Волжская новь

Верхнеуслонские школьники играли в "Зарницу"

На базе Матюшинской школы 12 команд средних школ «играли» в «Зарницу - 2014». Эти соревнования среди сборных команд школ проводятся ежегодно, в ходе подготовки и непосредственно при проведении ребята учатся быть сильными, способными в критических ситуациях не растеряться и оказать первую помощь пострадавшим. В нынешнем году «Зарница» была посвящена 70-летию...

На базе Матюшинской школы 12 команд средних школ «играли» в «Зарницу - 2014».

Эти соревнования среди сборных команд школ проводятся ежегодно, в ходе подготовки и непосредственно при проведении ребята учатся быть сильными, способными в критических ситуациях не растеряться и оказать первую помощь пострадавшим.
В нынешнем году «Зарница» была посвящена 70-летию снятия блокады Ленинграда и 25-летию вывода советских войск из Афганистана. За ходом соревнований следили представитель отдела Военного комиссариата РТ Александр Хадинович, председатель районного совета воинов-интернационалистов Сергей Плеханов, участник афганской войны из поселка Октябрьский Леонид Артемьев.
Прежде чем выявить сильнейших, командам пришлось испытать свои силы и возможности, пройдя 7 этапов соревнований. В составе каждой команды - 5 юношей и 2 девушки, притом хозяйка соревнований Матюшинская школа делегировала на игру 2 команды: из старших классов - команду «Молодые ветра» и из средних - «Патриоты России».
Первый этап соревнований - строевая подготовка. Каждая команда в полном составе четко прошла строевым шагом и с песней перед членами жюри. Лучшими на этом этапе стали команды Шеланговской школы, Верхнеуслонской гимназии и «Молодые ветра», неплохо выглядели также команды Набережно-Морквашской и Макуловской школ. Сложным оказался второй этап, где соревновались юноши. Здесь надо было показать свое умение действовать в условиях радиации, химической атаки противника, и при этом оказать первую помощь пострадавшим. Наиболее подготовленными оказались члены обеих команд хозяев, а третье место заняла команда Коргузинской школы.
Разборка и сборка автомата на время, стрельба из пневматической винтовки по мишеням - здесь не было равных опять хозяевам и ребятам из Кураловской школы, занявшим 2 место. Не намного отстали от них и представители гимназии, Октябрьской и Тат.Бурнашевской школ. Матюшинцы не уступили первенства и на полосе препятствий, где ребята ползли по-пластунски, метали гранату, тащили на себе ящики с боеприпасами, преодолевая «обстреляемую противником» зону. Не подкачали также Кураловские юноши, крепкими оказались и члены команд гимназии и Макуловской школы. А девушки в это время показывали свои навыки по оказанию первой медицинской помощи раненым. Лучше других с заданиями справились представительницы команд из Матюшина, гимназии и Набережных Моркваш. На этапе «Физическая подготовка» лучшими стали спортсменки из Октябрьской школы, а также гимназии и Шеланговской школы. Последующие места по баллам заняли девушки Коргузинской и Верхнеуслонской школ.
Больше всех подтянулись на перекладине ребята гимназии, Верхнеуслонской и Матюшинской школ, да и шеланговцы и большемеминцы сумели показать себя неплохими спортсменами.
И вот последний этап соревнований - военно-историческая викторина на тему «Ратные страницы истории». Здесь больше правильных ответов дали опять члены обеих команд из Матюшина, третье место заняла команда Кураловской школы, неплохие знания показали ребята из Шеланговской и Макуловской школ.
По завершении игры члены жюри признали лучшим командиром Константина Потягунина - ученика Шеланговской школы. Единодушным было мнение членов жюри и при определении лучшего командира среди девушек. «С ней можно отправиться и в бой, и в разведку», - таким надежным командиром проявила себя Лия Токарева, возглавляющая матюшинскую команду «Патриоты России».
Сергей Плеханов подвел итоги творческого конкурса среди школьников района, посвященного 25-летию вывода войск из Афганистана. Победила Юлия Назарова из Коргузинской школы, написавшая сочинение по воспоминаниям своего дяди Александра Лукоянова - ветерана афганской войны.
Призерами же «Зарницы-2014» стали команда «Молодые ветра» Матюшинской школы, завоевавшая Кубок, на втором месте - сильная команда гимназии, третье место поделили команда из Шеланги и «Патриоты России» из Матюшина.
- Как и на любых соревнованиях, сегодня были определены победители и призеры, - говорит представитель отдела образования Насима Биктагирова после чествования лучших. - Но эти соревнования особые: здесь победители есть, но и проигравших нет. Уверена, что вы не растеряетесь в критических ситуациях и сможете защитить себя и окружающих.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: