Волжская новь

Верхнеуслонские призывники будут служить недалеко от дома

Первая партия новобранцев осеннего призыва отправится в войска уже в конце этого месяца. О том, что ждет призывников осенью этого года мы, беседуем с начальником отдела военного комиссариата по Верхнеуслонскому району Рустемом Шакировым.

- На заседании республиканской призывной комиссии перед нами поставлена задача по качественному и количественному выполнению установленного задания. А именно - спланировать отправку в войска максимальное количество граждан, имеющих высшее, средне-специальное образование и военно-учетную специальность.

Этой осенью внесены некоторые изменения в законодательство, - продолжает начальник отдела. - Отныне граждане, проходившие службу за пределами России и принявшие позже российское гражданство, за исключением граждан Таджикистана и Туркменистана, будут обязаны пройти службу в Вооруженных силах Российской Федерации. Второй момент, граждане, имеющие высшее образование имеют право выбора: вместо службы в армии по призыву пройти служить по контракту сроком на два года. Забегая вперед можно сказать, что с 1 января 2014 года граждане, уклонившиеся от призыва в армию, не могут работать в государственных и муниципальных учреждениях.

В эти дни уже идет медицинское освидетельствование призывников в районной больнице.

- Я надеюсь, что следующий медосмотр, - говорит Шакиров, - мы проведем в специальном призывном пункте района, как это происходит во всех районах республики.

Как и прежде верхнеуслонские парни будут проходить службу в войсках Центрального, Южного и Западного округов. Лишь небольшая часть призывников, по признанию военкома, может оказаться в Дальневосточном военном округе. Комплектоваться будут войска Балтийского и Черноморского флотов, ВДВ, внутренние и сухопутные войска. Также планируется отправить наших призывников в подшефную часть, расположенную в Пензе.

- Завершая разговор, - говорит Рустем Шакиров, - хотел бы настроить руководителей организаций и учреждений, глав поселений на очень кропотливую и ответственную работу по выполнению общегосударственной задачи. Призывникам хочу пожелать не вешать на себя ярлык уклониста, не позорить ни себя, ни родителей, ни район. И родителей будущих и настоящих призывников прошу принять, более активное участие в этом вопросе. Чтобы дамоклов меч не висел над головами ваших сыновей.

Кстати: Одним из вопросов, озвученных на призывной комиссии республики, был отбор и призыв граждан по контракту. С условиями прохождения службы, которое сегодня предлагает Министерство обороны, не могут конкурировать ни одно государственное и частное учреждение. В этом году из нашего района на службу по контракту отправились 16 верхнеуслонцев.

Реклама
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: