Волжская новь

Верхнеуслонские школьники знают и гордятся историей своей страны

Школьники района накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжают знакомиться с подвигом советских солдат. Урок памяти «Прописаны вечно» по книге Евгения Носова «Красное вино Победы» сотрудники районной библиотеки провели для учащихся 7 класса Верхнеуслонской школы. 70 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её...

Школьники района накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжают знакомиться с подвигом советских солдат. Урок памяти «Прописаны вечно» по книге Евгения Носова «Красное вино Победы» сотрудники районной библиотеки провели для учащихся 7 класса Верхнеуслонской школы.

70 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. И у нас нет права забывать эту часть истории, особенно это важно знать сегодня, когда многие пытаются исказить факты о событиях того времени.

Семиклассники познакомились с великими битвами Великой Отечественной, узнали, какой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом.

Вниманию ребят была представлена книга о войне писателя-фронтовика Евгения Носова «Красное вино Победы». Военная биография молодого рассказчика в произведении повторяет факты из биографии самого писателя. После прорыва восточно-прусских укреплений, на подступах к Кенигсбергу, в феврале 1945 года Евгений Носов был тяжело ранен, и его, вместе с другими бойцами, подобрали в Мазурских болотах. Носов попадает в госпиталь подмосковного Серпухова. Об этих днях, через двадцать с лишним лет, он напишет свой рассказ.

Писатель концентрирует внимание читателя на том, что кошмар войны заключается не только в смерти на поле сражения, но и в том, что от нее никуда не скрыться. В конце рассказа, один из раненых бойцов, дождавшись Победы, умирает, так и не выпив свой праздничный стакан красного вина. Красное вино пьют солдаты - в честь Победы и в память об ушедших, тех, кто остался на полях сражений.

Красный цвет символизирует знамя, с которым солдаты шли в бой, это и цвет крови, которую бойцы проливали за свою Родину, за свой народ.

- Мы хотели рассказать подросткам о суровом испытании, выпавшем на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны, - говорит заведующая детской библиотекой Ирина Мельникова, - привлечь внимание к книгам о войне, познакомить с творчеством писателей -фронтовиков, чтобы чувство патриотизма и гордости за свою страну не было чуждо нашим детям.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: