среди педагогических коллективов района. Русские народные краски, искрометные шутки, блистательные костюмы увлекли зрителей в мир света и радости. Особенно приятно было видеть в роли героев учителей. Жалеть о таком путешествии по Руси присутствующим...

Верхнеуслонская гимназия и Печищинская школа на этой неделе завершили первый этап фольклорного фестиваля «Ярмарка талантов», который проходил среди педагогических коллективов района.
Русские народные краски, искрометные шутки, блистательные костюмы увлекли зрителей в мир света и радости. Особенно приятно было видеть в роли героев учителей. Жалеть о таком путешествии по Руси присутствующим не пришлось.
Мир, в котором мы живем, существует давно. За тысячелетия прошло немало событий: менялись цивилизации, шли войны, строились города. Но, пожалуй, не существовало бы нашей планеты, если бы не было людей, которые всю свою жизнь создавали что - то новое. Они были мастерами своего дела. Человечество на протяжении многих веков собирало по крупицам опыт искусных мастеров, передавая и совершенствуя его от поколения к поколению. И у каждого народа были свои традиции и обычаи. Интерес к отдельным то ослабевал, то вновь возрастал, немало появлялось нового, а некоторые забывались навсегда. Любой народ должен хранить традиции своих предков, ведь без этого, как известно, не может быть будущего.
Вот и учителя гимназии поведали об одном из интереснейших обрядов - свадебном. За всю историю развития древней Руси накопилось множество свадебных традиций. Территория государства представляла собой громаднейшее пространство. Поэтому не удивительно, что каждый народ старался следовать обычаям и традициям, укоренившимся именно на его земле. Молодая невеста, в роли которой была Татьяна Тихонова, собирается замуж. Рядом с ней подружки, которые поют ей песни, дают советы, собирают приданое и ждут сватов с женихом. И вот на пороге дома стало шумно и весело, пришли гости. За невесту они готовы отдать любой выкуп, платили деньгами и дорогими подарками. Но главная фишка этого обряда в том, чтобы жениху не подменили невесту, как это случилось в соседней деревне, а представили ту единственную и неповторимую. Жених, в роли которого Камиль Сулейманов, не оплошал и сразу же понял, что ведут ему не ту. Ну, и как в любой истории со счастливым концом, все закончилось свадьбой. На протяжении всего обряда звучали старинные песни, веселые шутки и после увиденного напрашивался вывод: нам есть чему поучиться у наших предков.
Печищинские учителя рассказали об одном из православных праздников - Ильине дне. Сам Илья тоже был на этом мероприятии вместе со своими помощницами.
Лето для наших предков было временем довольно коротким. Провожать его начинали уже 2 августа. Несмотря на то, что дни еще стояли довольно теплые, а то и жаркие, но уже начинались по-осеннему затяжные и прохладные дожди и холодные утренники: это и был знак - осень скоро. Напомнили они нам и пословицы: «С Ильина дня ночь длинна», «На Ильин день и камень прозябает», «На Ильин день зима с летом борются», «На Илью до обеда лето, после обеда осень».
Этот день знаменовал завершение купального сезона. Объяснения тому разные. Где-то считали, что просто вода в реках становится очень холодной, так как «Илья пророк льдинку в воду бросил». По Ильину-дню судили, какой будет погода на Воздвиженье -27 сентября. Было очень весело на этом празднике, особенно когда зрителей окропили дождевой водой, набранной в ведра, желая всем счастья, здоровья и благополучия.
- На прошлой неделе «Ярмарка талантов» прошла в Шеланговской, Октябрьской, Вахитовской и Матюшинской школе, - говорит заместитель начальника отдела образования Флюра Мусина. - А также на базе Введено-Слободского многофункционального центра свои таланты раскрыли еще четыре педагогических коллектива. Очень интересные сценки подготовили матюшинцы и вахитовцы. По настоящим татарским обычаям они встречали осень и провели вечерние забавы.
Фольклорный фестиваль «Ярмарка талантов», который прошел с грандиозным успехом, завершился. Теперь на сцене районного Дома культуры педагогические коллективы покажут свои лучшие номера, которые выберет жюри. Имена лучших мы узнаем 7 октября.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: