Волжская новь

Верхнеуслонские школьники представили свое мастерство на республиканском фестивале

С 24 по 25 мая 2014 года на территории выставочного центра «Казанская ярмарка» прошел первый республиканский фестиваль муниципальных образований республики по поддержке и развитию детского технического творчества. - Он представлял собой выставку различных технических направлений, совокупность образовательных конкурсных мероприятий, направленных на развитие инженерного и творческого конструкторского мышления школьников и молодежи,...

С 24 по 25 мая 2014 года на территории выставочного центра «Казанская ярмарка» прошел первый республиканский фестиваль муниципальных образований республики по поддержке и развитию детского технического творчества.
- Он представлял собой выставку различных технических направлений, совокупность образовательных конкурсных мероприятий, направленных на развитие инженерного и творческого конструкторского мышления школьников и молодежи, повышение интереса учащихся к научно-техническому творчеству, - говорит директор Дома школьников Назиля Биктагирова. - Более 1200 человек со всех муниципальных образований Республики Татарстан приняли участие в фестивале. На выставке было представлено 1987 экспонатов детского технического творчества.
А посетители смогли оценить показательные выступления судомоделистов и картингистов, поддержать школьников, участвующих в лично-командных соревнованиях по автомоделизму и республиканской робототехнической олимпиаде, ознакомиться с устройством 3D-принтера и последовательностью его сборки, увидеть работу школьников в оборудовании кабинетов технологии, а также посетить конкурс «Двадцать лучших идей «Сделай сам».
Наш район на этом фестивале представляли самые талантливые ребята и их педагоги, - продолжает Биктагирова. - В номинации «Авиамоделирование» наряду с самыми «крутыми» моделями, изготовленными макуловскими школьниками под руководством Евгения Ширяева, была также представлена кордовая пилотажная модель Михаила Слушкина из Татарско-Бурнашевской школы. Ответственным в этой зоне на фестивале был Степан Макаров, ученик Макуловской школы, один из самых активных членов кружка «Авиамоделирование». Он мог рассказать о каждой модели, представленной на выставке.
Впервые в этом году нашим ребятам из объединения «Легоконструирование» Аделю Галееву и Федору Мартышину посчастливилось принять участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады по робототехнике. И, хотя мальчишки не вышли в финал, они с большим удовольствием пообщались с такими же ребятами, увлеченными этим очень интересным и увлекательным занятием, - с гордостью рассказывает директор Дома школьников. - Аделю и Федору вручили сертификаты участников Всероссийской олимпиады по робототехнике. А на выставке экспонатов действующих моделей по робототехнике, собранных своими руками, честь района защищал Альфат Сахров, воспитанник объединения «Легоконструирование». Он так увлеченно рассказал заместителю Премьер-министра Республики Татарстан, министру образования и науки Энгелю Фаттахову о своих экспонатах, что министр даже пожал Альфату руку. Всем ребятам зоны «Робототехника» подарили футболки с логотипом соревнований.
Больше всего пришлось «попотеть» в прямом смысле этого слова Роману Батманову и Айдару Абдрахимову из объединения «Карт-клуб». В течение 6 часов под палящими лучами солнца при полном обмундировании ребята показывали свое мастерство на трассе. Их наставник Сергей Анохин очень переживал за своих воспитанников, но наши ребята ничуть не уступали своим соперникам из других клубов республики, а где-то были даже лучше.
Но самая сложная задача была у Азата Гузельбаева и Самата Хуснутдинова, воспитанников объединений «Столярное дело» и «Технический дизайн». Ребята отвечали за зону «Деревообработка и металлообработка», в которой было представлено более 20 экспонатов. Большой интерес вызвали карета для золушки, изготовленная воспитанниками объединения «Технический дизайн», кольчуга, которую пытались даже примерить на себя и сфотографироваться, изготовленная на занятии объединения «Золотой узор». Также много желающих было сфотографироваться у колодца, собранного меминскими мастерами.
Большой интерес у Энгеля Фаттахова вызвал макет пулемета «Максим», изготовленный силами воспитанников объединения «Столярное дело». Заместителя Премьер - министра заинтересовала технология изготовления изделия. Он поблагодарил Азата и его руководителя за отличную работу.
Ребята были в восторге от участия в фестивале. Пообщались со своими сверстниками из других районов республики. Уставшие, но очень довольные и полные впечатлений, ребята вернулись домой. Огромная благодарность Ильдусу Шарафееву и Евгению Ширяеву, они помогли в доставке экспонатов на выставку, - завершает разговор Назиля Биктагирова.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: