Волжская новь

Верхнеуслонские трудовые династии: Хуснутдиновы связали свою жизнь с энергетикой

Есть предприятия, на которых о семейных династиях не только не умалчивают, а, наоборот, искренне гордятся, потому что династии - это опора любого трудового коллектива. Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь семьи. Отсюда трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность.

Прежде, чем начать наш разговор, Гульнара подвела меня к большому стенду, который висит на стене в Верхнеуслонских электрических сетях.
-Это мой папа, - с гордостью говорит она и показывает на портрет мужчины.
Под фото подпись: Дамир Саляхов, главный инженер Буинских электрических сетей.
- Еще в детстве он помог мне определиться с выбором профессии, - продолжает Гульнара. - Помню, как в выходные, я прибегала к нему на работу, чтобы побыть с ним подольше и постараться понять суть его профессии. Уже тогда и решила, что пойду по его стопам - буду работать в энергетике. Папа одобрил мой выбор, потому что считает, что профессию надо выбирать как жену: одну и на всю жизнь.
Гульнара поступила в Казанский энергетический университет и параллельно с 2008 года стала работать в Буинских электрических сетях.
- Требовательным начальником, отзывчивым другом и верным помощником с первых дней на предприятии стал мой папа. Сегодня сильное плечо и поддержку я чувствую со стороны мужа, с которым работаю в одной организации.
С Ефремом она познакомилась в Анапе на слете работающей молодежи. Ее будущий муж представлял на нем Бугульминские электрические сети, где работал с 2007 года сначала монтером, а потом инженером. Вскоре молодые люди поженились и в 2010 году переехали жить в Верхний Услон. Так семья Хуснутдиновых стала работать в нашем районе.
Гульнара - инженер технического обслуживания и ремонта. Она ведет учет всех подстанций в районе. Все капитальные и текущие ремонты высоковольтных линий и КТП тоже проходят через нее. Она работает с подрядными организациями по капитальному строительству. Каждая опора, 100 километров линий электропередач и 330 трансформаторных подстанций находятся в ее ведомстве. И, несмотря на большую нагрузку и ответственность, очень любит свою работу: «В другой профессии я себя не вижу», - подчеркивает она.
Ефрем диспетчер в электрических сетях.
- Люди привыкли, чтобы в их домах всегда были свет и тепло, - говорит мой собеседник. - Малейшее отключение и на пульт диспетчера сразу поступают звонки со всего района. Ни один звонок не остается без внимания. Заступая на дежурство, даже в самую ясную погоду, не уверен, что сутки пройдут спокойно. А если уж на улице ледяной дождь и порывистый ветер, ничего хорошего не жди. Отправляя оперативно-выездную бригаду на место аварии, всегда переживаю за людей, потому как считаю себя ответственным за их жизнь и здоровье. Каждые 15 минут донимаю их звонками, чтобы убедиться, что все в порядке.
Кто-то подумает, как Ефрем и Гульнара не устают друг от друга: на работе вместе, дома вместе. Наверное, потому, что очень любят друг друга, а еще обожают своего маленького сынишку Давида, который в отличие от мамы и папы пока что в своих детских фантазиях хочет быть врачом.
Мы не придаем особого значения, когда говорим: «Это люди трудовой династии». Насколько же должна быть теплой и доверительной атмосфера в семье, как сильно глава династии должен любить свою профессию, чтобы передать эту любовь своим детям. Потому что создать и самое главное сохранить трудовую семейную традицию - не просто передать профессиональный опыт старших младшим, но и не уронить какой-то особый нравственный дух. Главный инженер Буинских электрических сетей Саляхов гордится, что к его профессии присоединились дочери и зять. Потому, что именно так создается история семьи, а вместе с ней - история большой станции.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: