Волжская новь

Верхнеуслонские спасатели отмечают профессиональный праздник

На календаре 27 декабря, год подходит к концу, но не все праздники в этом году мы еще отметили. Сегодня профессиональный праздник спасателей - День спасателя Российской Федерации. Именно так и называется этот профессиональный праздник, установленный указом Президента России. Текст указа содержит всего одну строчку: «Установить праздник - День спасателя Российской...

На календаре 27 декабря, год подходит к концу, но не все праздники в этом году мы еще отметили. Сегодня профессиональный праздник спасателей - День спасателя Российской Федерации.

Именно так и называется этот профессиональный праздник, установленный указом Президента России. Текст указа содержит всего одну строчку: «Установить праздник - День спасателя Российской Федерации и отмечать его 27 декабря.».

Дата 27 декабря была выбрана неслучайно. В 1990 году в этот день было принято постановление Совета Министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР». С этого дня начинается история МЧС России - Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Основные задачи МЧС России - предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, спасение людей при этих чрезвычайных ситуациях.

На территории России могут возникать самые разнообразные опасные природные явления: наводнения, землетрясения, оползни, сели, обвалы, лавины, засуха, гололед, лесные пожары, цунами. На Камчатке и Курильских островах есть опасность извержения вулканов. Опасно такое явление как экстремальная температура воздуха, низкая или наоборот высокая. К катастрофам могут привести сильные ветры: ураганы, штормы, смерчи, тайфуны.

Кроме природных стихийных бедствий чрезвычайные ситуации могут возникать при эксплуатации промышленных объектов и транспортных путей сообщения. Опасными для жизнедеятельности людей могут стать аварийные ситуации на предприятиях атомной и химической промышленности, на магистральных трубопроводах.

Защита населения и окружающей среды от воздействия чрезвычайных ситуаций, как природного, так и техногенного характера, является одной из важнейших задач современного государства. В современной России такую задачу успешно выполняет Государственная система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, проще говоря, это российская система по ЧС (чрезвычайным ситуациям).

Для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий этих чрезвычайных ситуаций система объединяет усилия федеральных и местных органов власти, организаций, учреждений и предприятий. К основным силам относятся силы и средства МЧС России, а также аварийно-спасательные формирования министерств и ведомств Российской Федерации.

В составе МЧС России при осуществлении спасательных работ участвуют: Войска гражданской обороны, Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд (Центроспас), поисково-спасательная служба МЧС России, авиация МЧС России, Государственная противопожарная служба МЧС России.

Реклама

Спасатели МЧС России организуют и проводят поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Российской Федерации и за ее пределами. Неся службу в круглосуточном режиме, спасатели отзываются на все сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных домов, в дыму и огне пожаров, в искорёженных автомобилях, на затопленных территориях.

Высокий уровень профессиональной подготовки и техническая оснащенность российских спасателей позволяют проводить поисково-спасательные работы в самых сложных условиях различных чрезвычайных ситуаций. Для поиска людей в завалах и обрушениях привлекаются профессиональные кинологи с собаками, натренированными на поиск людей. Пострадавшие люди всегда могут рассчитывать на квалифицированную медицинскую и психологическую помощь со стороны спасателей.

Позвать спасателей на помощь можно по телефону службы спасения 112. В настоящее время в России вводится единый номер вызова всех экстренных служб по этому номеру. Звонящий по номеру «112» будет соединяться с оператором, который подаст сигнал в нужную службу, а в случае необходимости сразу во все.

Конечно, надо и самому принимать все меры предосторожности, чтобы не оказаться в плену какой-либо чрезвычайной ситуации. Но не всё в этом мире зависит от нас. Ситуация, в которую мы можем попасть, может быть настолько неожиданной, настолько тяжёлой, настолько чрезвычайной, что без профессиональной помощи нам не обойтись.

Хорошо, что есть такие службы, которые занимаются предотвращением чрезвычайных ситуаций, спасением терпящих бедствие, оказанием необходимой помощи пострадавшим. И самое главное, хорошо, что в этих спасательных службах работают настоящие профессионалы, которые умеют спасать и спасают.

В этот день, 27 декабря, хочется поблагодарить всех спасателей за их героический нелёгкий труд и поздравить с их профессиональным праздником.
25 лет для истории - срок невелик, но за эти годы спасены миллионы человеческих жизней, миллиарды народного добра. Это делают наши спасатели, это спасатели - герои мирных дней, которые всегда в постоянной готовности, это они спасают нас с вами.

Есть вещи дорогие, есть драгоценные, а есть бесценные, как человеческая жизнь. Для того чтобы сохранить человеческую жизнь, в государстве была создана система МЧС России. Самое главное, что сегодня в ней работают неравнодушные люди. Какие бы высокотехнологичные средства спасения ни создавали, ими управляют люди, которые, не жалея своей собственной жизни, отдают все силы делу спасения других.

Позади нелегкая, но славная 25-летняя история, и надеемся, что она будет продолжена новыми страницами истинного товарищества, истинной дружбы, подвигов, самопожертвования - тем, чем славится министерство.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: